まほろ駅前番外地 (文春文庫)

• 文藝春秋

映画化もされた第135回直木賞受賞作『まほろ駅前多田便利軒』の多田と行天が帰ってきた!相変わらず、汚部屋清掃、老人の見舞い、庭掃除に遺品整理、子守も料理も引き受ける多田便利軒。ルルとハイシー、星良一、岡老人、田村由良ら、お馴染みの愉快な奴らも健在。多田・行天の物語とともに、曾根田のばあちゃんの若き日のロマンス「思い出の銀幕」や岡老人の細君の視点で描く「岡夫人は観察する」など、脇役たちが主人公となるスピンアウトストーリーを収録。

• 便利屋多田啓介とその友人行天晴彦の織り成す物語「まほろ駅前」シリーズの第二作。
    今回は短編集で、主人公二人のほかにこの物語で活躍する曾根田のばあちゃん、ちんぴらの星良一、岡夫人、小学生の田村由良、そして新たに登場した未亡人亜沙子などにスポットを当てている。
    三作目のレビューですでに書いたが、本当に登場人物が魅力的だ。
    彼らの魅力を様々なエピソードで綴り、その輪郭をよりはっきりさせているこの二作目も出色の出来である。
    特に亜沙子夫人を登場させ、今後の多田にとって重要な意味合いを持つ人物になっていく過程が興味深かった。
    とにかく○の作品。
    今のところ、三浦しをん作品に外れなし。

• 多田と行天が帰ってきた!
    あいかわらず行天のキャラが好きすぎる。
    実際こういう人と一緒にいたら困るだろうけど(笑)
    誰に対しても同じ態度、お客さんや子供、やくざ相手にしても変わらない。飄々としてる癖になぜか腕っぷしが強い。
    影があってどこまでもクール!
    まだまだ続きがありそう。
    多田の恋の行へも気になるし。

ドラマ化もめちゃめちゃ楽しみ。
    映画はまだ観てないんだけど、観たいな。
    松田龍平の行天、似合ってそう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ドラマ化もめちゃめちゃ楽しみ」
      「ドラマ化もめちゃめちゃ楽しみ」
      未だ「番外地」に取り掛かってないのですが、ドラマを見ようかどうか悩んでいる(実はTV嫌い)。でも気になるなぁ、、、
      「困るだろうけど」
      でしょうね、、、ハラハラするし、何考えてるか計りきれないし。。。
      2013/01/04
  •  「番外地」というだけあって、本書は「まほろ駅前多田便利軒」の外伝を集めた短編集となっている。

「まほろ…」の主役は、便利屋・多田と居候・行天である。語り手は多田だが、二人主人公による両輪馬車、バンドで言えばドゥービーやクリエイションみたいなツインドラムの重さを軸に据えながら、実に庶民的な事件を扱う軽ハードボイルドの趣きが味わい深い。この二人のキャラクター造形だけで、直木賞賞受賞作の出来栄えは既に決定してしまった、と言っていいほどであった。

さてその前作で扱われる様々な事件(というか出来事)に登場したキャラクターのそれぞれに再登場願って、それぞれに物語をまたひとつひとつ作り上げたというような本書、まほろ市の住民の一団がこうしてそれぞれの世界を語られることで、さらに究極の架空都市でありながら、どう見ても町田市をモデルにしたとしか見えない<まほろ市>は人間味と人情味とでより味わい深く捨て難い魅力溢れる三浦しをんの街になってゆくのである。

卑しい街をゆく探偵という、ハードボイルドの軸はそのままに、冷血で血も凍るような87分署的なニューヨークではなく、天才男優・松田優作が主演した伝説的ドラマ『探偵物語』のあの街みたいに、あたたかな仲間たちでいっぱいの卑しくも魅力溢れる街を、三浦しをんは奇しくも別の形で再現し、さらに行天という印象的な主役の一人を優作の子・龍平がこれ以上なくフィットしたかたちで演じている不思議をこそ、エンターテインメントの極みそのものとしてぼくは素直に味わいたく思う。

