戸村飯店 青春100連発 (文春文庫 せ 8-2)

• 文藝春秋

• 兄弟どちらも主人公な話だけど、最後は実はお兄さんだったか…。
    うちの夫は関西に帰りたくないという。濃すぎるらしい。笑 帰るとしたら、神戸の品の良い地域でって言ってる。私も同意。
    関西って、ほんまよくも悪くも全てが濃い。最初は東京の人って冷たいと思って、恐る恐る働き始めたけど、全然そんなことなかった。ステキで優しい人多い。
    そんな経験もありお兄さんに肩入れ。最後はちょっと違うけど。

• 性格も容姿も全く違う一つ違いの兄弟、ヘイスケとコウスケ。
    地元の高校を卒業して先に家を出て東京に行った兄と、自分は店を継ぐものだと思い込んでいたのに、見当違いだった弟。
    二人は反発しあっているように見えて、実はお互いのことを最も理解できる間柄だったのではないかな。
    大阪弁がガンガン飛び交い、人間愛に溢れてる。何かすごくいい話。
    悩み多き青春時代。いいものがいっぱい詰まりすぎてて、泣けてくる。

• 男兄弟って 一番近くにいるライバルなんだな~って思う。
    意識せずにはいられないだろう。親からどう思われてるとか・・

進路を決めるとき、親や先生じゃなく 兄のひと押しで進学をきめたコウスケ。そうそう、兄弟ってこう、いざって時に頼りになる。
    こんな兄弟っていいな~って思う。

瀬尾さんのお話は、日常がリアルに描かれているから面白い。
    東京と大阪の違いってので、生まれも育ちも関西の私にはわかる~っていうのが多かった。

• kuroayameさん
      瀬尾さんの作品で、まだ読んでいない本ですので、レビューを拝見させていただきすぐにでも読んでみたくなりましたd(^_^o)。
      2012/10/27
    • しをん。さん
      すごい面白いお話ですね♪兄弟物語(*^_^*)
      エッセイではなく、物語ですよね?

>瀬尾さんのお話は、日常がリアルに描かれているから面白い...
      すごい面白いお話ですね♪兄弟物語(*^_^*)
      エッセイではなく、物語ですよね?

>瀬尾さんのお話は、日常がリアルに描かれているから面白い。

私は、まだ瀬尾さんの作品に触れたことがないのでこれを機に手に入れたいと思います♪

素敵なレビューありがとうございました(^^♪
      2012/10/30
  •  大阪の下町にある町中華『戸村飯店』の2人息子のお話し。

器用になんでもこなし、女子にもモテモテだけど、何考えてるか分からない長男ヘイスケは高校卒業後に小説家を目指して東京へ。

不器用だけど頑張り屋で、女子にはモテないけど人気者の次男コウスケは、(勝手に責任感を感じて?)実家の中華料理店を継ぐつもりでいる。

大阪弁での掛け合いは面白いし、大阪の人情はあたたかくてちょっと鬱陶しそうで羨ましい。男の子兄弟って会話がなくても仲が悪いわけじゃなくて、姉妹とは違った繋がり。

長男の高三から次男の高三までのお話なので、進路の選択を通して成長する2人の姿が微笑ましい。

2人を信じて背中を押せるお父さんも、優しく見守れるお母さんも素敵でした。

• さらっと読める一冊。
    兄弟ってこんな感じなのかなと憧れる。

自分について客観的にみれていない。
    人に言われて気がつくことも多いし、勝手に決めつけてる節もある。
    時に自分を見つめ直す機会を持ちたいと思わせてくれるくれる、そんな一冊。

お土産で東京バナナ買うけど、食べたことないかも。。何でバナナなのか??

• 兄弟のそれぞれの葛藤と愛情が胸を打つストーリー。

• 兄弟それぞれの視点で描かれた青春小説。淀みのまったくないキレイな世界が広がっている...。たまにこういう世界に浸ると、体から悪いモノが排出される感覚になるのだが、また悪いモノが蓄積されたら著者の本を手に取ろう。ただ、私は帰りたくはない、あの頃、あの場所には...。

「俺もいつか、こんな風に走ろう。駅のホームはちょっと抵抗あるけど、コーラ飲んでようが、横っ腹痛かろうが、気にせず全速力で走れる男になりたい。」

• 文庫で再読。

コテコテすぎるけど、兄のヘイスケが「ごめんください。どなたですか?戸村飯店の長男、戸村ヘイスケです。長い間勝手して迷惑かけました。ほんま、すんません。お帰りなさい。ありがとう。」と言って家に帰るところは、泣かされました。

「ギャグはタイミングが大事なのだ!」

・・・ほんまや!

• ところどころに見え隠れするさりげないユーモアのセンス。
    それまで真面目に文章を追っていたのに、突然、噴き出しそうになる。
    この独特の立ち居振る舞いが、瀬尾まいこ作品の面白さだ。

自宅は中華料理店を営む高校生の兄弟。
    繊細で、女の子にもてて、スマートな兄のヘイスケは小説家を目指し、故郷を離れ東京に出て行く。
    がさつで、お笑い精神があり、でも本音は気の弱い弟のコウスケ。
    一見、正反対の二人。でも本当は──。
    兄が卒業して一年。弟は、親の中華料理店を継ぐために地元に残ろうとするが。

コウスケがほのかに恋心を寄せている仲良しのかわいい女の子、岡野。
    この岡野さんが愛らしい。
    瀬尾さんの作品に出てくる女性はいつも愛らしいという表現が嵌る。
    しっかり者で、でもかわいい。

さて、この兄弟二人、高校卒業後まったく違った道を歩もうとするが──。
    本当の自分は何をしたいのだろう? 成長するに連れ、二人とも、それにようやく気付き始める。
    なんともハートフルな青春ストーリー。
    相変わらずの瀬尾作品の持つ温かさ。
    楽しく、関西弁がいい味を出している、心がほっこりする物語でした。

• 大阪の下町にある庶民派中華店『戸村飯店』の2人の息子たちは青春真っ只中。
    兄のヘイスケと弟ケイスケの想いがそれぞれの目線で交代に語られていく。

兄のヘイスケは顔も要領も良くて軽やかに人生を歩んでいるように見えるけれど実はそうでもなくて……。私は自身が長子だからか(顔も要領も良くないけれど)ついついヘイスケに肩入れをして読んでしまい、単純で愛されキャラの弟ケイスケが眩しく思えた。

テンポよく読み進められるのであっという間に読み終わってしまった。もう少しこのお話しを読んでいたかったな。

瀬尾まいこの作品

三浦 しをん