秋山久蔵御用控 空ろ蝉 (文春文庫)

• 文藝春秋 (2012年9月4日発売)

“剃刀”久蔵が見せる温情の影裁き!

事件の真相を追って“無法の地”に潜入した久蔵。彼の前に現れた、伽羅の匂いを漂わせる女は何者か。人気シリーズ第五作新装版

事件の真相を追い求める剃刀“久蔵”の姿を描く本作は、時代物ファンにとって魅力的な一冊です。シリーズの第5作目でありながら、各エピソードが珠玉のように光ります。特に、14歳のお糸が養女になる物語や、しゃ...

• 藤井邦夫さんの時代物、ぜ~んぶ好きです(^-^)秋山久蔵御用控、大好きです。どれも全部良かったです。(まだ終わってないですが~w)初期の作品は殊の外素晴らしいことに再読して気がつきました!再読、味わいが増して、噛めば噛むほど美味しいスルメイカのようです(^-^)「空ろ蝉」、シリーズ№5です。恨み坂、空ろ蝉、樽流れ、仕舞湯の4話、ぜんぶ珠玉の作品です。14歳のお糸が笹舟の養女になる話、しゃぼん玉売りの由松が、夜鳴き蕎麦屋の長吉が弥平次に心服する話、義賊宇兵衛の身を守ろうとする12歳の幸太の健気さ、最高です!

• 20160131 相変わらずかっこいい。スカッとするところが良い。ワンパターンに思えるところもあるが関係ない。

• 125

1946年、北海道旭川生まれ。テレビドラマ「特捜最前線」「水戸黄門」などの脚本家、監督を経て、2002年に作家デビュー。以降、多くの時代小説を手がける。「新・秋山久蔵御用控」「新・知らぬが半兵衛手控帖」「日暮左近事件帖」「江戸の御庭番」などのシリーズがある。

「2022年 『野暮天 大江戸閻魔帳(七)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井邦夫の作品