復讐はお好き? (文春文庫)

制作 : Carl Hiaasen  田村 義進
  • 文藝春秋 (2007年6月1日発売)

復讐はお好き? (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• まるでハリウッド映画をみているようなスピード感。エンディングもすっきりした爽快な物語で、楽しく読み終わりました。乱読しているとしっくりしない本、もっとはっきり言えばつまらない本にもぶつかります。それでも、この本のような面白い本に出会うことができるので、やはり本を読むのはやめられません。

ストーリーは実にシンプル。夫に殺されかけたものの奇跡的に助かった妻が、仕返しをして懲らしめる……一言で言えばそんな感じです。ただ、そこで登場する人物たちが実にキャラが立っていて、目が離せないのです。特に夫・チャズのダメ男ぶりが際立っていますが、チャズの用心棒・トゥールが徐々に成長(?)していく様子も魅力的。読了後は、「ああ、面白かった」と映画館を後にするときのような満足感につつまれました。ミステリーというよりも、コミカルなサスペンスというべきなのかな。

この本を手に取ったきっかけは、著者・カール・ハイアセンの新刊「これ誘拐だよね?」が書店で平積みになっているのが目にとまったこと。そこで、同氏の著作3冊を見比べて、まずは「復讐~」を読んだ次第。正解でした。ただ、それでは次に「これ~」を読むかと言えば微妙なところ。ぱらぱらとめくった限り、登場人物の使う言葉の古さが引っかかったためです。当面は、次に進む前に「復讐」を「復習」しておこうかと思います。

• 何にも考えずに楽しめる。
    ブラックコメディと言えるような内容なんだろうけど、下ネタと、環境問題
    という組み合わせのせいか
    ブラックよりもコメディ強め
    と言うより下ネタの連発

北欧ミステリー読みすぎて
    暗くなってた合間に読んだからなおさらその印象が強いのかもしれない。

• 図書館の本で時々ツボにはまる本に出会います。コミカルな内容とテンポは私は大好きです。

• 快調なテンポで読み進められるよくできた作品。ミステリーではないけど、コージミステリ―のように読み進められる。でも最初の100ページを読んだあたりから、飽きてしまった。話の展開も見えてくるし、水戸黄門を読んでいる感じ。私のわがままだとは思うけど。

• 図書館で。確かに愉快なミステリーです。ちょっと下品だけど。

それにしてもお金があって寂しい30代女性はこういう口先だけのオトコに引っかかるのか。もう少し…と考えなくもありませんが。それにしてもチャドがある意味突き抜けたイヤな野郎なので何が起こってもまあコイツなら仕方ないと許せてしまう恐ろしさ。でも底抜けにアホで俗物だから憎むほど嫌いにはならない辺りキャラ設定が上手だなあと思います。周囲に居たらイヤだけど。
    そして対照的に奥さんもガールフレンドも奥さんの親友も強い、強い。やはり女性は強いなあ。そして作中一番気品がある老婦人も。
    ある意味良かったねえと言える結末でした。面白かったです。あの後チャドが野生の生活に目覚める…という展開は無いだろうなあ、たぶん。

• 表紙のフォントが可愛いってだけで読んだら地雷でした。ミステリじゃないじゃん…。海外ドラマのような軽い文体軽い内容でどうも好きになれず。
    まあ、ただ合わなかったってだけなので好きなひとは好きなのだろう。

• #bookoff

• とことん復讐だ。やられっぱなしで泣き寝入りなどできるかー!と、思ってはみるものの。大抵は泣き寝入りである。それが現実ってやつである。
    ので、大変に胸がすくのだ。

• 設定はいいが内容がつまんない。

• ≪あらすじ≫
    あの男、許さない!-結婚記念旅行の途上、夜の海に突き落とされた女、ジョーイ。九死に一生を得た彼女は、元捜査官のミックと手を組み、自分を殺そうとした夫への復讐を決意した。自分は死んだと思わせて、徹底的に意地悪な仕返しをしてやる!痛快軽快な傑作サスペンス。さくっと胸のすく物語をお探しなら是非どうぞ。
                                (BOOKデータベースより)

カール・ハイアセンの作品

宮部 みゆき
湊 かなえ
ドン・ウィンズロ...
トム・ロブ スミ...

復讐はお好き? (文春文庫)に関連する談話室の質問

復讐はお好き? (文春文庫)を本棚に登録しているひと