雨の日も、晴れ男 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 水野さんの本はユーモラスで好きです。

こちらもユーモラスです。

アレックスの強すぎる。ナーバスになるところを笑いで乗り越えるところは見習わなきゃいけません。

• どんな理不尽な事が起きても前向きな男の物語。
    不幸の連続も捉え方によっては、どうにでもできる。
    神様は人の運命を操れないと思わざるを得ない物語。
    前向きに生きたもの勝ちだと思える作品。

• 目覚ましが壊れたり、
    会社の上司にいじわるされたり、
    円形脱毛症になったり、
    見知らぬ男に殴られたり、
    詐欺にあったり、

子どもの神様が仕掛けた、
    意地悪たち。

そんな神様たちの標的になったアレックス。
    アレックスを不幸にするためにあれやこれや。

もーぅ、めちゃくちゃ。
    アレックスなのに、
    なんかもう日本みたいな感じだし。笑
    設定も状況も本当ありえないです。

だけど、
    呆気にとられて笑える。

いろんな出来事があっても、
    アレックスは不幸にならない。

最後の最後でこれでもか!!ってトコは、
    さすがに少しうるーっときました。苦笑

文章の感じはあんまり好きぢゃなかったけど、
    それでも
    読んでよかった。

誰かを助ける。
    誰かを楽しませる。
    誰かを大切に思う。
    誰かを愛する。

雨の日だって、
    晴れの日だって、

きっとアレックスはアレックス。

本のコミュで紹介されていて、読んだ一冊。
    一日で読みきれます。

挿絵も面白かった!

• ギャグマンガはあるけど、ギャグ小説はあんまりないよな…っていう気持ちを吹き飛ばしてくれる一冊。水野敬也さんの書かれる本は、展開が予想外だったり、飛び抜けてたり、ツッコミどころがあったり、読んでると自分の悩みとか大したことないなってなってくるから好き。
    真っ直ぐなキャラクターがすごい面白くて優しい気持ちになる話。

• とってもポジティブ思考になれる。
    2匹の悪魔からのどんなイタズラに陥れられても、
    それをチャンスに変えて、楽しくしてしまう。

• 人のことを思う。
    人を笑顔にすることを思う。
    自分の生き方を思う。

• 『夢をかなえるゾウ』の水野さんだから面白いに決まってる、と思った通り、やっぱり面白かった!
    グフグフ笑ってしまった。

どんな災難が襲ってきたって「いつも、誰かを、楽しませようとした」アレックスのその姿を見習って、明日から頑張っていこう!!

読み終わるなり、子供が朝読書に持っていくとカバンのなかへ。親子ともども楽しめる一冊。よい。

• 本当はみんな、わかっているけれど。

最後のシュナの言葉の本質。
    どんなにつらくても人を楽しませるって、普通の人間がそんなことできるわけないだろ。

それでも、目指したい方向がある。

• 最高の一冊!笑いあり、涙あり、感動あり!アレックスのように生きたいと思った。

• いつでも前向きに★

水野敬也

雨の日も、晴れ男 (文春文庫)のその他の作品

雨の日も、晴れ男 Kindle版 雨の日も、晴れ男 水野敬也

水野敬也の作品