火村英生に捧げる犯罪 (文春文庫 あ 59-1)

• 文藝春秋

• 短いお話が8編も入った短編集。
    短編なので小難しいトリックや設定はないけれども、充分に楽しめる。
    特に表題作は意外性もあって面白かった。
    こんな展開とは…
    これはアリスが名探偵だったのでは?!と思う活躍。
    それにアリスを警察側がどう見ているのかが描かれていて笑った。
    森下刑事も優しい。
    いや、警察全員優しい!

• 火村英生シリーズ3作目。
    持ってる3作を取りあえず刊行順に読んでみました。
    本当にどういうチョイスなんだろ…?当時の自分に聞いてみたい…。
    きっと本作に関しては題名がかっこよかったとかその程度の理由だと思うけど。(単純なやつです)

火村英生シリーズ、短編集。

短編ながらしっかりページ数のあるものと、あっさり面白く終わるものと盛りだくさんでめちゃめちゃ楽しめます。
    そもそも題名がかっこよいよねー!
    あとがき見て思ったけど、完全に私も勘違いの方で捉えてました。笑
    まぁでも華があっていいじゃありませんか。

あとがきまで見ると本当に面白い。
    短編で終わらせるために、火村を電話でしか出さないとか。丸をくるくるしちゃう有栖川先生とか。笑

ここまであとがきにしか言及してないあとがきフェチみたいな感想の書き方してますが、もちろん中身も十分に面白かったでございます。
    2編サラリと終わるものがあったけど、小粒なのにめちゃめちゃ中身がギュッとしててよかったなぁ。
    これが作者の力か…。

火村英生シリーズ、時間ができたらじっくり2作目から読んでみたいと思います。

@手持ち本

• 『表題作』での刑事たちの有栖川先生(作中の方)の評判にファンとしてニヤニヤが止まらない…笑 読後、タイトルの印象がガラッと変わると思う…笑笑
    あとがきでも触れられていますが、先生ほどの名探偵が気づかないことなんてあるんですね。
    わたしを含め、多くの読者がそう読んだと思います…笑

• 短編集。
    火村に捧げるとはいいながら、ターゲットはアリス。アリスが出向いただけで解決するというお粗末な内容の事件が、ここまで膨らむとは。
    他にも海外に出ている間他のメンバーが時効になり、そのせいで一人恐喝された男の話や、パノラマ写真を切ってペアに見せかけようとした話など、ショートショートがたくさん。
    どれもこれもアリスがいい感じの脱力具合を醸し出してる。

• 火村シリーズの短編集。有栖川は短編も長編も面白いけど、今回のはやや物足りない感じ。
    しっかり謎解きになっているけど、字数を無理やり合わせたような、もったいない印象を受けた。
    その為、火村・アリスコンビを楽しむ方が強調されてるイメージ。
    有栖川は「雷雨の庭で」にあるような、加害者と近親者との会話がすごく上手いと思う。

• 久々の(私にとっての)新刊

表題作には恐れ入ったの一言。そう来ましたか!!みたいな。
    鸚鵡返しの〜と雷雨の〜が気に入りました♪

• 2022/12/10読了
    収録作「あるいは四風荘殺人事件」は、”未完の推理小説の謎を、実際にあった事件として解決を頼むとか無茶でしょうよ”、という話。トリックもなかなか本格推理小説ばりに大仕掛けで、さらに現実性に乏しいものであった。途中で火村先生にバレて良かったね(?)。

• 短編、中編が混ざったオムニバス。私は「偽りのペア」が1番好きでした。
    全8編、あなた好みのお話があるといいです。

• 火村シリーズの短編集。 短編だと、ある程度犯人が直感ではわかるのどけど、トラックは全くわからないので、当たりをつけて、そこに向かって火村の話を聞いたり、アリスの珍推理を聞けるので楽しい。 うわ、これは短編でいいの?って入りが、実はおふざけ的なきっかけで解決したり、刑事たちもアリスはおまけって思っていて、でも好かれているのも面白い。 重厚な入りで、2人それぞれがピンチかと思ったら実は、みたいなのも2人のつながりあってこそ解決できたり。顔を合わせなくてもナイスコンビなのは、羨ましい関係。

• シリーズものは順に読むタイプだけど火村英生シリーズはその時々に出会ったものを読んでいくスタイル。
    短編でまた話によってかなり短いけど、だから隙間時間によき一冊。

有栖川有栖の作品

米澤 穂信