プロジェクトX 新・リーダーたちの言葉 (文春文庫 い 54-2)

• 文藝春秋

• プロジェクトX第二弾。16人のリーダー達の言葉が記されている。16人全員、知らなかった。医師2人の話が良かった。

• ベタすぎるけど菅谷昭さん、道下俊一さんの話とかは胸にくるものがあるね。

• 登場人物の一人、チェルノブイリ原発事故の後、ソ連にガン患者を救うために向かった医師菅谷の言葉「あせらず、気負わず、地道に、そして自分の出来る範囲で」

九州大学
    ニックネーム:たけ

• 新を購入したKさんに借りて読みました。
    中国残留孤児の父など「新」を読まれたお二人の仲間入りした気分です。

• 香川などを舞台とした作品です。

• この手の本は本当だから面白い.

• この前の「プロジェクトX」の本が良かったんで、また別の本を買ってきちった。

大災害からみんなの命を救ったときの決意の言葉とか、愛情込めて後輩に向けた言葉、プロとして譲れないこだわりを持った言葉、やっぱいろいろ元気もらいますた。

モンキーパンチ(ルパンの作者)って若い頃診療所で働いてたんだってね。笑

読みながら、人の気持ちの入った場面に何度も出くわして泣きそうになって、「涙で視界がにじんで読めない」状態になる本ってなかなかないと思う。

いい本でした。この番組のコンセプトってすげぇいいなぁって思いマス。
    テレビはほとんど見たことないんだけど。^^;

さーて、もう一眠りしよっかなぁ。
    休むのも仕事の1つだよね。なんて都合のいいこと言ってみたり。笑

• 北極でもうまい氷なら売れる。それをうるのが営業マン

• 番組のダイジェスト本。私は番組を見ていなかったので、読んでも「ふーん。すごいなー」程度の感想しかなかった。本書での紹介をきっかけに、登場人物の著書や伝記を読む、という目的で本書を選ぶのはよいかも。

• 日本の影に,職人技があり!!

今井彰の作品

村上 春樹