きみは白鳥の死体を踏んだことがあるか(下駄で) (文春文庫 く 34-3)

• 文藝春秋

当代一の売れっ子脚本家が放つ、初の小説!冬の白鳥だけが名物の東北の町で男子高に通う「僕」。ある日、ローカル番組で「おもしろ素人さん」を募集しているのを見つけた僕は、親友たちの名前を勝手に書いて応募し……。

• 笑った笑った。クドカンの初の小説(らしい)。恥ずかしい青春時代を虚8実2(いや、実は虚2実8じゃないかと疑っている)で書いた青春エンタメ。ところどころに当時の細かいネタが盛り込まれ、「あまちゃん」の時も感じたが、クドカンと歳が近ければ近いほど楽しめるのではないだろうか。
    ただ、リリー・フランキーばりに下ネタ(下ネタというか、そういう関係のお話というか単語(笑))満載で…私は電車で読んでいたのだが、近くの人に見られたらどうしようと焦ったほど。電車で読むのはおすすめしません。
    ちなみに物凄く男らしい(中学男子のような)挿絵は皆川猿時さん(あまちゃんの高校教師)が描かれています。それも必見。

• 内容が、虚8:実2のほぼ自伝的性春恥小説らしいんやけど、この小説をそのまま脚本にしたら、おもしろい演劇1作できるやん。松尾スズキ氏が演じる白鳥おじさんの姿が目に浮かぶ!

学校の、白鳥の剥製が盗まれたという話題になったとき、以前、白鳥おじさんが絵画の盗難未遂をやらかしていた事件が尾を引いてたから、どうせまたおじさんの仕業やろ?って思って、母との短い会話を気にも留めんかったけど、あんな展開になるとは。

げんの彼女・すみ子(疲れたお母さんのミニチュア)との神社でのディープキスシーンは笑える―
    「ちゅっぱぱちゅぱぱ~カッと目を見開いて…」おもろすぎるやないか笑

佐々木に、罰として全裸で文通読ませる場面も最高。

すぱぱぱぱん!同居人のSEX描写がなんともいえない笑
    正常位を背後からみた光景を「※・※・」で表すなんて斬新すぎます✨

ふざけた内容ばっかりやけど、そんな中にも、淡~い恋心が見え隠れすることもあって、
    自身がラブレターを書いては、丸めて、ゴミ箱に捨て、書いては、捨て…を繰返してるとき、
    『このゴミ箱の底が、そのまま京都の、彼女の部屋に繋がってたら、この熱すぎる思いが伝わるのか』みたいなロマンチックな歌詞のような一文もある。
    こういう片鱗を見ると、クドカンは、人を笑わせたり泣かせたりするプロなんやなって改めて思い知る。

10代の頃に、何にどれだけ感化されるかによって、その人のパーソナリティーの土台ができると思う。30歳を越えておっさんになってしみじみ、それを思う。10代の頃を振り返ることしかできなくなった今になってから、それが納得できる。
    でも10代の、その当時は、それが分からんのやな。分かるわけがない。
    いくつになっても青春やけど、10代の青春なんて、過ぎ去ってから、想うもの。
    白鳥の剥製を腰に装備し、700人の前で「ちんこギンギン ぼっきんガム宮殿」と叫ぶくらいでないと、悔いのない青春時代を過ごせたとは言えない。

この白鳥自伝小説を読んだあとの、ついこないだ、大人計画の舞台、ウーマンリブ『七年ぶりの恋人』を観劇した。
    ほんまにくだらない寸劇が続く展開にずっと笑わせてもらえた。その時、やっぱりクドカンの全ての作品はあの青春時代に通ずるというか、トラウマというか、甦らせるような内容かもなって思った。
    しかしまぁ、皆川猿時のクレイジーっぷりに驚嘆した!
    自ら口に含んで吹き出して舞台上に落ちたクッキーを、再び口に入れて、共演者にディープキスで口移しして食べさせてた笑
    客席から歓声と悲鳴が沸いた♪

2016年01月01日

• 白鳥おじさんがシュールすぎて、ものすごく笑った。
    これほどまでに、映像化された時のイメージが浮かんだ本はない。笑

• めちゃくちゃ面白い。

• 「天才脚本家」宮藤官九郎、初の小説。

というけど、もうほとんど脚本です。
    主演 宮藤官九郎。助演 松尾スズキ。

クドカンが、冴えない童貞中学生から、冴えない童貞劇団員になるまでの成長(?)譚。
    どこまでが真実で、どこからが脚色なのかはわかりませんが、クスクス笑いながら、いや、ニヤニヤしながら読みました。電車で読む時は、周りの人から見えないようにして読みましょう。

クドカンの脚本が嫌いな人や、クドカンのテレビドラマは好きだけど舞台は苦手な人は、読まない方が良いかも。

• すごくすごく下品だったけどそれがクドカンらしかった

• 面白かった!読みやすくてあっという間に読めた
    下ネタすごいけど、いい意味で気持ち悪い青春で面白かった。人間の青春のほとんどはこんなぬるくて気持ち悪いものだよなと思った

• 下ネタだらけでゲスいです。
    好みは別れそう・・
    私は期待してたようなものじゃなかったけど、読み始めたら止まらず、特に後半は一気に読み終わりました。
    言葉のチョイスはさすがです。爆笑はしないけどじわじわ面白い。特に登場人物のキャラクターの表現が豊かでシニカルです。

• 高校生男子的な下ネタで笑える人は楽しいと思います。
    下ネタが苦手な方はおすすめできません、、。
    私は女ですが電車で吹いてしまいました。
    生まれが宮藤官九郎さんと同郷なので、
    思い入れもあり、情景が分かるのもあったのかもしれません。
    とにかく勢いがすごい。
    文章でああいう宮藤官九郎さんらしい勢いを出すのはすごいと思いました。
    さすが。

• 登場人物がみんなきもちわるいんだけど謎の疾走感と勢いがあるからうっかり最後まで読んでしまった。
    ただ読めば読むほどくどうかんくろうのことは嫌いになった。

脚本家、俳優、作詞家、演出家、映画監督、ミュージシャン。1970年、宮城県生まれ。91年より大人計画に参加。2001年に日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した映画「GO」をはじめ、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」、NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」など数々の話題作の脚本を手掛ける。16年「グローイング アップップ」、21年「わーわーわー~はじめてのウソ~」などの楽曲をNHK Eテレ「みいつけた!」へ作詞家として提供。また、同局のアニメ「わしも‐washimo‐」の原作絵本(安斎肇絵、小学館)も担当。

「2023年 『NHK みいつけた! グローイング アップップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮藤官九郎の作品

三浦 しをん