• 文藝春秋

• 最後の章まで面白かったのに、最後で真偽が疑わしい慰安婦左翼イデオロギー小説に変貌。
    騙された感がして残念

• ある一家の一人ひとりに焦点を当てた恋愛がらみの短編集。
    人気作家の所以であろう「キレイだけど生々しい所」が読者の共感を呼ぶのだろうけれど私にとってはすこしキツイ。
    いちばん印象深いのは「こどもの神様」かな。
    主人公と年齢が一番近くて、おかれていた立場も似ているので。

• 村山由佳サンの作品とは相性が悪いかも。

• 合いませんでした。共感できる経験がないからか、文体が馴染めないからか…。末っ子の話と父の話が個人的には好き、かなぁ…。テーマが広すぎて(禁断の恋・不倫・いじめ・暴力・戦争・レイプ…)どれも私には消化不良。でも、作者が「感じたことを伝えたい!」と思ってるのかなってのはビシバシ伝わってきました。ラストの父の話なんか特に。

• いつも唯川恵と間違える。「中学生の時に考えたキャラクター設定」みたい。

村山由佳(むらやま ゆか)

星々の舟 Voyage Through Stars (文春文庫)のその他の作品

星々の舟 Voyage Through Stars 単行本 星々の舟 Voyage Through Stars 村山由佳
星々の舟 Kindle版 星々の舟 村山由佳

村山由佳の作品