OLはえらい (文春文庫PLUS 60-5)

• 文藝春秋

• フルカラーの4コマ漫画で、益田ミリさんのかわいいイラストにほっこりです。全ページカラーで、なかなかこういう文庫はないと思いました。

話にあるようなOLライフは送っていないけど、共感できるところもあり、あっという間に読んでしまいました。益田ミリさんの2001年の作品の文庫化で、仕事風景などは現代にあわせて書き直されているところがあるようです。文庫化する前の作品のイラストも気になります。

• 益田ミリさんの本は共感ポイント満載じゃ〜っ

• OLはエライよ!

• PCが普及する前の会社って、こんな雰囲気だったなぁ…
    シーンごとの喜怒哀楽に深く共感。OLロバちゃんの素直な表情がカワイイ!

• 私もあだ名が「ミリ」なもんで、
    ムッ同名か!
    と思わず手にとって立ち読みを開始したらば…

OLとして思わず共感するツボがあちらこちらに。
    会社でクサりそうな気分になって帰ってきたときに必ず読んでました。
    みんな思うことは同じ。
    それがわかるだけでもかなり違います。

• ごくごくふつーのOLの日常を綴ったほのぼの4コマ漫画。
    クスっと笑えるあるある話が心温まるタッチで描かれています。
    おもしろくて、あっという間に読み終えてしまいました。

また明日もがんばろー、と思える本です。オススメ。

ちなみにタイトルが「OLはつらい」じゃなくて
    「えらい」なのは素敵だなぁなんて思っていたら、
    あとがきに「関西弁で「えらい」は「しんどい」の意味もあります」と書いてあって
    やっぱりそうか! と笑ってしまいました。

益田ミリの作品