街場のアメリカ論 (文春文庫)

• 文藝春秋

•  元の大きい本を持っているけどつい購入。つ、ついったーで先生直々に「文庫版出るよ」とリプもらったから!単純だなー。

日本人のいわゆる島国根性(こないだの本の辺境という意識)と同じように、アメリカという国の持つ行動原理を考えます。
     印象的だったのは、アメリカというのはもともと「こうありたい」為に集まった人の作った、世界で唯一建国理念の先立つ国だということ。
     私らの言う「世界では…」の「世界」ってのは、アメリカでしかなくて、そのアメリカという国は、世界でも特殊な国であるということを、よく胆に銘じておくべきだと思います。

ところでこの「街場」って言葉、先生には悪いけどいいかげん鬱陶しい。

• 日本人のものの考え方のいくらかはアメリカ人の模倣である場合が多い。で、それはなぜか?ということがこの本の趣旨で、ペリー来航以来の日本とアメリカの関係をひも解いていく。様々な話題がアクロバティックにつながっていくので、楽しく読み進めることができました。例えば、歴史学と系譜学など歴史に対する見方、日米の漫画比較、アメリカ建国時の歴史的経緯、戦後日本のアメリカに対するトラウマなど国家的無意識なるものに関する考察、アメリカのスター伝道師の話、食とナショナリズムの関係など、色々勉強になりました。

• 『川は静かに流れ』の親父がとった行動で、実の息子の無実よりも今の嫁との家庭を選んだのは、こーいう背景があったのかねぇ、と「子供嫌いの文化」を読んでいて、なんとなく納得。

『日本辺境論』と同じくおおよそで同意しているのですが、違和感を感じたままなのが何なのか・・・心証的に納得できない箇所があったのかなぁ。

街場のアメリカ論 (文春文庫)のその他の作品

街場のアメリカ論 Kindle版 街場のアメリカ論 内田樹