天地人 下 (文春文庫 ひ 15-7)

• 文藝春秋

• 直江兼続や上杉景勝の活躍をわかりやすく面白く描いている 大河から入ったが個人的には本のほうが好き

• 上巻ではスーパーマンのようだった直江兼続も上杉家存続のために悪人になりながらも己の心情を全うするところガ良い。念願の朝日軍道もちょろっと出てきた。

• 戦国時代の勉強にもなった
    でも妻夫木くんのインタビューとか途中には要らないかな

• 兼続が悪く書かれている小説を読み、大河ドラマと全然違うと思ったので小説を読んでみた。事実は変えられなけど、そこに至る過程の解釈でものすごく変わるなと改めて思う。

• 大河ドラマは見てなかったけど、謙信亡きあとの上杉家を支えた直江兼続の話。雪というハンデがあっても当時は日本海側もモノが豊かで十分に栄えていた。

初めての火坂雅志さんの本
    「ッ!」という文末で終る台詞が多くて少し興ざめ。
    「一大事ですッ!」って泥だらけの家来がたびたびあらわれるような、ありがちな展開が多い。
    登場人物も美化されていて、「利よりも義、義、義、義」と少しおしつけがまく感じた。
    中学生の読書感想文の課題図書になりそうな、そしたら「利と義」なんて題名でみんな書いてしまいそうな、そんな安っぽさを感じてしまう。

• 不遇だったかもしれないが、信念を曲げず、民への「仁愛」、そして「義」を生涯貫いた兼続の生き方に共感。「強さ」なくして「優しさ」なし。徳川家康の時代から400年たった混迷の現代、日本国民は仁愛そして義を掲げる兼続のような執政者が国家政治の表舞台に現れるのを長い間渇望し続けてきたのではないだろうか?

• NHK大河ドラマ原作。戦国時代、利の中の義。

• 上杉家は義を大切にしていた。
    義にもとる行動は取らなかった。

• 新潟、川越、山形、鶴岡などを舞台とした作品です。

• 色々な武将の物語を読むことで戦国時代が見えてくる。
    以前読んだ秀家や慶次郎が出てくるとうれしくなる。

兼続、名将だわ。

作家

「2017年 『左近(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火坂雅志の作品