イン・ザ・プール (文春文庫 お 38-1)

• 文藝春秋
  • (2095)

「いらっしゃーい」。伊良部総合病院地下にある神経科を訪ねた患者たちは、甲高い声に迎えられる。色白で太ったその精神科医の名は伊良部一郎。そしてそこで待ち受ける前代未聞の体験。プール依存症、陰茎強直症、妄想癖…訪れる人々も変だが、治療する医者のほうがもっと変。こいつは利口か、馬鹿か?名医か、ヤブ医者か。

• 精神科医伊良部一郎シリーズ第一作。
    色白・デブ・マザコン・総合病院の院長であり日本医師学会理事の父親を持つ。愛車はポルシェ、注射フェチ。
    彼の元に時折精神を病んだ人達が訪れる。

「イン・ザ・プール」
    ストレスで内臓学級崩壊の出版社勤務男性。運動の為に始めた水泳に依存していく。
    「勃ちっ放し」
    勃ちっぱなしで神経科に回された会社員。自己を解放して治癒に向かう。
    「コンパニオン」
    美人コンパニオンストーカー被害妄想。ビジュアルの優先度を落として自意識過剰を放棄して治癒に向かう。
    「フレンズ」
    携帯メール依存の高校生。とにかく打つ。携帯が無いと不安で押しつぶされる。無理な友人関係を放棄して治癒に向かう。
    「いてもたっても」
    強迫神経症のルポライター。タバコの火の始末の確認行動の習慣激化。日常生活にも影響する。確認行動の有益性を認めて治癒に向かう。

以前から装丁の気持ち悪さが気になっていました。
    テンポが良いだけでなく、振り回されながら、治っていくの楽しい作品。

• おびのりさん
      hibuさん、おはようございます。
      残暑お見舞い申し上げます。
      はい、楽しく読みました。^_^
      馬鹿馬鹿しいけど的を得てるという感じで。
      筒...
      hibuさん、おはようございます。
      残暑お見舞い申し上げます。
      はい、楽しく読みました。^_^
      馬鹿馬鹿しいけど的を得てるという感じで。
      筒井康隆の富豪刑事を思い出しましたよ。
    • 1Q84O1さん
      おびさん、おはようございます!
      もう内容忘れちゃいました…w
      また、三作目と新作も読みたいと思います^_^
      おびさん、おはようございます!
      もう内容忘れちゃいました…w
      また、三作目と新作も読みたいと思います^_^
    • 土瓶さん
      好きなシリーズです。
      「町長選挙」は少しパワーダウン。
      最新作の「コメンテーター」読みたい。

この時期「イン・ザ・プール」なんてシ...
      好きなシリーズです。
      「町長選挙」は少しパワーダウン。
      最新作の「コメンテーター」読みたい。

この時期「イン・ザ・プール」なんてシャレこみたいよね。暑いし。
      これ読んでた時に自分も泳ぎたくなったことを思い出した。
      2023/08/29
  • 自分自身、今病院にお世話になっている。体調を崩して長期間休職した。病院で処方された薬に効果が全く無かったとは言わないけれど、今無事に働けているのはしっかり取った休養と職場の環境を変えた事だと思っている。

さて、この作品に登場する伊良部一郎先生はわがまま自分勝手といえど医者の本音が全面に出ている気がする。精神的な病は本人の性格・考え方や置かれた環境によるものですぐ良くなるものでもない。「あれ(一般的な治療方法)って全く意味ないよ」とどストレートで患者に言う。タバコの火が気になって出掛けに何度も家に出たり入ったり確認する患者へ「タバコの火が気にならなくなっても次はガスの元栓か?」その通りだ笑。タバコの火→ガスの元栓→漏電…心配のタネは山程あって気にする性格ならほんの些細な事だってきっと対象になる。自意識過剰で、大勢のストーカーに付きまとわれ常に視線を感じると訴える患者。多分すぐに効く薬も注射もないし、認知行動療法だって変えるヒントを得るだけだろう。

伊良部の言動は何だこのオヤジは?って感じなんだけど、本人にその気があるかは不明でも意外と患者には寄り添ってくれてるような…笑。「いらっしゃーい」と迎えてくれて、すぐに注射は嫌だけど。話を聞いてくれる存在っていいよね。この人だけにはなりたくないって感じさせてくれるのも安心できる材料。名医?迷医?こんな医者がいたらきっと社会的にすぐ問題になって、メディアで叩かれるだろうけど一人くらいこんな荒療治な医者がいてもいいかなと思いました。終始笑わせてくれる作品!

