町長選挙 (文春文庫 お 38-3)

• 文藝春秋

町営の診療所しかない都下の離れ小島に赴任することになった、トンデモ精神科医の伊良部。そこは住民の勢力を二分する町長選挙の真っ最中で、なんとか伊良部を自陣営に取り込もうとする住民たちの攻勢に、さすがの伊良部も圧倒されて…なんと引きこもりに!?泣く子も黙る伊良部の暴走が止まらない、絶好調シリーズ第3弾。

• 順番で買ったと思ったら2を飛ばして3だった。
    相変わらずのぶっ飛びの伊良部先生。今回は有名人を模した短編。
    野球と新聞とくればナベ○ネ、ITと新聞社買収と来ればホリ○モン。次の宝塚は分からなかった。こんなに手酷く有名人を描いて大丈夫かと心配するが、最後に良い人として締めるのでOKなのだろうか。
    標題の町長選挙では伊豆の離島で選挙戦に巻き込まれる。相変わらずの言動で大騒動を巻き起こすが、最後は良い話に締めるのがクセになる。

• 浩太さん
      なおなおさん
      候補が居すぎて見当も付かなかったのですが、はっきりして嬉しいです。ありがとう御座います。画像が明確に浮かび上がります。
      なおなおさん
      2024/01/22
    • なおなおさん
      浩太さん、フォローをありがとうございます。
      ナベマン、アンポンマン、白木さんとかネーミングがうまいものですよね^^;
      私はアンポンマンの話が...
      浩太さん、フォローをありがとうございます。
      私はアンポンマンの話が面白くハマりました。
      コメンテーターはもう読まれたのですね。私は今、図書館予約中で、楽しみなんです。
      これからも浩太さんのレビューを楽しみにしております。
      2024/01/23
    • 浩太さん
      本日、2を借りてきました。楽しみです。
      コメンテーターもよかったので、楽しんで下さい。
      本日、2を借りてきました。楽しみです。
      コメンテーターもよかったので、楽しんで下さい。
      2024/01/23
  • 伊良部先生第三弾。
    伊良部のぐふふ笑いは健在。マユミちゃんの活躍も多し。

登場人物は実在する人物がモデルのようだ。
    球団オーナーナベマン、ライブファストのアンポンマン、元歌劇団所属の女優白木カオル……ってあの人のこと?
    奥田先生、こんなふうに書いてしまって大丈夫なの?でもあの方々に重ね合わせ、とても楽しく読み、不覚にも(!?)この方々の心境に同情してしまった。
    特に2話目の「アンポンマン」は可笑しくて吹き出してしまった。本当にあの人がやりそうな、言いそうなことが散りばめられている。いつも人を「バカか!」と言っているような人が、「ばーかばーか」とやり込められたりして展開がうまい。テンポも良い。
    伊良部はああいう弁が立つ人にも動じず、自分のペースに乗せてしまう。

伊良部はどんな人でも特別扱いせず、患者全てに平等。あまり考えていないんだろうけど。
    第ニ弾の伊良部の言葉「病院では総理大臣もホームレスも、患者で統一されるんだから」が印象的だ。

• アンシロさん
      なおなおさん、こんばんは。

昨日『町長選挙』まで私も読み終えました。なおなおさんの評価の付け方と同じになりました笑。新作に期待してます。
      なおなおさん、こんばんは。

• なおなおさん
      アンシロさんの評価も見ましたよ。同じだなと思いました。5→4→3……( ᐛ )σ
      私たちは一気読みしたからこうなっちゃったのかな。少し間を開けて、次はコメンテーターに行きますか!しかしこちらは図書館で約500人待ち…ちょうどいい間かも。
    • アンシロさん
      面白いには面白いけど、キレイにまとまっている感が出てしまったので段々と星が減りました笑。

へっ?!500人ーーーっ?!汗。なおなおさんの住...

