狩場最悪の航海記 (文春文庫)

Kindle版

• 文藝春秋 (2014年3月7日発売)

あのガリヴァーが日本に? 最高に知的な奇想大作!

波乱に満ちた航海を描いた本作は、将軍綱吉の時代に日本を訪れたガリヴァーの冒険を中心に展開されます。海賊との遭遇や宝探し、さらには殺人事件と、さまざまな要素が絡み合い、読者を引き込む魅力があります。ジャ...

• 20180103

• ガリバーの、日本の江戸時代での冒険を、イギリスの編集者が読んでいる。しかしこのときの出来事は旅行記には記されなかった。それはなぜか、ガリバーとはいったい誰か。というところから始まる。
    こういうの大好き。面白い。

ただ最後のオチが某SFぽくなっているような気がしたので、★ひとつ減。こういうことかぁ、とちょっと拍子抜けしたので。
    あと、中盤のアクションの部分が迫力あるけど退屈だったかも。時代小説を読む気分で読んでいたので、前半
    の城でのやりとりのほうが読んでいてノリました。

• 【あのガリヴァーが日本に? 最高に知的な奇想大作!】将軍綱吉の時代に日本を訪れたガリヴァーは波乱の航海に。海賊、宝探し、そして殺人。これぞ文学の冒険。「ガリヴァー旅行記」続編。

• パスティーシュ、時代劇、冒険活劇、SF、ミステリ(?)と単純にジャンルで括れない不思議で奇妙な味わいの作品。以下、ネタバレになりますが、本作の主人公で捕物帳シリーズの開始を匂わせており気になります…。

• 祝文庫化

文藝春秋のPR
    「あのガリヴァーが日本に? 最高に知的な奇想大作!

将軍綱吉の時代に日本を訪れたガリヴァーは波乱の航海に。海賊、宝探し、そして殺人。これぞ文学の冒険。「ガリヴァー旅行記」続編。」
    著者インタビュー(単行本発刊時)

山口雅也の作品