- 文藝春秋 (2012年11月9日発売)
生活保護給付金より低い「最低賃金」から親の年金で暮らす「パラサイト・中高年」問題まで、日本の社会保障制度の驚きの実態とは? 祖父母が孫の年金保険料を支払うケースも、珍しいことではありません。「パラサイト・シングル」や「希望格差社会」といったキーワードを創出してきた気鋭の社会学者・山田昌弘さんが再建に向けた大胆提言を行います。民主党政権が押し進める「社会保障と税の一体改革」に国民的関心が持たれる中、生活格差やワーキングプア問題の抜本的解決に本当に必要なことは何かが、この一冊でわかります!
日本の社会保障制度の現状とその問題点が詳細に描かれています。著者は、従来の制度がサラリーマン家庭や自営業者を前提としているため、ワーキングプアや独身者など、多様な家庭形態に対応できていないことを指摘し...
意図的たと思うが、繰り返し繰り返し執拗に、今の社会保障制度の基本設計が社会にあってないかを述べている。
基本的な分析には概ね同意出来るし、成る程と思う。
惜しむらくは、今後の提言の部分をデーターや実現可能性を含め充実して欲しかった。
恐らく政治家は選挙がある限り、 高齢者向けの政策を変えられるはずもなく、年金制度の不公平は無くならないだろうし、小手先の増税を繰り返すのが関の山だろう。
また、官僚も身分も老後も保障されているので、自ら特権を放棄し抜本的改革をするとも思えない。
日本が本当に沈没する前に、若年層はまず選挙にしっかり行って意思を表明するべきだ。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
働き方、雇用の形によって、保障内容が変わるのはホントにおかしい。国民全員を同じルールに乗せないと。
ワーキングプアの出現とライフコースの不確実化による社会保障・福祉制度の穴の顕在化
これを繰り返し事例を挙げながら説明し、根本的な解決策を提言するが、そのどれもが分かりやすい。そして身近に感じられることでよりその問題性の大きさが理解できる。
あとはその工程表を引く人間が必要だろう。 -
日本の社会保障のおかしい点についての本。
日本の社会保障制度は、高度経済成長期の一般的な家庭をもとに設計されており、1990年代後半以降のライフスタイルの多様化や雇用情勢の変化には対応できていない。それ故に多くの問題が生じるということである。
山田昌弘の作品