ヒルズから監獄へ。実録刑務所生活!
長野刑務所に収容されたホリエモン。華やかな生活から一転、不自由な刑務所生活。その中のささやかな楽しみとは? 実録マンガ付き。
刑務所生活のリアルを知ることができる一冊で、著者のホリエモンは不自由な環境の中でも楽しみを見出す姿勢が印象的です。犯罪を犯した結果としての反省の場でありながら、彼は刑務所内のルールや日常生活をユーモア...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
結構な分厚さにも関わらず、終わり方がキリよくない。続編があるので、そちらで完結なのだろうか?しかし、そこまでだらだらと読もうという気持ちが湧かなかった。
内容はその日の食事と、今となっては懐かしい時事ネタやテレビ番組の話などが主だった。
東京刑務所と長野刑務所の違いや衛生係としての業務は興味深かったが、そうゆう話をもっと期待していたため、2割程度しかそのような話はなかったのが残念。
あまり陰鬱な話題は無く、刑務所生活をもネタにしようという意気込みをひしひしと感じる文章だが、それでも根気よく書いているのは尊敬する。
一般人ではないし重罪犯でもない、そしてブロマガなど差し入れや面会など許される範囲内で最大限に外と繋がりがあるので、メンタル維持もしやすいのかもしれない。
時折挟まれる漫画は分かりやすいが、内容が前後に書かれていた文章そのままなのでつまらない。
日によってはテレビの感想しかないようなものもあり、ためしてガッテンをたまに無駄な番組だとボヤいているのは笑えたが、どうせなら書評でも載せて欲しいところだ。
刑務所では映画を観る機会もあるが、ハリーポッターシリーズは初めて観た、ファンタジーはあまり好きじゃない〜などと著者がコメントしながら観たのが死の秘宝part1とあり、いや、初めて観る作品を間違えてすぎているぞ!!と突っ込みたい。
凄く勿体ないなと同情する。 -
6/2-3読了
刑務所生活を想像する上で有益。
ただ、この本で出所するまで描かれると思ってた、、 -
先ず、どんな環境でも楽しめるというメンタルの強さは感服します。
刑務所に入るということは、当然犯罪を犯したということで、反省すべき場所ではあるのだけども、それでもその中で楽しむスタンスを貫いたホリエモンはシンプルにすごいなと思いました。
受刑者にしかわからないルールや時間のルーティン、食事など、刑務所の中のリアルな生活を覗くことが出来ました。 -
どんなに読書好きでも読むのが辛い本がある。それは軍事独裁
政権下のカンボジアを生き抜いた少女の物語のように、その体験が
筆舌に尽くしがたいものだったり、「あ、この結末はアン・ハッピー
エンドだ」と分かってしまうものだったり。
でも、本書の辛さはそういった種類の辛さではない。飽きるのだ。
30ページにも満たない時点で既に飽きていた。
ホリエモンこと、堀江貴文。ライブドアの元社長で今は実業家で
いいのかな?彼が証券取引法違反で実刑を食らって、塀の中で
過ごした際の日記と言うか、日々の呟き…なのかなぁ。
単行本では2冊だったものを文庫では「完全版」として1冊にまとめ
ている。
塀の中だから毎日同じことの繰り返しは仕方ないんだろうけど、
これってメルマガで1週間なり2週間分ずつを読みならいいけど
書籍でずーーーーーっと読まされる辛さ。
いや、誰も私に「読めっ!」と強制してるのではない。貰った本なの
で読まずに放っておいてもよかった。しかし、少々硬い本が続いた
ので出来心で読み始めた。
そうしたら、学術書よりも辛かったのだ。あまりにも単調で。しかも
ホリエモンは好きでも嫌いでもないし、特に興味もないんだよな。
唯一の収穫はホリエモンが収監されていた長野刑務所は職員の
対応や食事内容が「日本の刑務所ベスト3」に入るってことかな。
だからといって入りたいとは思いませんけどね。
確か出所後に『刑務所わず』と塀の中で読んだ本の書評をまとめた
2作品も出していたはず。転んでもただでは起きない。刑務所経験
も金儲けにしちゃうんだね。
獄中記もいろいろあるけれど、本書は本当に、本当につまらなかった。
途中にある漫画も日記の内容をなぞってるだけだしな。
600ページ超。読み終えた自分をほめてあげたい。 -
堀江さんのことをどうこう思うという訳ではなくて、単純に刑務所の様子に興味があって読む。
刑務所の食事と睡眠時間、適度な日々の運動で順調に体重が落ちていく様を見るにつれ、ダイエットの3大要素(食事・睡眠・運動)は裏切らないなと感じ入る。
「シャバだったら観ない」はずのテレビや映画を「面白かった」と評価したり、自分と意見の合わない面もある人の本を読み「公平性のために意見を知るのは必要」と思ったりの様子から、メディアで切り取りされる他者への攻撃的な姿勢や極端な言動は、ある側面では誇張されすぎな場合もあろうと感じた。
今のところ刑務所にお手紙を出すようなことはないが、もしその際はシールや飾りでポップにしないようにしよう。 -
堀江貴文氏の刑務所内での出来事をユーモラスにまとめたもの。マンガの絵も親しみやすい。素直に堀江貴文氏のメンタルと商魂がたくましいと感じた。
完全版なのに完結せずにぶつ切りで終わった?
と思ったら、『刑務所わず。』という続編がある。
さらに、刑務所なう。と 刑務所わず。の間に、『ゼロ』(水野氏とベストセラーを狙った本)も出版している。 -
無駄に長くて辛い。飯の記録。
リアル獄中記は、ありそうでなかった企画。こういう事を思いつく所がホリエモンらしい。
ホリエモンは強い発言が切り取られる事が多いので、好き嫌いが分かれると思うが、こうして一冊の本を通してみると、彼の考え方の基調が見える。どうしてそういう発言なのかが何となく分かる。
本の中に、ホリエモンの幸せ体質の垣間が見える。友人が多い。どんな事にも楽しみを見つける。未来の仮釈放を見据え、多分嫌いであろう官のいる現実に合わせる。
人を引きつける魅力、未来に向かう行動、彼の持っている、ある種の知性なのだろうか。 -
なんとか読みきったが600ページ以上あり、正直しんどかった。面会者とのやり取りが面白かった。
ホリエモンのおすすめの本等も参考になった。 -
楽しみにして読み始めたけど・・・・う~ん今三かな。
途中であきた
執筆より別の事を優先させられないのご日本の制度
こっちを最初に読めば良かったかな、と思ったけど、シーズン2を先に読んでいたからこそ、ほりえもんの変化(収監時からの気持ちの変化、体型の変化、好みの変化など)がよりわかりやすかったように思う。次は刑務所わず。
図書館にあったので、借りてざっと読む。
まぁ普通かな -
ほりえもんの少年のような魅力と、なんとなくふてぶてしい感じが良くでていた。
刑務所に入ってもへこたれずにのほほんとやっていくように見えるところがすごい。実際はいろいろ後ろ向きなことも考えるのだろうが、この本からは前向きさが全面にでていて、さすがベンチャー経営者。 -
マンガもあって面白い(^^)
刑務所事象も分かる
日記形式
約700ページあるので一気に見るべし -
堀江貴文の刑務所での生活について。
それを理解するにはいいないようです。
堀江貴文の作品