午後からはワニ日和 (文春文庫 に 19-1)

• 文藝春秋

• 動物園が舞台のミステリー。イリエワニが盗まれる事件が起き、主人公の飼育員、桃さんが個性豊かな同僚たちに振り回されつつ事件を解決する。特に獣医の鴇先生と後輩の服部君のキャラが濃い。ちょいちょい笑えるし、動物園のお仕事の描写も面白かった。シリーズ化しているので続きも読みたい。

• いやー、想像よりずっと面白かった!読む前はあらすじから動物園が舞台の動物園らしいほのぼの日常(?)ミステリだと思っていたのだが途中で「あれ?」と思い、最後の謎解きではこれはただの日常ミステリじゃないな!?と確信した。探偵役が本当の謎解きをするまで私には犯人の真意はさっぱりわからず。これは続編も追わねば。

• 日常ミステリーで検索して出てきたので読破。
    似鳥鶏先生の本初作品でした。
    動物園ってのがかわいらしい。だらだら以外と時間がかかってしまった。いや、本はおもろーでした。
    ほんわか。そのうちのそのうち再読します。たぶん。

• 楓ケ丘動物園の飼育員さんたちが活躍するミステリー第一弾。
    個性際立つキャラクターがとても魅力的。「担当動物に顔や雰囲気が似る」っていうの、どこかでも読んだけど似通っている部分が何やかんやであるんだろうな。

「どこがどう繋がるんだ?」と思わせる点と点の事件が繋がる過程でふつうに死にそうになるぐらいのピンチに巻き込まれる主人公。

「動物」を殺しても器物損壊、もしくは動物愛護法違反にしかならない、というのは初めて知り、刑期があまりにも短く、これを飼育員さんを前に言わせるところが本当に読んでいてつらかった。
    そこからの鴇先生ボーナスタイム(面会デート)が救済タイムでしたありがとう。

内部の人間が犯人だったとしても、関係ないとおもわれる事務職員にまでアリバイ確認きっちりとしている服部くんの目の付け所がSHARPすぎて振り返って読み返してしまった。君は何者なんだ。

女性人気高いと思う鴇先生と服部君(個人の感想です)に桃くんも負けじと頑張ってほしい。

わたしは鴇先生がだいすきです。

• 旅のお共として。連作短編かと思ったら長編だった。シリーズ物なので今後も楽しみ。動物園が舞台で鋭い園長も素敵、クールな鴇(とき)先生も素敵、変人の服部君も素敵。しかし、鴇なんて字初めて見た。登場人物が多いけど、みんな愛すべき人達な感じで面白かった。

• 動物園のワニが盗まれた。トリックと犯人の動機は?のお仕事ミステリー。
    動物園のほのぼの短編集かと思いきやなかなかの事件ものでした。
    動物を絡めた事件ものは苦手ですが作者の考えも知りたいのでもう少しシリーズを読み進めようと思う。

• 動物園を舞台にした日常ミステリの連作短編だと思って読み始めました。誰が探偵役なのかさっぱりで読みにくさに難儀しながら一章を読み終わって愕然。長編だったのか。しかも日常の謎どころかしっかり事件だし。いえ勝手に思い込んだ私が悪いのです。でも登場人物たちのキャラが絶妙でいつの間にか引き込まれ、一気に最後まで読んでしまいました。正直ミステリとしてはもう一息と思える部分はありましたが、読み終わってみるとキャラが楽しいしまだ気になることも多く、動物に関していろいろ考えさせられることもあり続編が楽しみになりました。

• 以前に同作者の別作品を読んで、う〜ん…って感想だったので期待しなかったんですが、なかなか面白かった!動物園が舞台というのも新鮮でしたし、キャラも良かった☆変態服部くんが好きです☆ 犯人にも、まんまと騙されましたf^_^;続編も買いました。ただ、動物が最後あんなふうだってわかったときはちょっとかわいそうだったかな… 続編が楽しみです‼

• キャラ設定がよい。
    鴇先生かわいい。

動物は器物扱いとか、人間と動物の関わり方を考えさせられる。
    最後の最後に村田さんのしたかったことがわかるんだけど、なんか切ない。

• 読了!んーちょっと私のテンポと合わない本だったけど、話に矛盾ないし、動物園のことを知ることができると思う。本編よりもあとがきが面白いという事件が起きてしまった。いや、おそらくこの作者面白い人ですよ!エッセイとか出してないかなー?

似鳥鶏の作品

米澤 穂信