コラプティオ (文春文庫)

• 文藝春秋

震災後の日本を描く異色の政治ドラマ震災後の日本の命運を、原発輸出という“禁じ手”に託したカリスマ総理・宮藤。だが独裁色を強める政権の闇にメディアが迫っていく。

• めちゃめちゃ面白かったー!まさに現代を描き出している作品です。この作品のように、現政権も…と期待せずにはいられません。

• カリスマ総理と言われる総理大臣に仕える官邸秘書官が活躍する話。
    アフリカの国のウランを採掘する権利、原発事故、大手電機メーカーの国有化など、色々とリアルさを感じさせながらドキドキしながら楽しめました。
    一方で、新聞記者のタイヘンさも垣間見ることができ、秘書官ともどもたいへんな仕事だと感じました。

• 中盤までに展開や人物配置はとてもいい。後半以降はグダグダ感あり。

• 「コラプティオ」とはラテン語で「疑獄」を意味するとのこと。本書真山仁の『コラプティオ』は原発を取り上げて3.11以降をイメージした物語である。しかも、ポピュリズムやカリスマが生まれる土壌と、登場人物にそこに楔を打たせることで、真山仁は読者あるいは国民に対し、政治への関心と、今何をなすべきなのか?問うていると思わせる。

「福一」が発生したことで、これまで週刊誌で連載していた内容を変更して書籍として発表したとのこと。作者としても原発あるいは政治をこれまで以上に強く意識するきっかけであった。そして、本書を通じ、改めて読者に対して問題意識を投げかけたのではないだろうか。

今の日本では、ヒトラーのような国民を煽動して取り込んでいくという手法は通じない、ということを断言できるだろうか?政治への無関心の蔓延とそこを突いたV字回復的な煽動手法は簡単に国民を熱狂に包み込んでしまうのではないか。現時点ではだいぶ過去のものとなりつつあるが、民主党への政権移行時にはそうやってなにかの期待感が高まったようにも見える。

現在は、異なる意味で閉塞感と安倍一強時代が継続しているが、これが崩れた次の次にまた歴史は繰り返されるような気がする。3.11が薄れてきた今こそ本書が本当に伝えたかったことの一つである煽動政治への恐れを思い返すべきなのだ。

• ものすごいリアリティ。ドキドキしながら読む。

• 面白かった。独裁者でもいいから震災後の日本を引っ張ってくれる政治家はいないか?白石がひつようかな。

• 面白かった。続編希望!

• 2017/10/07 057

• 【作品紹介】
    震災後の日本に現れたカリスマ総理・宮藤隼人は、“禁断の原発政策”に日本復興を託すが、その矢先、一人の日本人がアフリカで殺される。事件の背景に広がる政権の闇を追いかける新聞記者と、宮藤を支える若き側近は、暗闘の末、最後に何を見るのか。謀略渦巻く政治の世界を白熱の筆致で描く真山文学の真骨頂!

【感想】
    カリスマが落ちぶれていくさまがなんとも寂しい。
    少なからず作者の主観が入っていると理解しても、アフリカの実態を少なからず垣間見れる作品。
    先進国が身勝手な考えでアフリカを食い物にする限り、これから発展してゆくアフリカの為政者の良心に頼るだけでは腐敗はなくならないということがわかる。

• 外交で、他国を出し抜いてなんて、
    まー日本がそんなことはできるばすねーじゃん
    ありえねーと思いつつも、
    読みやすいので読んでしまった。

そこそこ面白いのだが、なんかこう設定に無理が
    ありすぎて楽しめなかった。

真山仁(まやま じん)

コラプティオ (文春文庫)のその他の作品

コラプティオ Kindle版 コラプティオ 真山仁