魔術師 上 (文春文庫 テ 11-13)

• 文藝春秋

• いきなりモノローグで始まるので、何事かと思ってしまいました。

今回の犯人は、今までと同様に、いや今まで以上に強力。証拠がどこまで役立つのか?

• リンカーン・ライムシリーズ#5。マジックやイリュージョンの世界を舞台に繰り広げられる、探偵と連続殺人犯との「化かし合い」。

ジェットコースターさながらのドンデン返しがディーヴァーの真骨頂だけど、それがマジックの「ミスダイレクション(誤導)」の手法と共鳴して、いっそうの緊迫感を呼び起こす。

• イリュージョンは文で読んでもわくわくする。まだ分からないことだらけ。下巻へ。

• リンカーン・ライムシリーズ第5作目上巻。

• リンカーンライムシリーズ5作目は『魔術師 イリュージョニスト』
    今までのシリーズとは何か違う感覚、訳者も多少言い回しが変えているのは意識的なものなのか、何故だか読み進めるのに倍以上の時間を費やした今作。イリュージョンの演者や専門用語につっかえるためなのか、展開によるものなのかは釈然としないのですが…
    (こんな曖昧な表現をライムに報告したら即クビにされると思われます)
    ともあれ先の展開が気になるのは毎度のことで、正直に言うと上巻は色んなピースが多少なりとも、とっちらかったままで終わるので、下巻できっちり回収しに行ってきます。
    ということでこのまま下巻へ→

• 下巻に期待。

• マジシャン相手に行き詰まる攻防の連続は楽しかったが騙し、騙されが双方の視点で何度も連続すると、さすがにできすぎの感がしてしまうかな…面白かったんだけど…どうも入り込みづらかった。

『ブラック・スクリーム 下 文春文庫』より

ジェフリー・ディーヴァーの作品