死神の精度 (文春文庫 い 70-1)

• 文藝春秋

CDショップに入りびたり、苗字が町や市の名前であり、受け答えが微妙にずれていて、素手で他人に触ろうとしない-そんな人物が身近に現れたら、死神かもしれません。一週間の調査ののち、対象者の死に可否の判断をくだし、翌八日目に死は実行される。クールでどこか奇妙な死神・千葉が出会う六つの人生。

• 死神で調査部員の千葉。彼の7日間の調査によって対象者の死に可否の判断が下される。千葉が担当する6人の人生の進退が描かれた連作短編集。

祝・伊坂幸太郎初作品。
    伊坂作品は今から約600日前に数十冊入手。
    私の本棚の一段は伊坂作品により長きに渡り占有されているのだが、どのタイミングでどのツラさげて読めば良いのかと勝手に機を逃していた。

しかしながら前読作『絶望ノート』で歌野晶午に絶望を味合わされたことから『絶望と言えば死神だろう』と、ごく自然な流れで手に取った。

なるほど、これが伊坂ワールドの一面か。
    多くの読者が手に取られたであろう本作品、実に面白かった。

テーマは無論【死】だ。

直近でも、あらゆるミステリ、社会派、ホラー作品で垣間見てきた【死】。未だ心抉られ中の【死】もある。

がしかし、この作品の【死】はどれもサラッとしている。6人の調査結果として、ある者たちは《可》となり8日目に【死】を迎えるのだが何故か清々しさが残る。これは【死】が死神にとってサラリーな業務の一環に過ぎないという設定がもたらす印象だろう。

何より死神・千葉のキャラ設定が良い。
    ・音楽(ミュージック)が好き
    ・渋滞が嫌い
    ・雨男
    ・人間という生き物を理解していない(興味がない)

特に人間との会話シーンは、時に滑稽さを、時に感慨深さを与えてくれる。人間とは何かとややこしい生き物だと、死神・千葉のセリフや回想によりWメッセージとして受け取れるシーンが多くある。

そして、読み終わる頃には【死】というテーマだったはずが、6人の何気ない7日間の【生】を見ていたのだと気付く。

伊坂幸太郎デビューとしては相応しい一冊であった。

早速、私の本棚の一角に設けてある『そろそろオーナー(私)に読まれまっせスタンバイコーナー』に数冊移動させた。

• みたらし娘さん
      初めまして✩.*˚
      いつも いいね ありがとうございます(*´ω`*)
      そしていつもレビュー楽しみに読ませていただいてます...
      初めまして✩.*˚
      いつも いいね ありがとうございます(*´ω`*)
      そしていつもレビュー楽しみに読ませていただいてます!
      今回、akodamさんのレビューを読んで、こちらの【死神の精度】を手に取りました!
      めちゃめちゃ面白かったです!!!

akodamさんのレビューから次は【死神の浮力】と、【絶望ノート】も読んでみたいと思っています♪

素敵な本に出会わせて下さってありがとうございました\( ´ω` )/
      これからもレビュー楽しみにしています♪
      2022/06/11
    • akodamさん
      みたらし娘さん、はじめまして♪
      おはようございます!

こちらこそいつも『いいね 』とコメントまでいただき嬉しいです(´∀`*)

私の取り...
      みたらし娘さん、はじめまして♪
      おはようございます!

私の取り留めのないレビューがキッカケとなり本作品を手に取られたとのこと、嬉しみがすぎます!

みたらし娘さんの本作レビューも拝読いたしました!
      私も千葉が「音楽」のことを「ミュージック」って言うところが1番好きです(*´﹃`*)

是非【死神の浮力】もお楽しみください♪
      長編の死神・千葉もキレッキレです!

そして歌野晶午の【絶望ノート】は、600ページ超えの大作で、かつ絶望しか綴られておりませんのでご覚悟を。゚(゚´Д`゚)゚。

私こそ、これからもみたらし娘さんのレビュー楽しみにしていますね^ ^
      2022/06/12
    • みたらし娘さん
      akodamさん
      お返事ありがとうございます(*´ω`*)

akodamさん
      お返事ありがとうございます(*´ω`*)

いつも上手なレビューを書いてる方に私のしょうもないレビューを読んでいただけるのは嬉しいのと同時にお恥ずかしいですが、読んでいただきありがとうございます!
      "ミュージック"って良いですよね笑
      なんかこう言葉に出来ないけどニヤッとしてしまうような…笑
      共感していただけて嬉しいです♪

続けて読みたくて【死神の浮力】これから読み始めるところです♪
      楽しみです\( ´ω` )/

【絶望ノート】は覚悟が必要そうですね(゚д゚lll)!!
      肝に銘じます!!笑
      でもakodamさんのレビュー読ませていただいて、やっぱり気になるので絶対読みます(ง •̀_•́)ง!

