時の罠 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 2015年4月

• 辻村深月、万城目学、湊かなえ、米澤穂信、の四人の『時』にまつわる話。
    タイムカプセルについて、親から見た子供への関心事を描いた「タイムカプセルの八年」
    「トシとシュン」の夢の中の出来事みたいな話の中の神様の昇進試験と言う面白さ。
    「下津山縁起」が、一番時間が長い物語で、山のSF物語。
    「長井優介へ」は、耳の障害で、三秒後にしか反応しない主人公。虐め→誤解→恨み→死→青酸カリ→砂糖→和解へと、つながる面白さ。

あっと言う間に読める本であった。

• 時間に関する小説。タイムカプセルって実際どんな気持ちなんだろう。

• 読みたいと思った理由のタイムカプセルの八年が読めて満足。

ちょっと泣きそうにさせられつつ、くすっと笑えるとこがいい。

• 下津山縁起がとても面白かった!最初はなんのことだっていう感じで始まったのだけど、どんどん理解できてきたと思いきや、最後の終わり方が意外すぎました。ほかの作品も全部おもしろかったです。

• 短編集。タイムカプセル。神様。山。はからずも(意図して?)タイムカプセルにまつわる話が2つ。

• “時”をテーマにしたアンソロジー。
    それぞれが、それぞれの持ち味を活かした作品で非常に面白かった。
    全体のバランスも良くて楽しめた。
    個人的には辻村深月「タイムカプセルの八年」がお気に入りだ。

・辻村深月「タイムカプセルの八年」
      タイムカプセルをめぐる「親父会」と子供達と、ダメな先生とのお話。

・万城目学「トシ&シュン」
      縁結びの神さまの昇進試験のお話。

・米澤穂信「下津山縁起」
      山の裁判のお話。

・湊かなえ「長井優介へ」
      3秒遅れて聞こえる長井くんと友人の、小学校時代のすれ違いのお話。

• 時間がテーマのアンソロジー。最初の辻村さんの話が一番面白かったかな?

• 2015/3/19 読了

• 4つのお話。湊さんのお話で青酸カリを持つ少年がいて,自分がいつでも死ねると思うと覚悟が決まる描写があって,妙に納得した。

辻村深月(つじむら みづき)

時の罠 (文春文庫)のその他の作品

時の罠 (文春文庫) Kindle版 時の罠 (文春文庫) 辻村深月

辻村深月の作品