「美女と野獣」の野獣になる方法 (文春文庫 み 35-2)

• 文藝春秋

「金、ルックス、才能がなくても理想の女性を手に入れられる!」-大ベストセラー「夢をかなえるゾウ」で成功法則を分かりやすく説いた水野敬也が、今度は恋愛であなたを成功に導く。ユーモラスに語られる、目からウロコの恋愛理論。女性からも共感を得た感動のラスト。恋愛マニュアルというジャンルを超えた、革命的作品。

• 女ってそうなんだなぁ…と。男ってそうなんだなぁ…と思える内容でした。

• 下らないが、ネタとして楽しめる。

• 恋愛を分析的に考慮しつつ、話も面白い。
    著者のギャグセンスや当意即妙さが重要である。
    ここを鍛えるのがいかに難しいことか。

• 「夢をかなえるゾウ」の水野敬也のモテ本。どこかのブログで、著者の最高傑作とあったので読んでみた。

これを読んでどう使うかはその人次第だろうが、読んでいてバカバカしくも面白く、きっと真実なんだろうなと思わせる本だった。

[more]
    (目次)
    第1講 モテる男になるための根本原理 恋愛五大陸理論
    第2講 「モテる」ということは「変わる」ということだ!デビュー理論
    第3講 女にモテる前にまず「男」にモテろ!出会いの鉄則、デートの鉄則
    第4講 女は好きな男とセックスするのではなく、セックスした男を好きになる!愛也のコペルニクス的転回
    第5講 お持ち帰り三大理論をマスターせよ!セックスへの道
    第6講 ひとつ上の恋愛
    特別補講 最後の恋

• 恋愛百戦錬磨の著者が恋愛で成功するための理論を紹介している。別に恋愛でなくても日常生活を円滑に進めるためのテクニックも書いてあり、参考になる。

理論ごとに自伝のエッセンスも含まれており、その内容が抱腹絶倒。ニヤニヤしながら読んでしまった。

• 『夢をかなえるぞう』シリーズで有名な有名な水野敬也さんが、〝水野愛也〟として書き下ろした恋愛マニュアル。

対象は、大学デビュー、社会人デビューを目論む、女性とあまり話したこともないような男性や、自分を変えたい、モテる男になりたいという男性に向けた内容だと思う。

一人の女性に操を通すよりも、恋愛に奥手にならず、自分のコンプレックスをも武器として使い、いろんな女性とつき合えるようなモテる男になろうという恋愛マニュアルで、よくある自分のありのままの姿を受け入れましょう的なおおらかスタイルではなく、上っ面の優しさやガツガツしたストレートさを全面に出した方法で、女性に逃げ場を与えない、逆に誘いに乗ってしまった言い訳を作れるくらい強引に誘う方法が目白押しだった。

具体的な言葉の使い方や、メールの作り方も指南してあり、この本を片手に合コンに励む若者の姿を想像すると、微笑ましくなる。

逃げ場を与えないと書いたけど、決して悪い意味ではなく、疑似でもその日限りでも恋愛を楽しむうえでは、そりゃ人それぞれ、次の日の後悔はあるかもしれないが、誰も嫌な思いをしない誘い方やお酒の飲み方、飲ませ方だと感じた。

SNSの発達で、文字を使ったコミュニケーションが人と人とを繋げる手法の代表となりつつあるけど、やっぱり人間のコミュニケーションは、面と向かった会話や表情、仕草でありたい。
    その能力は、なにも恋愛に限らず、自分の可能性を最大限に広げる能力のひとつになり得るはず。
    個人的に苦手な対面コミュニケーション能力の知識を増やして、これからの人生に役立てたい。

• 声に出して笑いました!笑

• 私が男だったら「大変じゃない?理論」から「うわっつらkindess」の覚えているやつ、そして「分かるよ理論(東大流)」を使ってどこまでいけるか試してみたい所。

唐突に「孫子の兵法」とか出てきた時は電車内で思わず笑ってしまったw

• 著者のテンポの良い文章がとても読みやすくて面白いと思う。
    内容は、やるほどと思うことも、うむ。。と唸ることもあるけれど、実行しないことには実現しないのだから、この本にある通りに実行するのが良いのだろう。

• 校長の顔面に正拳突きするという形で退職を申し入れた トムクルーズ ニコールキッドマン これらの件に関しては徹底的に問い詰めたいと思っている。返答次第によっては拳が飛ぶことになるだろう。 ありのままの自分ー本当に反吐が出る言葉だ。 決してミッションインポッシブルではないはずだ。 余裕がなかった 心の保険 執着の分散理論 うわっらカインドネス理論 理想に辿り着く為に、現実を見るのだ。妄想を全て打ち砕くこと ペリー黒船来航 清水宏保 エジソン理論 眼鏡を外した時ののび太 モテるとは変わるということだ ファッションまぐろ理論 綱吉理論 コミュニケーションにおいて、決して省エネは許されない 肉球的なポテンシャル ハマちゃん理論 日本代表理論 宣戦布告 武士の一文理論 DK心変わりの理論 武蔵小杉の誓い 立ちサマー アリアリ理論 コロンボ理論 トリッキーな一言 憑依せよ 股間を膨らます前に想像を膨らませよ 重要な格言 SEXと呼ばずリサーチと呼ぶべし。 サプライズ理論 相手の距離感を見失うな サプライ図 自分という名の井戸を掘り続ける この世界における、偉大な真実の一つ 三上=馬上、枕上、厠上 戦場のメリークリスマス理論 桜木町ランドマークタワー 宮益坂 行動を起こすことによって現実世界が変わるという感動

水野敬也

水野敬也の作品

「美女と野獣」の野獣になる方法 (文春文庫 み 35-2)を本棚に登録しているひと