今回、本当にありがとうございました(*´ω`*)
      これからもぜひよろしくお願いいたします☆
      ありがとうございました!
      2022/06/12
  • 「777」で、再度、伊坂幸太郎さん読もうかなと。
    人が死ぬかどうかの判断するのは、死神の役目か…
    何の基準かは、イマイチ分からんが、この人らが、

「可」   死亡確定 _| ̄|○
     「見送り」 死なんで、いいで (^-^)v

突発事故とか、病気とかでないのは、死神が決める。
    死神本人らも、何でこの人が選ばれたんかは、分かってない。
    神のみぞ知るってヤツか…
    まぁ、死神も神って名前に付いてるから、神の親戚ではあるんやけど。

俗に言う、お迎えが来るって感じなんかな。
    でも、自分の何を見て決めてんのかが気になるな。
    なんで?
     ももええねん!とか、
     まだ、あかんとか?

まっ!死ぬ時は、死ぬんやから、しゃーないと開き直るしかないな!
    考えても、変えれそうにないしな〜

出来れば、天国へ〜〜〜ପ₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎ଓ

しかし、死神自体の仕事は、何か退屈そうな感じがしないではない。唯一の楽しみが、CDショップの視聴とか…
    悲しすぎる〜(T . T)

•  本作は、個人的に伊坂作品のかなり上位に食い込む大好物・絶品でした! この頃の伊坂さん、ギャング、殺し屋、死神‥と、ほぼ同時期にシリーズ第1作を世に出し、凄いの一語です。次々と湧き出るその豊かな才能は、まさに「打ち出の小槌」ならぬ「打ち出の伊坂」ですね。

主人公の死神・千葉が情報部の命を受け、人の死を見定め、「可」か「見送り」かを調査・報告するため世に出向き、6人の人生に立ち会います。

死神・千葉の一人称「私」視点で展開しますが、千葉のキャラ設定が際立ってますね。人にも死にも興味がなく、業務の一環としてクールだけどちょっと滑稽でズレてる、さらに時に含蓄ある話をするくだりが、伊坂さん特有の軽妙な筆致で見事です。
     この上手さが、死を扱っているけれども重くならずにサラッとした印象を与え、時に清々しさや感慨深ささえ感じさせます。

読み手は、「死」と向き合っているはずなのに、知らぬ間に「限りある生」を考えてしまいます。千葉目線で6人の人生を憐んでみても、人間て何と面倒くさく厄介な生き物なのかと、結局自分事と捉えさせられます。伊坂さんの人生エールのメッセージ性も感じ取れました。

6人の人物設定の違いはもちろん、内容展開でもハードボイルド、王道本格ミステリー、恋愛小説、ロードノベル、人情噺と、各話とも趣を変え楽しませてくれます。
     最終話で気付く時間超越の妙と爽快感‥。また伊坂さんの魅力が増え、良質の読書時間でした。

• NO Book & Coffee  NO LIFEさん
      こっとんさん、これ間違いないです!
      ゆーき本さんも「千葉ー(主人公の死神)好きー!」
      と仰っております。
      こっとんさん、これ間違いないです!
      ゆーき本さんも「千葉ー(主人公の死神)好きー!」
      と仰っております。
    • こっとんさん
      ゆーき本さん、はじめまして♪
      ゆーき本さんもお薦めの死神シリーズトライしてみようと思います(о´∀`о)
      楽しみが増えるーヾ(´︶`*)ノ♬
      ゆーき本さん、はじめまして♪
      楽しみが増えるーヾ(´︶`*)ノ♬
    • ゆーき本さん
      こっとんさん こんにちは(* ˊᵕˋ )ノ
      こっとんさん こんにちは(* ˊᵕˋ )ノ
      雨模様のすっきりしないお天気の日におすすめです。私も死神の浮力は未読なので読みたいと思います。ギャングシリーズも本棚にあるんだよなぁ。そちらもいつか(*´`)
      2024/03/06
  • 「重力ピエロ」につぎ自分にとって伊坂幸太郎さんの2作品目。

とても15年も前の作品とは思えない。
    このなんとも形容のしようがないポップで軽いユーモラスな感じが俗にゆう伊坂ワールドなのだろうか?
    全体的に言葉に凄くセンスの良さが感じられる。
    「ミュージック」って言葉使いだけでも潜入的な死神そのものの背景と逆のポップさにセンスを感じてしまう。

この先も「グラスホッパー」「ゴールデンスランバー」等代表作が目白押しの伊坂さん。読んでいきたいと思う。

• 図書館で。再読だがすごく好みで面白かったことしか覚えてなく、おかげで新鮮に驚き楽しめた。死神・千葉がターゲットの人物と過ごす最期の(そうならない場合もある)日々。音楽以外に感情や欲望を持たない彼のセリフが身に染みる。お洒落な雰囲気も素敵。

• メイさん
      こんばんは、111108さん。

私もこの話面白いと思いました。
      こんばんは、111108さん。

私もこの話面白いと思いました。
      私は死神たちがCDショップで試聴してるシーンがほのぼのしてて好きです。。死神たちがヘッドホンに手を当てて聞いている姿を想像してしまい、なんか可愛いなあと思いました。
      2022/05/07
    • 111108さん
      メイさんコメントありがとうございます♪