私は休職とともに読書を始めて、リラックスできストレス解消もでき、家にいても疑似体験、ルーティンにして心を落ち着かせられるなど良い点をあげればきりがないけど今や読書しないと落ち着かない。やれないと逆にストレスが溜まる笑。依存症になるのも性格だろうな。作中のプール依存症と一緒 笑。

『イン・ザ・プール』を読み終える前に『空中ブランコ』『町長選挙』をまとめ買いした。気付けば読書依存症&伊良部依存症 笑。元気になりたい人、とにかく腹の底から笑いたい人におすすめの作品です!

• アンシロさん
      なおなおさん、こんにちは。レビューを読んでもらえて嬉しいです(*^^*)

依存症の方は相変わらずでして…、寝る時も枕元に本を置くしスキマ時...

依存症の方は相変わらずでして…、寝る時も枕元に本を置くしスキマ時間は読んでいないと落ち着かないのです笑。伊良部先生の続きが気になって体調崩しそう笑。

『空中ブランコ』に突入しても伊良部節は相変わらずですね。サーカスの団員、ヤクザ…次々に解決?していきますね(^^)

伊良部先生に会っていたら…とは思わないのかいっ!!え〜っ?!笑。確かに、真剣に悩んでるのに話聞いていないし、次にまた病院来ようって気になるかは人を選ぶのかもな笑。それにしても作品を読んでいると色んな病があるもんですね。
    • なおなおさん
      アンシロさん、お返事をありがとうございます。
      アンシロさん、お返事をありがとうございます。
      どん底にいた時には、伊良部先生では治らなかったかも…^^;でもおかしかった時に、突発的にやりたいことがあったのです…家出とか^^;
      そういう時には伊良部先生の出番かな。心強い!
      「家出?やろうやろう!今夜ね!」「楽しみ!ぐふふ」と車を出してくれそう笑
    • アンシロさん
      「家出やろうやろう、今夜ね!」絶対言いそう笑。黄緑色のポルシェで夜逃げのように迎えに来てくれそうですね^^;「大丈夫、大丈夫!休診にすればいいから〜」「で、どこまで行く?」…あぁ、1つ話が出来てしまいますね。

やっぱりちゃんとしたお医者さんにかからないとですよね^^;
      2023/11/25
  • 楽しかったぁぁ~♪
    自分も色々【気にしぃ】なので
    伊良部先生みたいな「楽観的な考え」とか真似したい
    伊良部先生のやってることは真似しちゃ駄目だけど(笑)

他人の目が気にならない
    何も気づかない
    って言うのも【才能】

世の中 気づかない方が幸せなこともありますよね(苦笑)

• yhyby940さん
      おはようございます。「いいね」ありがとうございます。他人の目を気にしないことは難しいことですが、ほとんどの人が自分のことで目一杯で他人のことは見ていない物なんだろうなあと60歳を過ぎて考えるようになりました。少しは伊良部先生に近づいてきたのかなあ
    • ベルゴさん
      1つ言えるのは
      【石は投げない方がいい】ですね(笑)
      1つ言えるのは
      【石は投げない方がいい】ですね(笑)
    • yhyby940さん
      (笑)。ホンマですね。
      (笑)。ホンマですね。
      2021/10/31
  • 最初に「コメンテーター」を読み、シリーズ化されていたことを知り、始まりの本を購入。
    20年以上前の本だが、内容的には今にも通ずるようなものになっている。携帯依存症の高校生では、20年以上前と考えるとスマホがあったかどうかの時代。既にそういう依存症があったことに驚く。
    トンデモ精神科医である伊良部先生の診察はぶっ飛んでいる。毎日のような診察と、よく分からない注射。セクシーな看護師のマユミさんと注射されているのを見て興奮する伊良部先生。表題作のイン・ザ・プールでは患者と一緒に毎日プールへ通う。時間は要するが最後は治癒してしまう。一連のドタバタさに、つい笑ってしまう。くだらなさに中毒性を感じてしまう。

