悪いうさぎ (文春文庫)

• 文藝春秋

女探偵・葉村晶(あきら)は、家出中の女子高校生ミチルを連れ戻す仕事で怪我を負う。一ヶ月後、行方不明のミチルの友人・美和探しを依頼される。調査を進めると、他にも姿を消した少女がいた。彼女たちはどこに消えたのか? 真相を追う晶は、何者かに監禁される。飢餓と暗闇が晶を追いつめる……好評の葉村晶シリーズ、待望の長篇!

• 体を張る葉村。

表紙のかわいさにつられてついつい読んでしまうこのシリーズですが、シリーズ中一番読みやすく 内容が頭に入ってきました。事件の展開がドンドン進むというよりは、地道に探偵葉村が関係者に聞き込み調査するという感じなので、事の顛末は最後の数ページであっさり判明という形式です。ここで好みが別れるかな?

とにかく葉村が体張りすぎ。痛々しくて見ていられないよ!でもこの人のキャラはほんとに魅力的。だからこそ幸せになってほしいけど、そんな日はたぶんこない笑
    やっぱり本屋の店員してるより、ちゃんと探偵してる葉村さんが好きです生き生きしてるから。(愚痴も少なめ)

みのりや光浦のサブストーリーも面白く、読後は一本のゲームを終えた感じでした。

• 頭から主人公「葉村晶」が刺される展開。
    この事件をきっかけに葉村晶は女子高生の失踪調査の依頼を受ける。幾つかの断片は判明するも、行方はわからない。挙句に自身が事件に巻き込まれてしまう。
    毎度のことながら、主人公は望まないながらも、結構なハードボイルド。事件は後味の悪いものだが、不運にめげずに首を突っ込んでいく葉村晶の行動を追いかけるのは心地よく、少し休ませてあげたいと思いながら、一気に読んだ。

• この次から次へと起こるトラブルと不幸。これに皮肉と意地で対抗する探偵。
    かの名探偵フィリップ・マーロウを思い出す。
    楽しかった。

• 相変わらずの葉村の不運!わざとらしくないところがすごい。
    しかし今回は本当に肉体的にも精神的にも大変そうでしたが、乗り越えて向かって行くところがかっこいい。でも暑苦しくない。

登場人物の男性の大半がゲスの中、光浦さんは素敵でした。これからも登場してほしい。

• 女探偵となった葉村晶のシリーズ。
    家出した女子高生をなんとか連れ戻させた葉村たち。それがきっかけとなって、更に女子高生の失踪事件を追うことになる。
    出てくる奴らがみんな悪い奴らで、腹立たしいったらありゃしない。
    表紙のイラストが愛らしければ愛らしいほど、話が黒くなるのは気のせいか。

• 胸糞ではあるが面白かった。
    このふたつは矛盾しない、場合もあるのか。

• ライトノベルに近いわざとらしい会話に馴染めず、主人公にも好感を持てず、読むのに時間がかかった。

• 女探偵・葉村晶をじっくり味わえる長編。
    台風19号が迫る豪雨の朝の読了後、改めて気付くのは”やっぱり葉村晶が好き”。

葉村晶目線で語られる本作は、彼女が見て・聞いて・話して・考えるもので成り立っています。
    その一つひとつに彼女のカッコよさとカッコ悪さがにじみ出ている。

特に好きなのは、些細な言葉・出来事から、凡人では気付かない様々な意味や展開を読み取っていく姿。
    そして、表に出る会話と裏にある心理の対比に表れる、彼女の鋭い思考とシニカルさ。

葉村晶の一挙一動の多彩な魅力が次のページへと駆り立てる本作です。

• 若竹七海はデビュー作の印象が強すぎて、葉村晶シリーズの重たい内容が耐えられん… 本作も前作同様のハードボイルドな女探偵が不撓不屈の大活躍、だが読後感は爽快感は全くなし。しかし悔しいが面白い。ただ肝心のオチは…あまりに突飛すぎないか?

• 自分で店頭買いした本。
    運の悪い女探偵、葉村晶シリーズの長編もの。
    今回はこれでもかというくらい晶が痛め付けられるので、読んでいてハラハラすることが多かった。
    冒頭いきなりのとんでもない世良松夫にその祖母。気持ち悪すぎる牛島潤太に、二八会の面々など、登場人物が濃すぎる。
    やってることもとんでもなかった。
    まさかの悪いうさぎってそういうこと?という驚愕。
    しかし、短編ではなく文庫一冊しっかり読みごたえのある感じがした。
    ぜひまた葉村晶シリーズを読んでみたい。

東京都生まれ。立教大学文学部史学科卒。1991年、『ぼくのミステリな日常』でデビュー。2013年、「暗い越流」で第66回日本推理作家協会賞(短編部門)を受賞。その他の著書に『心のなかの冷たい何か』『ヴィラ・マグノリアの殺人』『みんなのふこう 葉崎は今夜も眠れない』などがある。コージーミステリーの第一人者として、その作品は高く評価されている。上質な作品を創出する作家だけに、いままで作品は少ないが、受賞以降、もっと執筆を増やすと宣言。若竹作品の魅力にはまった読者の期待に応えられる実力派作家。今後ブレイクを期待出来るミステリ作家のひとり。

「2014年 『製造迷夢 〈新装版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

悪いうさぎ (文春文庫)のその他の作品

悪いうさぎ (文春文庫) Kindle版 悪いうさぎ (文春文庫) 若竹七海
悪いうさぎ 単行本 悪いうさぎ 若竹七海

若竹七海の作品

悪いうさぎ (文春文庫)を本棚に登録しているひと