哀しみを抱いて生きる、すべての人々へ
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
哀しみを抱えた人々の物語が展開されるこの作品は、伊集院静による初のミステリとして、読者を深く引き込む魅力を持っています。東京湾で発見された遺体を巡る謎が、巧妙な構成と丹念な推理によって描かれ、登場人物...
流れよし 引き込まれる。伊集院さんの作品では珍しい推理小説。
ずっと謎なところが読ませてくれた。
その謎があっさり明かされ、あっさり解決してしまうところが少し?
ラストのおじいさんは泣かせてくれる。 -
伊集院静、初のミステリ。
非常に良くできた作品だった。文芸作家としてのノウハウを活かしきったまま、丹念な推理小説が描けていると思う。
登場人物たちの回想シーンによる布石がミッシングリングを暗示し、刑事たちの玄人芸で少しずつ明らかになる。その構成は精緻で、複雑ながら自然と相関図やフローチャートが解釈できる。
それを側面支援しているのはおそらくベースの表現力で、特に心情描写は削ぎ落とされていて無駄がなく、やはり卓越しているように感じた。
解説にもあるが、クライマックスはエキサイティングで、ラストシーンは印象的。いい小説であった。
4+ -
P431
初めての推理小説、作者の凄さが沢山盛り込まれている。 -
涙が止まらない。ラスト2ベージで泣かされました。傑作です。
東京湾に女性と老人の死体が発見されたことがストーリーの発端だが、実に多くの人が登場する.重要人物として捜査側では葛西隆司巡査部長、下関署の元刑事の石丸恭二、出雲市の旧宅の嫁いだ滝坂由紀子.物件としては銅鐸がキーポイントだ.水死体として発見された女性は佐藤可菜子、老人は佐田木泰治だったが、犯人が特定できない中で、葛西の地道な追及で次第に真相が判明していく過程が楽しめた.石丸が下関での火事に不信を抱いて警察を首になっても長年その犯人を追いかけたことが、最終的な解決に至るという時間と場所が目まぐるしく展開する壮大な物語だと感じた.鍛冶屋のことが出てきたが、小生の子供時代、隣に鍛冶屋さんがあり、潜り込んで遊んだ記憶があり懐かしかった.
読みにくかった。流れが悪い。それぞれの人物のイメージがしにくい。映像にすればわかりやすいかと。
4分3以降のスピード感はこのうえないみたい。
伊集院静センセーには、珍しいタイプの推理小説みたい。
大切な人を亡くした人だからこそわかるだろう、人を愛し失うこと。
残酷でとてもやりきれないほどに不幸な物語だが、それでも生きていくのが、私たちの指名ということを教えてくれた。
みたい…
時々巡り会える、読んでしばらく経って、本の情景が浮かんでくる…そんな小説だったみたい。 -
遠く離れた岩手と島根の老人・若い女性の殺人事件。この二つの結ぶ線は何か。刑事たちを主人公として謎に迫っていく。2人の家族の不幸な姿に心が傷む。謎解きの面白さから一気に読んだが、犯人は今一つ不自然というか、必然性に乏しいように感じた。それは若い女性被害者の人物像などが、明確でないような気がする。
深く哀しいミステリ。
後半は説明調ぽくって、自分としてはイマイチ。 -
一気読み。切ないストーリー。
【哀しみを抱いて生きる、すべての人々へ】東京湾で発見された若い女性と老人の遺体。事件の鍵を握るのは、老人の孫娘、黄金色の銅鐸、そして星月夜の美しくも哀しい記憶。
途中で断念
推理小説という感じではないかも。
文学的。
伊集院静の作品