子供の世界、老人の世界、悪党の世界、などが、多田と仰天という両輪馬車を取り巻き、街を賑わす華麗なる人間模様を読むにつけ、思う。三浦しをんの作品世界の豊かさを。深みを。そして絡み合う人と人との運命の面白みを。

不思議なことに前作の文庫解説を鴻巣友季子、本書の解説を池田真紀子、どちらも女流翻訳家として海外ミステリ読みには馴染みの深い人たちだが、こういう日本小説の解説を書くんだな、と改めて出版社の粋な計らいに驚きを感じる。翻訳家が国産小説の解説を書く、ということはとても珍しいからだ。

さらに本書と同じタイトル『まほろ駅前番外地』がテレビドラマとして放映され、贅沢にも映画と同じ瑛太・松田龍平の二人キャスティングそのままに一話完結型式でDVD化もされている。すべて見たわけではないが、原作にはない物語ながら、多田と仰天のカラーやまほろの雰囲気はそのままにオリジナルで小説とは別個の映像化作品として楽しめるので、まほろファンには是非、お勧めしておきたい。

• 以前読んで、面白いと感想を書いた「まほろ駅前多田便利軒」
    是非とも続編出ないものかなぁっと思っていたこの作品。
    なんとっ!続編!出るというじゃありませんかっ!!!!
    便利屋「多田便利軒」で働く、ちょっと風変わりな?
    オッサン二人・多田と行天のお話がまた読めるってことですか!
    仕事中にこの書名を目にして、ひっそり心の中でガッツポーズをとりましたよ★
    真顔で作業中→心中「よっしゃー!オッサンのじゃれあい、また読めるっ」
    いやはや。この二人のやり取りが、何とも面白くて好きなのです^^
    なんでしょう。犬と猫のじゃれあい?みたいな二人の口げんか(笑)
    自分でも、何がツボに入ったのやら・・・

• 行天に仰天!
    ダジャレすみません。
    本編とは違う面を見せる行天。頼もしくもあり、悲哀を感じた。読後感が、本編よりも冷たかった。
    三浦さんの文章は、相変わらずきれいに流れるのだが、全体を通して冷えた、体温の低い感じがした。
    便利屋だから見えてしまう人生の裏側。たまらなくなる。

• 多田と行天が帰ってきた!おかえりなさい。

相変わらずの2人だけど、2人がそれぞれ抱える闇の深さがよりくっきりした気がします。平凡なありふれた幸せを誰もが望める訳じゃない。要領悪い人もいつかは幸せになれるのかな。

• でこぼこコンビ再び、です。
    多田・行天の周囲の人々にスポットライトが当てられています。

好きなのは星の話と岡婦人の話。由良公も好き。
    続編が出るのかな、楽しみ。

マンガ的な要素は多々あるけれど、楽しい作品です。

• 前作が面白かったので、続けてこちらも読んだ。
    章ごとに主人公を替えて、愛すべきキャラクターたちが出て来て、前作とはまた違う角度で楽しめて、さらに愛おしい気持ちになった。
    さらなる続編を読みたくなってしまう。

• ドラマ化も決定したあの人気シリーズの続編が待ちに待った文庫で登場です。直木賞を受賞した「まほろ駅前多田便利軒」が昨年映画化され爆発的な人気に。続編のドラマも映画同様に瑛太さんと松田龍平さんのコンビで来年スタート予定です。

• 『多田便利軒』で多田と行天が関わった人物たちの生活が描かれていて面白かった。

三浦しをんさんは、「いろんな人生を何度も生きてきたのか?」と疑いたくなるほど、登場人物の人生にリアリティがある。実際に体験した人しかわからないような心の機微を全て知っているみたいだ。想像力の化け物だ。

続編の『狂騒曲』は手元にないけれど、必ず読む。

三浦 しをん(みうら しをん)。

まほろ駅前番外地 (文春文庫)のその他の作品

三浦しをんの作品

この作品に関連するサイト

まほろ駅前番外地 (文春文庫)を本棚に登録しているひと