戸村飯店 青春100連発 (文春文庫 せ 8-2)

• 文藝春秋

• 登場人物ほぼ全員が素敵で魅力的。兄と弟、東京と関西、ふたつの関係は普遍的なものなんだろう。そこをとてもうまく活用している。この上なく清々しい物語でした。

• すらすら読めて、楽しかった!
    ふんふん、それでそれで?と読み進んだ。
    この人達のその後、とかあるのかな?
    気になるな…続きがあればいいのにな〜
    と思った。

• 弟から見た兄と、兄の視点ではかなり印象が違った。
    包丁の練習で手を切ったのはわざとじゃなかったのね。

• すっごく面白かった!たくさん笑いました。懐かしい中高生のころがちょっぴりよみがえる。だけど、コテコテの関西弁で、私の青春とは全く違う。こんな青春もあるのだなぁ。

• ヘイスケ、コウスケ読めば読むほど、どちらも愛らしい。
    家族ってわかりあえないようで、やっぱりわかりあえてる!子どもの時も大人になってからの関係性もどっちも思い出でだいじ。

何回も読みたい!
    おもしろいし、泣けてくる!

• コミカルかつ軽妙な文章でサクサク読める。
    一見すると真反対の性格を持つ兄弟だけど、芯のところで似ているところがあってほっこり。
    嫌な登場人物が一人もいないので読了後はハッピーな気持ちで清々しい。これが青春ってやつかと納得。

• アリさんという女性が気に食わなかった。まずこれ笑でもこのアリさんが『東京』というものを体現していたきがする。私はいけ好かないと感じた笑
    ヘイスケとコウスケ兄弟の2人視点で物語が進んでいくけど、どの章もスラスラと読みお終わった。
    男兄弟独特の絶妙な距離感とてるてる坊主のシーンはとてもニヤニヤしてしまった笑
    瀬尾さんの本ほんっとにおもしろいし、話の展開も途中でわかるけどそれがなんとも気持ちいい!!
    またちがうやつ読もーっと

• 人と関わる中で自分が分かる。見えてくる。
    分かるなあ。大人になるってこういうことなのかもしれない。我が子も違う世界に飛び出して自分を感じてきて欲しい。そんな作品でした。

• 表紙を見て、瀬尾まいこっぽくないなと思い、中身を読みだして、やっぱり瀬尾まいこっぽくないなと思う。
    だけど読み終わったら、瀬尾まいこ、やるなと思った。

男同士の兄弟って、こういう感じなのだろうか。
    自分にないものを相手の中に見つけ、それがコンプレックスとして心にしこる。
    うちの長男次男もやっぱり性格は正反対で、自分にないものを相手の中に見つけてコンプレックスを感じてはいたようだ。
    兄弟仲は良かったけれど。

同じ出来事でもヘイスケの視点とコウスケの視点では、見え方が違う。
    一目置かれる長男と、可愛がられる次男。
    私は長女なので、どちらかというとヘイスケ寄りに物事を見てしまう。
    どうでもいいわけじゃないけど、なんでもいい。
    そういえばうちの長男もそうだな。

長男には長男の言い分があって、悩みや屈託があって、次男には次男の言い分があって、悩みや屈託がある。
    だから、若い人にはこの本を読んで、大笑いしながら悩み事を吹っ飛ばし、ついでに自分をみつめ直してほしいと思いました。

瀬尾まいこ作品にしては珍しく、血のつながった父の存在感が大。

• 戸村飯店青春100連発(文春文庫)
    著作者:瀬尾まいこ
    発行者:文藝春秋
    タイムライン
    兄と弟の本音に泣ける大阪弁で読む、笑って泣ける兄弟愛。

• moboyokohamaさん
      映画にもなりましたっけ?
      フォローさせてもらいました。
      映画にもなりましたっけ?
      フォローさせてもらいました。
      2021/05/03

瀬尾まいこの作品