秋山久蔵御用控 付け火 (文春文庫 ふ 30-15 秋山久蔵御用控)

• 文藝春秋

江戸の町で付け火が続いた。捕縛された盗賊・東雲の鉄五郎の一味の者が、鉄五郎を放免しなければ火を放つと脅してきた挙げ句のことだった。南町奉行の荒尾但馬守は、大火を恐れるあまり脅しに屈しかけ、吟味方与力・秋山久蔵に対し探索の日切りを申し渡した。久蔵は、期限までに一味を捕らえられるのか。人気シリーズ16弾。

• 剃刀久蔵と称される南奉行所吟味与力の秋山久蔵の働きが、いいね。
    武士たるもの、弱気を助け悪をさばく、心形刀流の凄腕が、又 力強さを感じる。
    4話からなるが、
    「藪医者」を切った高岡嘉門が、どうして、そうゆうことをしたのかを、推し量り、重い刑を押しのけ、江戸払いの仕置きにする久蔵の慈悲。

• 20160216 同じシリーズで間が飛んでいるので隙間を想像して楽しい。子供ができてからの話がどうなるか。終わりの方向にはいかないと良いが。密命シリーズのようになっても困るか。

• 第十六弾
    短編四話構成
    相も変わらず強引な手法
    本当に相手は悪役が多い

• 秋山家に新しい奉公人の太市が加わり、これからまた新しい展開が繰り広げられそうで楽しみです。

いつ読んでも 秋山久蔵 かっこいい!

• いつものよう剃刀久蔵が悪を切る。秋山家に新奉公人が雇われた巻。これから与平に育てられて行くことだろう。

• 178

1946年、北海道旭川生まれ。テレビドラマ「特捜最前線」「水戸黄門」などの脚本家、監督を経て、2002年に作家デビュー。以降、多くの時代小説を手がける。「新・秋山久蔵御用控」「新・知らぬが半兵衛手控帖」「日暮左近事件帖」「江戸の御庭番」などのシリーズがある。

「2022年 『野暮天 大江戸閻魔帳(七)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井邦夫の作品