サマーサイダー (文春文庫 か 66-1)

• 文藝春秋

• 市川春子のイラストはずるい。
    不可思議でホラーでそれでいてひりひりするほど甘苦い青春の夏模様。

佐野の生態とか、市川春子のイラストがなければちょっとぐろくて御免である。
    だけど儚くて美しさまで感じてしまった不覚。

三浦と倉田の関係は、とても好きだけどあまりにも恵が残念キャラになりすぎてせつない。どうか救いを。

• 最初は本当にいかにも青春小説で、この三角関係はどうなるのだ?と無邪気に読んでいたのですが・・・・
    途中からなんか雰囲気が変わりまして・・・

予想のだいぶ斜め上方向のホラー風味だった(笑)

でも面白かったです。
    とにかく雰囲気が良くて、3人のヒリヒリするような感情や、それぞれの想いなど、青春小説として良かった!!屈折した男子高校生ってのが私には新鮮で良かったですね~。

ホラー風味は・・・・
    まぁそこまで怖くはなくて、むしろSF風として私は読みましたが。とりあえず、これ夏のお話ですが冬の間に読んで良かった!と思います。これを夏に読んだら○○が怖くて外出できない!!って意味では十分ホラーですね・・・

• 夏の暑さがみせた、白く弾けて何も見えない夢。

とんだホラーだよ! 三浦のキャラクターが好み、とか思っていたら、超グロテスクでした。夏に読まなくてよかった。

なんてことない日常に潜むサスペンスかと思いきや、ファンタジー要素が入ってきて、そしてホラーです。でも着地点は日常の世界。本当は、世界のどこかにいるかもしれない、「人と違う」存在。三浦も恵も、挫折を抱えているところが魅力的で、どっちが本命なんだろうと、どきどきしながら読むこともできます。佐野先生の正体(まあ、確定はしていないけど)もどきどきします。読み出したら一気に読むしかない。この著者の作品は初めてだけど、すごくひっぱられました。

母の本能とか、生存本能とか、そういう理性を上回る利己的なところが本当は一番怖いのかも。

• ドロドロとした後味が残った一冊。
    壁井さんの作品だからと読んでみたら、なんとも不気味な物語。
    ただ、気持ち悪いという気持ちと同時に、学生3人による三角関係にハラハラしたり。
    壁井さんの書く、男女の空気感が好きです。。

• 購入。10代の頃に読みたかった。夏の昼下がり、窓を開けフローリングに寝転んで、汗をにじませながら読んで欲しい。うるさいくらいの蝉の声が止む一瞬まで、話に引き込まれている事に気付かなかった。

• 予想外の展開。まさかそんな秘密があったなんて…あとがきにもあったけど、前半と後半で話が全くちがう。誰も悪くないのに後味悪い感じだった。

• 面白かった。くすぶる青春三角関係ものとおもいきやSFホラー。市川春子の繊細で妖しげなイラストがマッチしててよかった。ちょいぐろと虫が苦手な人にはお勧めしません。

• 表紙市川春子だよって教えてもらったから買ってみた。予想の斜め上すぎる展開。ああこれなら市川春子だよなーって同時に納得。

• 独特の一人称三人称の切り替わり、男2人に女1人の組み合わせ、性格もそんなに似てない彼らが見つけた夏休み、「先生」の秘密。真夏の一瞬の儚さ、ふと通り過ぎる日陰の風、肌に当たるサイダーの冷たさ。

壁井ユカコの作品

米澤 穂信