弥勒の掌 (文春文庫 あ 46-1)

• 文藝春秋
本棚登録 : 1906

愛する妻を殺され、汚職の疑いをかけられたベテラン刑事・蛯原。妻が失踪して途方に暮れる高校教師・辻。事件の渦中に巻き込まれた二人は、やがてある宗教団体の関与を疑い、ともに捜査を開始するのだが…。新本格の雄が、綿密な警察取材を踏まえて挑む本格捜査小説。驚天動地の結末があなたを待ち受けます。

• 我孫子武丸先生の3作品目を読みました。
    最終章の数行を読んだ時の衝撃が凄かったです。
    謎の新興宗教を刑事と教師が追うこの結末は、もうかなりビックリですね。

• マジでやられたミステリ リスト作品

著者の代表作のいくつかは遠い昔に読んだはず
    記憶にないので、たぶん再読

人物姓名誤認、信用できない語り手(地の文?)の二つがメイントリックということになるのかな

宗教団体の正体、情報収集していた手口
    今読むとだいぶ色褪せた時代感はあるけど、交互パートの構成は読みやすく軽い文量も良かった

やられたのは間違いないけど、あっさりした読後感

•  名前の叙述トリックを使用して互いが犯人を殺していたというトリックだが蛯原の殺人の動機が微妙だな。

• 妻を殺された警察官蛯原、妻が突然行方不明になった高校教師辻。
    2人の妻は同じ宗教団体に傾倒しており2人の男は宗教団体が妻に何かを犯したのではないかと疑う。
    そんなお話。
    情景が想像しやすい。
    辻の心情の変化がリアル。
    ?ってなってたところが最後しっかり回収されていたのでよかった。

• 最後、思考が止まった。そしてこのエンディング。流石です。

• 最後が駆け足だったのと、蛯原はともかく辻が殺人を隠せていたのが現実味なくてう〜んという感じ
    トリックは殺戮にいたる病と同様、叙述トリックのどんでん返しですごくおもしろかった!!
    インタビューは全部読まなかったけど、他の作品を読んだらちゃんと読みたい
    自分で推理しながら読めるようになったらもっと楽しいんだろうな〜

• 変な目次だなと思っていたら、そういうことだったのか
    嘘は言っていない
    矛盾してもいない
    この終わりは予想していなかった

• 読みやすくて、宗教絡みの好きな題材だったので長編ながらあっという間に完読。
    最後、えー!っと声が出た。

• 教師、宗教団体、殺人、警察、

男性的な目線の表現がくどかった。バラバラに見える殺人事件がひとまとまりになっていく過程が、そんなことないでしょうよと思いながらもまあまあおもしろかった。

• タイトルからは難しい内容かと思ったけど、かなり読みやすく、新興宗教を軸に展開される内容がおもしろくて、最後はそうきたか!と思える展開だった。

我孫子武丸の作品

伊坂 幸太郎