• bmakiさん
      中毒になりますよね( ̄▽ ̄)
      次々読みたくなりますよね。
      会社の中でも、みんなハマりました、このシリーズ(*^▽^*)

普段本を読...
      中毒になりますよね( ̄▽ ̄)
      次々読みたくなりますよね。

普段本を読まない方でも爆笑できるようです(^^)
      2024/01/15
    • 浩太さん
      いつも有難うございます。
      バカバカしいのですが、確かにクセになりそうです。次の本も用意しています。
      いつも有難うございます。
      2024/01/16
  • 「17年の沈黙破ってトンデモ精神科医・伊良部が帰ってきた」…らしい。ということで、こちらも初読みの作家・奥田英朗さんです。5つのエピソードで構成された短編集で、第1章が表題にもなっているエピソードです。

シリーズ1作目の本作発刊当時の2000年代初頭、私は○○賞受賞作には目もくれず、北方謙三、京極夏彦両巨匠の続きものの固め打ちの日々。本作には、洋楽のジャケットみたいだなとの印象を持つに止まっていました。

そして、今年の猛暑。「硝子の塔の殺人」という傑作の余韻に浸りつつ積み上がった待機本を後目に見ながら、書店で琴線に触れる一冊を渉猟していると、プールに漂う赤ん坊の涼しげなブルーの表紙が目に止まりました。

太った色白の中年男の精神科医・伊良部は、基本的にここに来るような患者には悩みを聞いても解決しないから聞かない、という身も蓋もない発言をして憚りません。これは意外と本質を突いているのではとも思わせます。

毎日来院を促し、本末転倒とも言えるような問診と、症状も聞かずに始める注射を繰り返す伊良部。患者が水泳に目覚めたと言えば、無邪気に一緒にやりたいと、医師と患者の一線を軽く超えて私生活に入り込んできます。

患者は次第に現実と妄想が混濁し焦燥に駆られ、伊良部との課外活動への抵抗感も薄れていきます。伊良部の社会規範を逸脱する行為や不安を却って煽る発言を通じて、症状の原因となっている思考が飽和状態に達します。

これによる大きな挫折感が結果的に症状の寛解に繋がるという展開が、各エピソードに共通する「型」となっています。この型は癖になります。結果オーライか計算づくか、伊良部はさながら現代の憑き物落としのようです。

傍に控える看護師・マユミも良いコントラストになっています。伊良部の言動を諌めるどころか、まったく無反応で達観ぶりが凄い。「おーい、マユミちゃん」から始まる注射の描写も読者の中毒性を高める一因でしょう。

作品全体に漂う「緩さ」と、子どものように自分本位の言動を繰り返す伊良部の姿にカタルシスを感じることで、読者に癒やしを与える効果もあるような気がします。しばらくしたら、きっと続編が読みたくなるはずです。

• yukimisakeさん
      初めまして、先日はフォロー誠にありがとうございました!
      初めまして、先日はフォロー誠にありがとうございました!
      harunorinさんの本棚が興味深いのが多く、こちらも読むか悩んでいたものでしたので参考になりました。

洋楽のジャケット、もしかすると『ニルヴァーナ』ですか?笑
      僕も思ってました笑
      2023/08/12
    • harunorinさん
      yukimisakeさん、こんばんは(*´꒳`*)
      メッセージありがとうございます!

私の本棚は少し偏りがあって、お恥ずかしい限りですが、...
      yukimisakeさん、こんばんは(*´꒳`*)
      メッセージありがとうございます!

私の本棚は少し偏りがあって、お恥ずかしい限りですが、お互いの刺激になれば幸いです。
      洋楽のジャケット、そう!ニルヴァーナです。
      長年、頭の片隅にそういう認識が残っていたみたいです。読んでみると、当たり前ですが、グランジとは何の関係もなかったですね笑

「向日葵の咲かない夏」のレビュー拝見しました。
      昨年、新潮文庫・夏の100冊を制覇しよう(まったくできてませんが)という軽い気持ちで、この作品を手にしました。
      私もサイコホラーもの嫌いではないです。途中、違和感をひしひしと感じながらも、まさかここまでの展開とは予想していなかったので、とても印象深い作品でした。昨年のちょうど今頃に炎天下の公園のベンチで、ゾワゾウしていたことを思い出しました。季節も良かったですね笑

