グッとくる「はげまし」言葉 (文春文庫)

• 文藝春秋 (2007年1月10日発売)

心に響く言葉の宝庫である本書は、40人の偉人たちの説教を通じて、読者に深い感動を与えます。特に、一つまたは二つの心に残る言葉を見つけることができれば、それだけで読む価値があると感じる人が多いようです。...

• 40人の偉人の説教を紹介してくれてます。

1つか2つ心に響く説教があれば見つけものです。
    40人の説教を全部覚えていませんが、2つくらい胸に染みた言葉がありました。
    それだけで読む価値がありました。

• 読書録「グッとくる「はげまし」言葉」3

著者 齋藤孝
    出版 文藝春秋

p15より引用
    “ ただ「悪いことをするな」と言うのとは
    違う重みがある。一人で責任を背負うことの
    大切さを、悪いことをするときは一人でやれ
    という言葉が強烈に印象づける。”

目次より抜粋引用
    “坂口安吾「善いことも悪いことも自分一人
    でやるんだ」
     岡本太郎「あれかこれかとなったらマイナ
    スを選ぶんだ」
     黒澤明「その馬!もっと芝居しろ!」
     アントニオ猪木「馬鹿になれ とことん馬
    鹿になれ」
     小林秀雄「僕は理想なかったよ。それが君
    への答えだね」”

教育学・身体論を専門に多方面で活躍する
    著者による、胸に響く著名人たちの言葉を集
    めた一冊。同社刊行「説教名人」、改題文庫
    版。
     歴史上の人物から馴染みある存命のタレン
    トまで、人の気持ちが動かざるを得ないよう
    な力強い言葉が紹介されています。

上記の引用は、坂口安吾が悪さをした子に
    言った言葉を取り上げた項での一節。
    悪いニュースが流れてくる時、~集団が捕
    まったとか、~グループが逮捕されたとか、
    ~社が会社ぐるみで不正をしたとか聞きます
    が、そんな人達にはこの言葉を思い出して欲
    しいものです。
     言葉を取り上げている人たちの中には、疑
    問符が思い浮かぶような人物もいますが、ま
    あ私の好みの問題なのかも知れません。
     なにか悩みがある人の、気持ちの整理に役
    立つ一冊かも知れません。

ーーーーー

• 古今東西はげまし言葉本。

• 斉藤孝はいろんな人物・作品から言葉を拾うのが上手だと思う。
    また解説もそれほど難解ではなく非常にわかりやすく読みやすい。
    そういった大衆向けした書き方、飾らない実直さがもろに出てる彼らしい本だと思う。
    内容自体は軽いんですが、何度も読み直したくなる言葉ばかりです。
    勉強の合間に読んで元気付けられてます。

• 有名人の、有名な言葉
    まあ、改めて読むこともないかな

• 03年3月21日読了。名言集って感じかな。大島渚の言葉がとてもいい。あと、巻末の美輪明宏との対談もよかった。

齋藤 孝(さいとう・たかし):1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒。現在明治大学文学部教授。専攻は教育学、身体論、コミュニケーション技法。著書多数、『質問力』『段取り力』『コメント力』『齋藤孝の速読塾』『齋藤孝の企画塾』『やる気も成績も必ず上がる家庭勉強法』(ちくま文庫)、『頭がよくなる! 要約力』『超速読力』『「いいね!」を集めるワードセンス』(ちくま新書)、『13歳からの「学問のすすめ」』、『新聞力』(ちくまプリマー新書)、『こども「学問のすすめ」』『定義』『自分で考えて行動しよう! こども論語とそろばん』『勉強する意味がわかる! こども学問のすすめ』(筑摩書房)ほか。

「2026年 『小学生から知っておきたい よのなかキーワード70』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品