三匹のおっさん (文春文庫)

• 文藝春秋
  • (2045)

• 話題の書を読んでみました。
    周りが絶賛するほどはグッときませんでしたが、無難な書という感じ。
    テーマも軽いからさらっと読めるかな。
    わたしは阪急電車の方が好きかも!

• 正義が悪を懲らしめるという時代劇みたいな小説で、ひねりがまったくなくてイマイチだった。
    また、3匹のおっさんが悪人を懲らしめる時に、作中では人が大怪我をするシーンはないのだけど、柔道や剣道といったスポーツを他人を攻撃するために使ったら駄目だろうと思う。
    ましてやスタンガンは護身具なわけで、武器ではないだろう。
    校舎の2回の窓から逃げる子供にロープを張って足を引っ掛けさせるシーンなんて、現実にあったら子供が大怪我をする可能性が高い。
    大体、現実世界では何が正義で何が悪なのかなんてわからないことが多くて、3匹のおっさんが、自分たちが正義だと思って叩いている悪役の側にだって正義は多分ある。

• 小気味よいという一言がぴったりである。子どもや孫がいる世代ならば、なおさら痛快であろう。20代独身には物足りなさと、ステレオタイプな若者像に萎えてしまう。ヤンチャしてるけど根は真面目とか、家庭切り盛りする清楚な女子高生とか。自分がおっさんになるころには、また全然違うステレオタイプに小気味よさを感じてるんだろうな。

• P430
    還暦を迎えた3人の竹馬の友が 自衛団を結成し、様々な事件を解決に導く話し。
    阪急電車 の作者。

• 読みやすい!
    孫と彼女のやり取りがいい!
    この人は気になっちゃう色恋を書くのが本当うまいな〜

内容はちょっとポップ過ぎてライトノベルってこんな感じかな〜
    てな内容

少し物足りなかった

• 還暦おじさんたちが自警団みたいなことを始めたお話。
    この著者の小説は読みやすいけど、たまにはいる登場人物たちの気持ちや補足がちょっと苦手。
    個人的には軽すぎるノリが・・・

• テンポよく、爽快感がよい。
    でも、息子が偉そうに親を完全にバカにしている図、
    それを注意しないで、一緒になっている祖父母の会話が腹立つ。

• わざわざ読むもんではなかった。

• 3匹のおっさんが街の自警団となって悪者を退治する話。勧善懲悪というのも悪くは無いが、どっしりとした読み応えは無い。たまにこういうジャンルも悪くは無いのかなぁ。

• 有川さんの本は なんとなく
    青い感じが 好きだったりするのか これは そこまで楽しい!気分になれない

有川 浩(ありかわ ひろ)

三匹のおっさん (文春文庫)のその他の作品

三匹のおっさん 単行本 三匹のおっさん 有川浩

有川浩の作品