へっ?!500人ーーーっ?!汗。なおなおさんの住まれている所は相変わらず図書館の待ちがすごいですね^^;いつになるのですか?汗。

うちは11人待ち、今予約しました。
      2023/12/02
  • シリーズ3作品目、この『町長選挙』の患者は読んでいてすぐ分かる著名人がモデルになってると思われる。それぞれ深みがある人生を歩んできているから語るものも多くて、頑固でクセが強いキャラ。ナベマン→クセ強な球団オーナー、アンポンマン→波乱万丈な元IT社長、白木→いつまで経っても美人な宝塚女優。

伊良部総合病院は医院長が医師会の理事を務める名門病院なので、信頼と知名度でそんな著名人も次々に訪れる。地下の神経科の伊良部一郎がどんな人物かも知らずに…ぐふふ。

しかし、前作までと比べると伊良部先生が意外としっかり先生をしている笑。1話目のナベマンこと田辺は自分の症状や思い当たる原因を診察で正直に話さない。すると伊良部先生はいつの間にか秘書から事細かに聞き出していた。神経症だけでなく水虫まで笑。治療法を探る事もするのね。

今までの伊良部先生だったら「ふーん、言わないならいいか。面倒だもんねー。」…じゃないのか?!注射が打てて、暇つぶしの話し相手ができて、保険点数が稼げればそれで良しじゃないのか?笑。

振り返れば前作の『空中ブランコ』でも「医者としての無念はなんですか?」との患者の問いに治療の甲斐なく患者さんが亡くなってしまう事…と真剣に答えていた。いい加減に見えて真っ当な医者の感覚や使命感をちゃんと持ち合わせている人物なんだなと思った。

マスコミを避ける為に騎馬を組んで患者を運んだり、父親のオープンカーで迎えに来て追いかけてくるマスコミとカーチェイスを繰り広げて巻いたり…5歳児の好き勝手わがままにというよりは患者を守っているんだよな治療してるんだよな、やってる事は無茶苦茶だけど笑。

『町長選挙』及びこれまでの伊良部先生シリーズの自分の勝手なイメージを書いてみる…

※以下、勝手なイメージです。念押し笑。

『イン・ザ・プール』深夜ドラマでスタートして爆発的にヒットしたもんだから、『空中ブランコ』でゴールデン進出・『町長選挙』で映画化とステップアップする中でどんどん演出やキャストは豪華に、でも狙いすぎて小さくまとまってしまったような…面白さは控えめになってしまった…。

面白い、面白いんだけど…ゴールデンにいくと制約が生まれるのかつまらなくなってしまうドラマやバラエティってあるよね、そんな印象を受けました笑。

マユミちゃんは注射の時だけ登場させて、無愛想で露出狂だけにして欲しかった。前作の「本はロッキンオンしか読まない」って匂わせる一文だけで十分。マユミちゃんは現実のドラマ化の影響が出てるのかな。

まだ最新作『コメンテーター』の作品紹介を読んでないけど、伊良部先生がついに海外進出と予想 笑。どうでしょう?映画化第二弾は予算を上げて海外で撮影、あるある?笑。大笑いできる伊良部先生を期待しています!

• なおなおさん
      アンシロさん、今回伊良部先生は患者さんに厳しかったですよね。伊良部が「医者」してましたw特にアンポンマンには結構グサッと来るようなことを言ってたかな。私はスカッとしたけれど。
      アンシロさんの「勝手なイメージ」に納得です笑
      なるほど〜面白さをドラマ化や映画化でイメージすると分かりやすい!笑っちゃいました。
    • アンシロさん
      なおなおさん、おはようございます。こちらの返信が遅くなりましたm(_ _)m

読んでいて浮かんだ「勝手なイメージ」をレビューに書かないとなと笑。患者に有名・人気俳優を並べると伊良部先生=西田敏行さんの面白さがきっと薄れちゃう笑。
      2023/12/10
  • 伊良部総合病院シリーズ3作目

んんんんん!面白い( ´ー`)
    伊良部先生も良いが

マユミちゃん 可愛いしカッコいい(笑)
    この本を読んでいて
    プロレスファンの自分は
    マユミちゃんの綺麗なドロップキックが見えた( ☆∀☆)

• akodamさん
      ベルゴさん、こんにちは。

私もマユミちゃん推しです。
      昔は男女問わずよくプロレス観戦にいってました^ ^

そして私にはマユミちゃんの華麗...
      ベルゴさん、こんにちは。

私もマユミちゃん推しです。
      昔は男女問わずよくプロレス観戦にいってました^ ^

そして私にはマユミちゃんの華麗なパワーボムが見えました(*´-`)
      2021/11/12
    • ベルゴさん
      マユミちゃん良いですよね( ^ω^ )

自分も小さい時からプロレス好きで、観戦もそうですがサインや一緒に撮ってもらった写真結構あります(笑...
      マユミちゃん良いですよね( ^ω^ )

自分も小さい時からプロレス好きで、観戦もそうですがサインや一緒に撮ってもらった写真結構あります(笑)

コロナ対策で2年ほど観戦を自粛してるので…ずっと行きたいなぁ…ともがいてます
      2021/11/13
    • mayutochibu9さん
      ベルゴさん

