闇先案内人 下 (文春文庫)

• 文藝春秋 (2005年5月10日発売)

逃がし屋という特殊な職業を舞台に、権力や裏切りが渦巻く緊迫したストーリーが展開されます。北朝鮮の指導者の息子たちを巡る事件を通じて、葛原や河内山警視正、ボディガードの小山と美咲が織り成すドラマは、読者...

• 逃がし屋の葛原、河内山警視正、葛原のチームのボディガードを任された小山と美咲。
    北朝鮮の指導者を継ぐとされている。息子の二人。一人は外交官をも務めた国際的な男、もう一人は父親以上の独裁者、利権、企み、裏切り、恨み、が飛び交う。そんな事案が日本国内で....
    キーマンであるもう人の逃し屋の成滝は思惑は現在も闇を抱える隣国の情勢はどう転ぶか?
    ページを捲る事に転回されるストーリーに翻弄された作品であった。

• 終わり方さいっっっっこうやないかい
    歓喜で大声出しそうになったわ◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜

女性キャラとも下手に恋仲にならないのが
    また(・∀・)イイ!!

新宿鮫も面白いけど、いっちゃん面白いダントツ

ハードボイルドものだけど、知識はいらんから読んで味噌。◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜◝(๑꒪່౪̮꒪່๑)◜

• ワケありの客を高飛びさせる稼業「逃がし屋」。どこかの国の要人をめぐり、逃走と追跡、襲撃と防護…、権力をめぐる謀略と死闘が渦巻くハードボイルド。

• 後半グイグイ引き込まれる。

• 忽然と消えた「客」の背後にはもう一人の「逃がし屋」の影が…。跡を追って東京に戻った葛原を迎えたのは、工作員、在団特務、ヤクザ、公安が入り乱れる「戦争」だった。誰が裏切り者で、誰が囮なのか?殺し合いに大義はあるのか?権力をめぐる謀略と死闘が渦巻く中で、はたして「客」は逃げ切れるのかー。

• 読み通すのは結構大変だけど、かなり複雑にこんがらがりそうな展開を、うまくまとめる作者の力量に感心した。やっぱり大沢在昌は面白い。

• 大沢さんの作品には、これを外したら自分でなくなるというギリギリのところで命を張る男や女が大勢出てくる。
    なんと取り扱いが難しい連中なんだろう。
    だが、いつもフラフラ泳いでいる自分には、魅力的でまぶしく見える連中だ。

• ハズレがないです。

• 2008.03.22 読

• 久々に堪能。読み応えあった。

• 大沢さんの書いた物は自分にあっているようで、この闇先案内人も楽しく読ませて頂きました 現実の世界にもこんな逃がし屋が存在しているのではと思ってしまいました

1956年愛知県名古屋市生まれ。慶応義塾大学中退。1979年に小説推理新人賞を「感傷の街角」で受賞しデビュー。1986年「深夜曲馬団」で日本冒険小説協会大賞最優秀短編賞、1991年『新宿鮫』で吉川英治文学新人賞と日本推理作家協会賞長編部門受賞。1994年には『無間人形 新宿鮫IV』直木賞を受賞した。2001年『心では重すぎる』で日本冒険小説協会大賞、2002年『闇先案内人』で日本冒険小説協会大賞を連続受賞。2004年『パンドラ・アイランド』で柴田錬三郎賞受賞。2010年には日本ミステリー文学大賞受賞。2014年『海と月の迷路』で吉川英治文学賞を受賞、2022年には紫綬褒章を受章した。

「2023年 『悪魔には悪魔を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沢在昌の作品