戸村飯店 青春100連発 (文春文庫 せ 8-2)

• 文藝春秋

• 最後、実家の飯店に足を踏み入れてあいさつする場面がいちばんぐっときた。

• 土日のテレビでやっているホームドラマのノベライズのよう。子どもの頃のエピソードをからめた結末はいい感じ。

• 性格が異なる関西の兄弟の話。
    田舎と都会のいいところ悪いところが描かれているのはよかったが、思うところはあるがなんとなく行動する兄弟には感情移入できなかった。

• 兄のヘイスケと年子のコウスケ。二人の関西弁でのやり取りがまるで漫才を聞いているかのようだった。序盤で、ヘイスケは自己理解があまりできていないんだなと思った。ただただ生まれ育った大阪を出たいと言って東京の専門学校へ。最終的にこの一年間をヘイスケ自身が無駄だったと言っているが、ボクはそうは思わなかった。大阪から出て、故郷の偉大さや素晴らしさに気付き、さらに料理をやりたいということがわかったのだから…
    途中の、コウスケが合唱際で大地讃頌を歌うシーン。自分の中学生の頃を思い出して、懐かしくて面白かった。

• 一章ごとに兄弟で視点が切り替わる。兄弟なのに、すれ違っていて実は勘違いしてるってこともあるかもね。ほっこり笑えて平和な小説だった。
    ただね、女性キャラがちょっと気持ち悪かった。あんなのと付き合うとか「お前勇者か?」って。あと、いくらカッコいいからって卒業式で山ほど手紙もらったり、バイト先に女の子が押し掛けてくるとかちょっとなぁ〜。

• ほのぼの 優しい
    大阪 青春

私は弟より兄のほうがすき

瀬尾まいこの作品