「美女と野獣」の野獣になる方法 (文春文庫)

• 文藝春秋 (2010年10月8日発売)

• 多くの男性にとって、面白いし、価値がある本。内容は意外性に富んでいて、ユーモアがあり、斬新である。まさに水野敬也さんが書いた本と感じる。女性からみたら、誠実とは思いにくいことばかりが書いているので、気軽に人には勧めにくい。しかし、感情を排して考えると、「モテ」は重要な資本であり人生において福利で効いてくる。早い段階で必要最低限の能力を身につけておくとよいと感じた。

• 花田菜々子さんいわく
    いわゆる恋愛テクニックの指南書で全体にフザケ感の強い本だったが、ふざけて書けば書くほど、避けて通れない、著者の持つ異常なほどの真面目さがにじみ出て、最後に爆発する名著。

• この人の本はやっぱり面白い…笑
    非モテで自分の顔に激しくコンプレックス持ってる自分にめちゃくちゃ刺さりました…
    確かに指南書を読んで納得するのは簡単、問題はそれを実行するかしないか。結局決めるのは自分だということ。これが本質だなと思いました。

ユーモアたっぷりで笑わせてもらいました

• 馬鹿にしてたんですけれども、最後の章ではちょっと感動してしまいました!! そうですよね、どんな恋愛マニュアル本を読んだとしても「実践」しなけりゃ意味がないもの…社畜死ね!!

著者のことは何とかのゾウ? という本がベストセラーになったことで知っていたんですけれどもね。ちなみにあちらの本は読んでいない…

のですけれども、本書が割と面白かったので読んでみようかな~なんてなことを思いますねぇ…。

ともかく話半分にでも本書を読んでみることをオススメしますね!

自分もモテない側の人間ではありますが、著者のように当時、努力はしなかったなぁ…というわけで、努力できる著者を尊敬しますね!

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 女ってそうなんだなぁ…と。男ってそうなんだなぁ…と思える内容でした。

• 下らないが、ネタとして楽しめる。

• 読ませる文体。面白い。センスや文言、文書の端々に古臭さを感じるが、発行年数を考えると致し方ないか。多くの著書で言われていることだが、やはり大事なのは一歩踏み出す行動だ。

• いわゆる男性向けの恋愛指南書。
    学生時代非モテだった著書が大学入学をきっかけにデビューしたという内容。
    コンプレックスを解消して、女性にモテるためにした努力の数々は涙ぐましい。

ただ、読み方によっては、いかに酒を飲ませて帰さないか、いかに強引に身体の関係を持つかと読めてしまうから、かなり危うい。
    この手法で結果的に傷付く女性もいるだろうし、犯罪行為スレスレとも言える。
    そして、今の時代、女性は黙っていないので、最悪警察沙汰になるリスクがある。

この手法を使うのは、相手の女性とその場の雰囲気による。
    空気を読んで、相手の女性に合わせて、臨機応変に対応するには、経験を沢山積むしか方法はないのかなあと。

• 著者は何もない、と言うけれど、内容とてもユニーク、笑いながら読めた

• LOVE理論以前読みましたが、男である事を忘れかけてた私に火をつけてくれました。
    キーワード見てみるとLOVE理論で学んだことが私生活でも活かされていて、流石だと小一時間自分をほめていました。

ファーストラブ理論大事にしたいですね。
    自分が魅力的だと思えるよう軸を作っていきます。

• 面白かった
    実践しないけど

• 愛也先生が、かっこよすぎる

• 恋愛を分析的に考慮しつつ、話も面白い。
    著者のギャグセンスや当意即妙さが重要である。
    ここを鍛えるのがいかに難しいことか。

• 「夢をかなえるゾウ」の水野敬也のモテ本。どこかのブログで、著者の最高傑作とあったので読んでみた。

これを読んでどう使うかはその人次第だろうが、読んでいてバカバカしくも面白く、きっと真実なんだろうなと思わせる本だった。

[more]
    (目次)
    第1講 モテる男になるための根本原理 恋愛五大陸理論
    第2講 「モテる」ということは「変わる」ということだ!デビュー理論
    第3講 女にモテる前にまず「男」にモテろ!出会いの鉄則、デートの鉄則
    第4講 女は好きな男とセックスするのではなく、セックスした男を好きになる!愛也のコペルニクス的転回
    第5講 お持ち帰り三大理論をマスターせよ!セックスへの道
    第6講 ひとつ上の恋愛
    特別補講 最後の恋