今後ともよろしくお願いします。本棚とレビューを楽しみにしています。ではまた
      2023/08/12
  • 面白かった。読みやすい。ドタバタ系は元気が出る。笑える小説を求め、本書に辿り着いた。

変わり者の精神科医・伊良部と出会ってしまうところから、否応なくすでに行動療法が始まっちゃってるのだと思う。
    この先生は患者を否定しない。
    しかし患者の悩みどころに輪をかけて突っ込んだり誘い込んだりして振り回す。勘弁してほしいはずが、いつの間にか伊良部先生が心の拠り所になっていくのが痛快!
    このハチャメチャな先生が次は何をしだすのか、ワクワクしてしまう。
    太っていて、注射フェチで、マザコンで、コスプレさせるのが好きで、「ぐふふ」笑いする気持ち悪い人なのに好きになる…なぜなの?w

映像化されていたのですね。
    私が勝手にキャスティングすると、
    伊良部=若い頃の西田敏行さん!
    彼が演ると面白そうと思うのだけど、どうだろう。

(追記)
    ブク友さんによると、伊良部=ブラマヨ小杉。
    こちらもイメージにぴったりだ。

• アンシロさん
      なおなおさん、こんにちは。

なおなおさん、こんにちは。

別の本を読み出したのですが、さっき『イン・ザ・プール』を見付けて買ってきてしまいました(^^)我慢できずに読んだわけですが…腹筋崩壊しそうな勢い 笑。ケラケラ笑えてしまう面白さ、小説で本気で笑ってしまってるもんだから隣の子供が不審がってます 笑。伊良部一郎先生…尊敬していいんだがバカにしていいんだか。

なおなおさんにまたいい作品を教えて頂きましたm(_ _)m3冊並んで売っていたので全て買うべきでした笑。
    • なおなおさん
      アンシロさん、こんばんは!
      アンシロさん、こんばんは!
      「イン・ザ・プール」を見つけちゃいましたか…そしたら読んじゃいますよね。ハマっちゃいますよね。笑っちゃって不審がられちゃいますよね〜〜もう「ぐふふ…」で通してください^^;

私は伊良部先生を尊敬しております( ー̀ ー́;)⁾⁾ウンウン
      特にシリーズ3では、あれ!?いい事言ってくれてる…なんて思ったんです。
      アンシロさんのレビューを楽しみにしております( *´꒳`*)੭⁾⁾
    • アンシロさん
      プールに忍び込むのは冗談だと思いきや本気だったし、窓ガラス割って入ろうとしたものの…笑。和雄の伊良部に対する変化が面白かった(*^^*)

...

終り方も温かい感じが良くて、『家日和』と似ていました(^^)今日は続きを読む為に夜更かしコースかな笑。

シリーズ3も楽しみです(^^)
      2023/11/21
  • 表題作を含む5つの短編集。
    精神科医である主人公・伊良部の元へ心の悩みを抱えた患者たちがやってくるが、そのやり取りが可笑しくて、久々に文章を見て声を出して笑ってしまった。
    最終的には伊良部のぶっ飛んだ治療法の発想で患者たちを救っていく展開が見応えあり。
    個人的には〈いてもたっても〉が自分の性格にも当てはまるところが多くて少し恥ずかしくなった…

• 笑ゥせぇるすまんみたいなイメージ。
    そこまでブラックではないけど。

先生が毎回おかしい行動になっていくのは、第三者からみた患者さんってことなのかしら…
    周りから見られている本当の姿が明らかになったらもっと好きだったなぁ。

• ミステリーばっか読んでたので脳みそ小休止を。
    キモい伊良部医師が精神病を治療
    小太りキモ医師がポルシェに乗る不釣り合いの滑稽さを「黄緑色のポルシェ」と色を足す等々、笑いのエッセンスが散りばめられる

気にし過ぎ・気負いすぎは人生疲れるわ
    他人に任せるのも吉

3時間程度で読め気が楽になる本
    次作は直木賞取ったみたいなので期待

• 多かれ少なかれ自分も感じていることがそのまま病になっていて、テーマにユーモアもあります。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品