新選組藤堂平助 (文春文庫 あ 44-2)

• 文藝春秋

• もう何度目になるのか思い出せないほど何度も読み直して、それでもまだ最初に読んだ時の「時代さえ違えば」というあの気持ちが褪せない。
    藤堂平助という人物に初めて興味を持った本であり、この6年間、別格の存在としてずっと胸の内に居座り続けている作品。
    歴史観が確定したのも、思い返せばこの本がきっかけだった。
    実際どうしようもない時代という奔流の中で、いかに生きるべきか。
    それを常に問われている気がする。

• 裏切り者として書かれる事が多いけど、ほんまに裏切り者なんやろか。
    新撰組が『正義』で、他は『悪』な訳ないなぁと思った。
    あの時代に、教養があり少し広い目で日本を捉えられたら『倒幕』を目指そうとするんやろか。
    龍馬はあの時代に、日本じゃなくて『世界』を見れたんやなぁと思ったらやっぱ凄いんやなぁと思った。
    この時代の本を読めば読むほど、みんなの人生を狂わせまくってたんやろなぁと感じた。
    天狗党の事、何も知らなすぎたわ。次は天狗党について読まねば!!

• 新撰組といえば、近藤や土方、沖田などがすぐに思い浮かぶが
    『藤堂平助』を主人公に扱った作品が珍しかったので今回手に
    取ってみた。

本書は非常に読みやすく、幕末を一瞬にして駆け去っていった
    平助が、どんな心情でもって新撰組を裏切らざるおえなかった
    のか、その苦悩を交えながら、切なく書き上げられていた。
    平助の死後、斉藤を通じて土方に手渡された橘の実が、平助の
    心の内を静かに物語り、土方の手の中でゆれる姿が余りに
    哀しかった。

• <作品紹介>
    文久元(1861)年、伊勢・藤堂家の御落胤との噂がある藤堂平助は、ふとしたきっかけで土方歳三と知り合い、天然理心流の試衛館の食客となる。北辰一刀流を使う平助は、ある時、同門の清河八郎から、浪士隊の話を聞き、近藤勇らとともに同道し入京する―。新選組の中にあって異色の剣士の短い半生を描く長篇小説。

<感想>
    近藤、土方、沖田、永倉、新撰組では一般的にはこのあたりが有名で、藤堂平助はその後に続く、斎藤、原田、山南あたりと並列で有名どころである、という感覚である。逆にそのあたりの人物をどう描くか興味があり読んでみた。
    新撰組の人物の一人を取り上げた作品にしては、時代は背景や、同時期に発生している出来事をうまく説明しており、新撰組の関連小説を初めて読む人でもよくわかるのではないだろうか。もっとも、新撰組を知らずして藤堂平助の関連作品を手に取る人も少なくないと思うが・・・
    また、藤堂平助は新撰組の後半、なぜ伊東甲子太郎と行動を共にするのかといった理由を、時代に翻弄される平助の運命としてうまく描かれている。
    「壬生義士伝」ほどのインパクトはないが、そういった意味で読みごたえがあったので、評価は★5つです。

• こちらでの評価が良かったこともあり購入。
    平助がとにかく可愛いです!あと、自分を拾ってくれた土方との絆、新撰組を抜けるときの心の葛藤だとかが細やかに描かれていてとても良かったです!
    結構分厚い本なのですが一気に読んじゃいました。
    文章も綺麗で良かったです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「心の葛藤だとかが細やかに描かれていて」
      作家さんが一番想像力を掻き立てられる部分ですね。
      何となく「歳三 往きてまた」と「総司 炎の如く」...
      「心の葛藤だとかが細やかに描かれていて」
      作家さんが一番想像力を掻き立てられる部分ですね。
      何となく「歳三 往きてまた」と「総司 炎の如く」を買って積んであります。この2冊を読んだら、引き続き読んでみようかな?
      2012/10/17
  • 幕末、千葉道場出身者は、維新の荒波のなか、目を見張る活躍をする。それは、江戸にあり、諸藩から様々な情報を得て、時代の動きに敏感であったからであろう。
    清河八郎、山岡鉄舟、山南敬助、藤堂平助、そして坂本龍馬など。彼らが敵味方に分かれていようと、将来を考え、暗に協力したことは、想像に難くない。
    農民出身で盲目的に徳川贔屓の近藤、土方とは明らかに一線を画していた。
    幕末をなやみながら、悪者になりきれず、必死に生き抜いた藤堂平助を愛さずにはいられない。

• 名前を知らなかった新撰組藤堂平助の物語。やはりBL臭がそこはかとなくするが男ばかりの新撰組のような物語に合ってはいた。好きか嫌いかはともかく。新撰組ハマりそう。

• 後半は胸が締め付けられた。自分の運命を悟った藤堂と新選組初期の同志との会話が切ない。読み進めていくのが怖かった。。。魁先生が好きと再確認できる一冊。

• この本のレビューでBL色とよく目にしますが、たいしたものではありませんでしたよ。歴史的な流れも書かれているのでわかりやすいし、秋山さんの文章はやっぱり読みやすいです。「歳三往きてまた」を読み返すとまた深く頷けるものがあります。

• 大名のご落胤でありながら幸薄い幼少期を過ごした若い剣士、藤堂平助。土方歳三との運命的な出会いを機に、江戸から京へ、新撰組の組織へ組み込まれ、そして時代の奔流に巻き込まれていく。

今まで読んだ司馬遼太郎、木内昇作品の藤堂平助と、性格がずいぶん違うので、どっちが本当に近いのかな?って混乱した。私の中では、新撰組など、実在した人の物語の場合、常に「真実に近い像」を求める癖がある。

藤堂平助が試衛館に入ったきっかけは、はっきり書かれているのを見たことが無かったので、本当に土方が連れてきたのなら、この作品の藤堂もありかな?と思う。清川八郎と、元々知り合いだったのか?そもそも試衛館に入る前、何をしていたのか?

実像と近いかどうかということを棚に上げれば、藤堂と土方との関係、土方と山南との関係など、今まで読んだものとは全然違って、新鮮で、これも面白かった。

それにしても、全体的に、せつない!美しいけど救われない!現実とは離れて、切なさを楽しんでいるかのよう。他のレビューにもあるとおり、男同士の絆を描くには、ちょっと行き過ぎた、BLっぽい描写もある。特に土方。本人にその気はないんだけど、若い男を虜にしちゃう、みたいな。「燃えよ剣」の、やたら女性問題の多い土方とは、対極かも。

実在した人物たちの話だけに、そして新撰組は男性ファンも多いだろうから、こういう書かれ方は男性読者は嫌がるかも。うーん。

映画化されたら、美しいだろうなと思う。でも、「ご法度」みたいな配役だったら、いやだな。せめて、年相応の役者を使ってほしい。

1968年福岡県生まれ。活水女子短大卒業。2002年『歳三往きてまた』でデビュー。2017年『龍が哭く河井継之助』で第6回野村胡堂文学賞受賞。柳生新陰流居合道四段。主な著作に『伊庭八郎凍土に奔る』『密偵』『獺祭り白狐騒動始末記』などがある。

「2022年 『氏真、寂たり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山香乃の作品