デス・コレクターズ (文春文庫 カ 10-2)

• 文藝春秋

• なんだよもう!

最初の登場人物のところで前作のヒロイン、アヴァが「元恋人」ってなっとるやないかーい!というね
    けっこう好きなキャラクターだったのにもう別れてるの?!っていきなりがっかり

そうかそうかもう頭からかましてくるタイプの編集者だな
    編集者との勝負ってわけだな
    それならこっちだって考えがあるぞ
    だいたいこのくらいの登場人物だと左から○番目くらいが真犯人なんだよね(邪道中の邪道)

ほらみろ!!

…って誰も得しない当たり方っ!

この勝負、引き分けだなw

• 前作に比べかなり読みやすく、面白くなっていました。後半の急展開はかなりお勧めです。続編も読むでしょう。

• やっぱりいい。
    事件が猟奇に満ち、過去が現れる中真実が見えた時、驚愕の真実が…

• 素敵なイカレタ悪魔のアドバイザー・ジェレミーの出番が少なかった分、★マイナスで。

前回の衝撃のwhy done itに比べると、確かに犯人は意外だったけど、
    それはそれで、という感じで突出感はなかった。
    むしろ犯罪の動機が逆惑わしのストレートさで驚き?といえば驚きか。

でも、これだけ犯罪者に関するうんちくが満載のこの作品で、
    女性の連続犯罪者はたいへんまれ、というプロファイリングの王道のお約束に、
    まったく触れられていないのはなぜ???

などなど気になることも多かったのでこの評価。
    ところでこの主人公、なにかっつーと関係する女性にもてますけど、
    これ以降の作品でもこうなるのだろうか?
    寅さん‥あるいは007?
    かならずヒロインを用意する、映画パターンになるのか?

• 前作よりこんがらがっているが、まず一気読み。

• カーソン・ライダーのシリーズ2作目。何故か2作目だけ読んでなかった。カーソンと相棒ハリーのコンビは絶妙だし、今回の事件も魅力的な謎にちゃんと納得できる答えがあって楽しい。お約束のハラハラドキドキも用意されてるし。意外だったのは、カーソンが前作でできた恋人が去っていったことに落ち込んでること。シリーズ後半にいくと、もう少し気楽に女性と付き合ってる気がしてたけど違ったっかな?また再読しないと。

• カーソン・ライダー・シリーズ2作目
    このミス8位

練られたプロットだと思ったけど
    1作目のような驚きは感じない
    期待しただけに物足りない気がした

• ライダー刑事第二弾。

出来立てだというのに、精神病理・社会病理班、別名PISTが利用されるとは。
    過去のカルト集団が甦ったのか、殺人者のアートが引き起こす殺人なのかと思いきや、動機はカネだったとは驚いた。

引退後刑事がでてきたり、潜入捜査をしたり、修道院やパリへ出かけたり、とテンポよく展開していくので、面白かった。

ただ病院の兄の活躍(?)が今一つだったのは残念な気もする。
    前作の検死官がいなくなって、キャスターと仲良くなったのもちょっとがっかりだった。

• 真面目な感想は他の人に任せて
    前回みたいなキワモノ感はなく
    謎で引っ張るけど、そんなにグイグイ展開していくスピード感は無し。
    でも、登場人物の掛け合いとかを楽しみつつ
    読ませます。
    前回よりはこっちの方が好きな展開

• 12月7日読了。図書館。

ジャック・カーリイの作品

スティーグ・ラー...
高野 和明
宮部 みゆき
ピエール ルメー...
キャロル・オコン...
伊坂 幸太郎
麻耶 雄嵩
宮部 みゆき
宮部みゆき
ジェフリー ディ...
トム・ロブ スミ...