町長選挙 (文春文庫)

著者 : 奥田英朗
  • 文藝春秋 (2009年3月10日発売)

作品紹介

町営の診療所しかない都下の離れ小島に赴任することになった、トンデモ精神科医の伊良部。そこは住民の勢力を二分する町長選挙の真っ最中で、なんとか伊良部を自陣営に取り込もうとする住民たちの攻勢に、さすがの伊良部も圧倒されて…なんと引きこもりに!?泣く子も黙る伊良部の暴走が止まらない、絶好調シリーズ第3弾。

町長選挙 (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• 伊良部先生シリーズ第3弾
    第3弾は実在の人物をモデルにしたお話しが多いかな…
    ふと実写化したら誰がいいかな?と考えてみた
    伊良部先生→ホンジャマカのいっしゃん
    マユミちゃん→蓮佛美沙子 ・・・
    …実写化されてるみたいだけど演者がイメージと違いすぎる( °×° )
    続きはもう出ないのかなあ…
    37歳でマザコンの伊良部先生(* ̄m ̄)プッの続き読みたいわ。

•  精神科医、伊良部先生シリーズの3作目です。1,2作目と連続で読みふけっています。
     精神科医のお仕事がどういうものか良く知らないのでが、この作品を読んでもそれを知ることはできません笑。最初の伊良部先生の印象はただの変な人でした。でも、この人を知れば知るほど、不思議な魅力を感じます。
     「無邪気」。そんな言葉がぴったり当てはまる感じです。
     難しく考えすぎないほうが良い、そんな思いにさせてくれる人です。

• ”伊良部シリーズ”の第三弾です!
    物語中の登場人物にナベツネ、ホリエモン、黒木瞳と思わせるような人が出てきます。
    伊良部先生の破天荒さが若干、弱くなっていると感じますが、十分楽しめる作品です。

• 人がいるところで読むと、変人に思われるので注意が必要なのだが、それでも読むのをやめられない。笑いが足りてない人にはシリーズの最初から読むことを強くお勧めします。

相変わらずの、とんでも精神科医の伊良部の暴走ぶりに、爆笑を禁じ得ない。このシリーズもこれが今のところ最後であることがとても悲しい……
    今回の作品はよい話になり過ぎている感が、私としては少し残念だ。

それにしても、奥田英朗はカメレオンのような作家だ。シリアスな犯罪ものから、爆笑コメディまで幅が広い。それだけ引き出しがあれば、この先もまだまだ楽しめるだろう。

• 前作から引き続き、伊良部先生の勇姿を見るべく手に取りました。

今回の患者さんは、業界から引退するのが怖い寂しがり屋な球団オーナーと、ひらがなを忘れてしまったIT業界の元東大生成金、太ることを脅迫的に恐れるカリスマ女優、町長選挙の板ばさみで胃がキリキリと痛む出向い公務員の計四人。
    それぞれ個性的で、強気だったり弱気だったり色とりどり。

解決の方法は相変わらず様々。
    伊良部先生は話をきいて、注射を打つだけ。

この三冊目はとりわけ、人生をやり過ごすうえで大切なことが詰まっていたような気がします。
    引き際、自然にまかせること、攻撃ばかりせずに話し合いの意思をもつということ、ルールにしばられない適当さ。

皆が無理してた自分を解き放つ瞬間は、まさにカタルシスって感じ。

町長選挙の話では、島民が争って選挙してこそ政治家も躍起になって公共事業を引っ張ってくる、みたいな台詞があって、政治に関心をもつことの意義を射抜いているなあと感じました。

相変わらずの面白さです。
    ただ、伊良部先生の出番は前作より少しだけ少なかったかも!?

• イン・ザ・プール 、空中ブランコを読んだので、これも読むのを楽しみにしていた。やっぱり伊良部先生笑える!!
    「町長選挙」は「こんな地域って大変だなー。絶対住みたくないなー」と思いながら読み進めたものの、終わりに近づくにつれ「そう悪くないかも」と思わせてくれる。
    「カリスマ家業」は、あの実存の女優さんがコレを読んだら怒っちゃうんじゃないかしら?なんて思ったけれど、第三者から読む小説としてはとても面白かったです。「オーナー」も「アンポンマン」も同様。いや〜、面白かった!

• 一風変わった神経内科医がこれまた変わった方法で患者の症状を治していく、伊良部先生シリーズ第3弾。
    タイトルにもなっている「町長選挙」では、診療医として赴任した伊良部が、その自由奔放な性格から小さな島の選挙に巻き込まれていく。話自体はあくまでフィクションだが、舞台設定や島民の考え方など小さな離島ではそこでしか通用しない常識が実際にたくさんあるのだと感じた。

• シリーズ3作目。期待を裏切らない面白さでした。

• シリーズ物短編集の第三弾。
    どの話もエンタメ性が高く、後味良く、面白く一気読み。
    感じ方の分かれ目は「神経科医としての活躍」と読むか「伊良部一郎のキャラクターの面白さ」と読むかで別。
    今回はマンネリ打破のためか、キャラの深掘りが少しされており、発売当時の時事ネタを取り入れられている。前作までの破天荒な行動の裏に見えた実は治療の一環!?といった思わせぶりは無く、面白可愛いキャラになった伊良部一郎に少し残念な気持ちにもなった。
    「ライブファクト」に「麻布ヒルズ」と名称だけでも面白い。リラルタイムで当時読めればもっと面白かったはず!

• 三浦しをんさんのマホロシリーズ以来腹から笑える作品に出会えなかったので貴重でした。

まだまだこのシリーズ続いて欲しいと思う。
    それくらい良かった。

町長選挙 (文春文庫)のその他の作品

町長選挙 ドクター伊良部 Kindle版 町長選挙 ドクター伊良部 奥田英朗
町長選挙 単行本 町長選挙 奥田英朗

奥田英朗の作品

村上 春樹
東野 圭吾
東野 圭吾

町長選挙 (文春文庫)に関連するまとめ

町長選挙 (文春文庫)を本棚に登録しているひと