• 『夢をかなえるぞう』シリーズで有名な有名な水野敬也さんが、〝水野愛也〟として書き下ろした恋愛マニュアル。

対象は、大学デビュー、社会人デビューを目論む、女性とあまり話したこともないような男性や、自分を変えたい、モテる男になりたいという男性に向けた内容だと思う。

一人の女性に操を通すよりも、恋愛に奥手にならず、自分のコンプレックスをも武器として使い、いろんな女性とつき合えるようなモテる男になろうという恋愛マニュアルで、よくある自分のありのままの姿を受け入れましょう的なおおらかスタイルではなく、上っ面の優しさやガツガツしたストレートさを全面に出した方法で、女性に逃げ場を与えない、逆に誘いに乗ってしまった言い訳を作れるくらい強引に誘う方法が目白押しだった。

具体的な言葉の使い方や、メールの作り方も指南してあり、この本を片手に合コンに励む若者の姿を想像すると、微笑ましくなる。

逃げ場を与えないと書いたけど、決して悪い意味ではなく、疑似でもその日限りでも恋愛を楽しむうえでは、そりゃ人それぞれ、次の日の後悔はあるかもしれないが、誰も嫌な思いをしない誘い方やお酒の飲み方、飲ませ方だと感じた。

SNSの発達で、文字を使ったコミュニケーションが人と人とを繋げる手法の代表となりつつあるけど、やっぱり人間のコミュニケーションは、面と向かった会話や表情、仕草でありたい。
    その能力は、なにも恋愛に限らず、自分の可能性を最大限に広げる能力のひとつになり得るはず。
    個人的に苦手な対面コミュニケーション能力の知識を増やして、これからの人生に役立てたい。

• 声に出して笑いました!笑

• 私が男だったら「大変じゃない?理論」から「うわっつらkindess」の覚えているやつ、そして「分かるよ理論(東大流)」を使ってどこまでいけるか試してみたい所。

唐突に「孫子の兵法」とか出てきた時は電車内で思わず笑ってしまったw

• 著者のテンポの良い文章がとても読みやすくて面白いと思う。
    内容は、やるほどと思うことも、うむ。。と唸ることもあるけれど、実行しないことには実現しないのだから、この本にある通りに実行するのが良いのだろう。

• 校長の顔面に正拳突きするという形で退職を申し入れた トムクルーズ ニコールキッドマン これらの件に関しては徹底的に問い詰めたいと思っている。返答次第によっては拳が飛ぶことになるだろう。 ありのままの自分ー本当に反吐が出る言葉だ。 決してミッションインポッシブルではないはずだ。 余裕がなかった 心の保険 執着の分散理論 うわっらカインドネス理論 理想に辿り着く為に、現実を見るのだ。妄想を全て打ち砕くこと ペリー黒船来航 清水宏保 エジソン理論 眼鏡を外した時ののび太 モテるとは変わるということだ ファッションまぐろ理論 綱吉理論 コミュニケーションにおいて、決して省エネは許されない 肉球的なポテンシャル ハマちゃん理論 日本代表理論 宣戦布告 武士の一文理論 DK心変わりの理論 武蔵小杉の誓い 立ちサマー アリアリ理論 コロンボ理論 トリッキーな一言 憑依せよ 股間を膨らます前に想像を膨らませよ 重要な格言 SEXと呼ばずリサーチと呼ぶべし。 サプライズ理論 相手の距離感を見失うな サプライ図 自分という名の井戸を掘り続ける この世界における、偉大な真実の一つ 三上=馬上、枕上、厠上 戦場のメリークリスマス理論 桜木町ランドマークタワー 宮益坂 行動を起こすことによって現実世界が変わるという感動

• プレゼントは努力しろ

愛知県生まれ。著書に『夢をかなえるゾウ』シリーズほか、『雨の日も、晴れ男』『顔ニモマケズ』『運命の恋をかなえるスタンダール』『四つ話のクローバー』、共著に『人生はニャンとかなる!』『最近、地球が暑くてクマってます。』『サラリーマン大喜利』『ウケる技術』など。また、画・鉄拳の絵本に『それでも僕は夢を見る』『あなたの物語』『もしも悩みがなかったら』、恋愛体育教師・水野愛也として『LOVE理論』『スパルタ婚活塾』、映像作品ではDVD『温厚な上司の怒らせ方』の企画・脚本、映画『イン・ザ・ヒーロー』の脚本を手掛けるなど活動は多岐にわたる。

「2023年 『夢をかなえるゾウ4(文庫版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野敬也の作品