ありがとうございます。

伊良部総合病院シリーズ
      くだならさが好きです。コロナとは無縁の世界観がいいです。
      ベルゴさん

ありがとうございます。

伊良部総合病院シリーズ
      くだならさが好きです。コロナとは無縁の世界観がいいです。
      2021/11/13
  • 伊良部シリーズ3作目となる本作品。今回はひょうひょうとした伊良部先生の活躍が見れるだけでなく、助手のマユミさんも患者の手助けになっている印象を受けました。割と今作は前作の2つに比べて、割と一般的な病気や症状だったのかなと…

本作は4編からなる短編集で、精神科医である伊良部一郎が、奇天烈でとんでもない治療法で患者を治していくというあらすじ。今回、伊良部が対峙するのは、パニック障害、物忘れ、ダイエットへの強迫観念、ストレス性胃腸炎。症状だけみると、胃腸炎が若干弱い気もしますが、ストレスの原因が独特で、さすが伊良部シリーズといった内容でした。

前作2作の時に言及しましたが、本作は隙間時間に読むのにもってこいのシリーズで、展開のバカバカしさと濃いキャラクターのおかげでスラスラ読めてしまうので、本を読むのが苦手だなっていう人でも気楽に手を出せる良さがあると感じました。

• 表題作を含む4つを含む伊良部先生シリーズ第三弾の短編集。

今回の作品は過去実際に話題になった実在人物をモチーフにしていたりして面白かった。

しかし伊良部先生には3部作とも笑わされた。
    真面目なお馬鹿で笑いたい方には是非お薦めしたい。

• 3巻目ということもあり伊良部先生とマユミさんのキャラが安定してきました。

• 今回は、伊良部先生が普通の人に思えるぐらい、周りの人達の個性が強烈〜。でもモデルがいそうな感じ。昔ニュースで見聞きしたような人達を、オマージュしたような話だった。

最後の「町長選挙」の話はいつも以上にハラハラしたけど、読後なんか妙に納得した感。そしてなぜかほっこり感。
    キャラ的にほのぼのの人なんて、そうそう出てないのに。
    伊良部先生の影が薄かったから?唯一はっきり覚えてるのは「フォー♪」ぐらいかしら…。(なんか懐かしい)

90%おいっ!ってツッコミたくなるような話の中に、6%ほどの伊良部先生の名言(迷言)と笑い、4%ほどの納得感とほのぼの感が上手く混ざってる。そして謎に読後がほんわか。
    だからこのシリーズ次々読んじゃうのかな。

• 伊良部先生久しぶりに読んだ!
    空中ブランコで大笑いして、こんなコメディも書けるなんてと一気に奥田ファンになった、その伊良部先生シリーズ第三作。

やはり短編で読みやすく、ついニヤニヤしてしまう。周りに誰もいなきゃ、声をあげて笑っちゃう。
    特に表題の「町長選挙」の大乱闘シーン、ブリのアラが飛び交うとか面白過ぎでしょ!
    ナベマンの騎馬シーンも笑った。
    でも泉田首相の弔辞には泣けた。

最終的には主人公がスッキリと前向きになれるのも、この伊良部先生シリーズは気持ちがいい。
    奥田さん最高!

• 今回は、明らかにあの人をモデルにと推測できる人物が患者として伊良部先生を訪ねる

読売新聞社 元会長の渡辺恒雄らしき田辺満雄、ライブドアのホリエモンらしきアンポンマン、黒木瞳と思われる白木カオル・・・

伊良部先生のアドバイスに従って、田辺満雄がサングラスをかけ、部下の騎馬に乗ってマスコミの記者連中の間を通り抜けていく姿

ひらがなを忘れてしまったアンポンマンが、一生懸命ひらがな練習帳でひらがなを思い出し、幼稚園児と伊良部先生も交えて、必死でアンパンマンかるたに興じる姿は傑作だ

ドタバタ喜劇のようではあるけれど、その中に人間の真実のようなものが見え隠れするのもいい

このシリーズ第一巻から伊良部先生は、俳優の六角精児かな? いや田口浩正かな?と自分の中で想像して読んでいた
    文中にも、伊良部先生は、トドのような、アザラシのような、カバのようなという描写があったが、何とこの巻では
    大柄な"金正日" という表現があった
    これには、爆笑した
    私の想像も当たらずといえども、遠からずではないだろうかとニンマリした

奥田英朗氏の守備範囲の広さを知って、嬉しくなった

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品