円卓 (文春文庫)

• 文藝春秋

• ぽっさんがかっこよすぎる。
    最後もよかった

• 琴子の感情が溢れ出た傑作。
    最後の言葉の雪はよかった。

• 主人公がかわいいので癒されます

• 最後まで一気に読ませるのにページが終わりに近づけば近づくほど読み終わりたくなくなる。久しぶりに、留保なく、声を大にしておもしろいと言える小説。

• 関西弁が、しつこい。

• 2018/6/28:思春期に向かうまでのもどかしい子供の気持ちがうまく描かれていた。琴子がが眼帯に憧れるように、ケガして何針縫ったらすごいとか、自分もそんなこと思っていたことを思い出した。琴子が不審者に遭い、「怖さ」「寂しさ」を経験する場面を読んで、子供はこうやって少しずつ、人の気持ちがわかる大人になっていくんだろうなと思った。

• ★★★☆☆ 初めての西さんの作品。主人公の女の子が小学3年生という設定が絶妙。子どもすぎるわけじゃない。だけど大人びた子ども、ーまでいかない。純粋に自分がかっこいいと思うことをそのまま表現するこっこ。そこに世間の常識なんていう価値観は存在しない。気になったことや言葉をジャポニカに書いておく。ありきたりな日常の中に見える異質なもの。それはこっこの宝物のように、日々を彩っているように思える。

• 笑った。震えた。

• 自分もかつて、こっこと同じ年齢を過ごした。なのに、忘れていた。持てなくなった。そういうものが詰まっている。
    たくさんのことを思い出すと同時に、新たなことを思い始める。

• ご尊顔を踏んでくれはるのん
    ものもらい気味やったから
    にハマってしまった!風邪気味みたいに言わんといて 笑
    言いたくなるフレーズ多過ぎて。
    さすが西加奈子さん。
    もっと読んでいたかった!

西加奈子(にし かなこ)

円卓 (文春文庫)のその他の作品

円卓 単行本 円卓 西加奈子