メイさんコメントありがとうございます♪

死神たちがCDショップで試聴してるシーン、とてもいいですよね!普段何の感情もなく平然としてる彼らがうっとり身悶えするなんてかわいらしくて笑ってしまいますね。
      2022/05/13
  • 遅かれ早かれ自分も周りの人も必ず死にます。
    その時期を知らないからいつも死を棚に上げて、大切なことを後回しにして、日々を過ごしています。
    自分の人生を生きるか、時間に流されるかは死を意識しているかどうかだと感じました。
    最後に「そうだったのか」ってなる瞬間があり、すごく楽しめました。続編の死神の浮力も楽しみです。

• ミュージック好きで超クールな死神・千葉の話。
    死神は対象者を一週間調査し、訪れる運命の「不慮の死」が相応しいか否かを判断する。
    可と判断が下された場合、8日目が対象者の死ぬ日となる。
    調査対象者の最後の一週間を死神目線で描く。

殺し屋シリーズといい、伊坂さんは死をタブー扱いせず潔く取り扱うなあ、という印象を改めて持った。

死神の精度 評価3
    精度は結構いい加減。そのいい加減さが後でドラマを生む。

死神と藤田 評価4

吹雪に死神 評価3

恋愛で死神 評価5
    切ない。泣ける。
    結末は「君の膵臓をたべたい」をどことなく彷彿させる。

旅路を死神 評価3

死神対老女 評価5
    ほのぼのとしてる。そして、死神と老女のやりとりがものすごく含蓄がある。死と人生の本質をついていて、なんとも言えないたまらない気分になる。この短編は名作だと思う。
    ー 幸せか不幸かなんてね、死ぬまでわからないんだってさ
    ー (死は)全然、特別なことじゃない。でも、大事なこと
    ー 眩しいのと、嬉しいのと、似てるかも

• 千葉のような死神が目の前に現れても怖くはないだろう。人間を超越しているのに、人間の理解できない部分もあり、時々会話がぎこちなくて面白い。
    ただ淡々と仕事をこなす千葉、対象者の限られた時間に寄り添う。千葉と関わることで対象者の苦悩、喜びなど様々な感情が濃いものとなる。判断が「可」であっても具体的にどういう最期だったかには触れていない。結局、結果ではなく生き様なのでは。生きてきた年月とかでもなく。
    死神対老女は二度読みした。千葉が仕事をするときは必ず雨。なのに、最後、老女の前では空が晴れる。千葉の調子が狂ったのか。だから老女の望み通りとはいかないのかも。老女の胸の内がわかるだけにラストのシーンには胸を打たれた。
    最期を迎えることについて考えさせられた。自分はもう少し先。と思っていても、生きていれば何が起こるかわからない。そのとき幸せだと思えるよう、もう少し精進しなくては。
    音楽の世界で大成した一恵、良かった。ミュージック好きの千葉の好みで。道はいつ開けるかわからないということですね。
    人間の本質を捉えた名言がたくさん。
    人間というのはいつだって、自分が死ぬことを棚に上げている。
    眩しい時と、笑う時の表情、同じなのだろうかとやってみました。初めて気づいた。

• 面白かったですね!

死神の使い方や設定が上手!

色々なパターンで展開出来そう。
    まだまだ読んでみたいです。

• 『死神の精度』伊坂幸太郎さん
    【小説より】
    「死ぬなんてことを想像したことがあるか?」
    「ひとって意外に自分が死ぬことを自覚していないですよね?」
    「ひとは、人間のことで悩んだりしていない。
     自分のことで悩んでいるんだ」

【伊坂幸太郎さんを読む理由】
    主人公とその周りの登場人物が発する言葉が、そのまま通りすぎることができなくて、しみわたってくるからです。

一言で形容すると「シュール」、日本語の感覚では「切ない」です。

だから、読み終えると、自然に涙することもしばしばあります。

【死神の精度】
    (読む前)
    タイトルも装丁も明るくなくて、勇気のいるチョイスでした。

(読み終えて)
    ハラハラ、ドキドキもなく、登場人物も多くなく、読みやすい内容でした。
    秋晴れの読みものとして⭐️5個でした。

最後の章で、物語がつながり、涙腺が緩んでしまうのでした。

• アールグレイさん
      高岡さん★お久しぶりです

この本は私の積読本。
      高岡さん★お久しぶりです

この本は私の積読本。
      棚に飾ってあるのです。もう、読みたい本だらけです。図書館に予約している本の切れた時に家の本たちが喜びます。次は何を読むか、??です!
    • アールグレイさん
      読みたい本、ということでレビューは途中までしか読んでいません。ごめんなさい(>_<)
    • 高岡  亮さん
      アールグレイさん
      コメント、ありがとうございます。

アールグレイさん
      コメント、ありがとうございます。

午後の紅茶を楽しみながら、窓の外に視線を預けながら、この本も併せて楽しむと素敵かもしれません。

伊坂幸太郎の作品

伊坂 幸太郎