死命 (文春文庫 や 61-1)

• 文藝春秋

死へのカウントダウンは彼らの運命を――余命僅かの宣告を受けた殺人願望を秘めた男と殺人犯逮捕に執念を燃やす刑事。死を恐れぬ者たちが最期に臨む戦慄の光景とは……。

• 余命幾ばくもない連続殺人犯と、同じく余命僅かで、その犯人を追う刑事。互いに胃癌という病により命を削りながら、片や犯行を、片や捜査を、それぞれの死命が攻防するサスペンスミステリ。

現在、私のミステリ欲はピークを迎えている。

どこかに悪いやつはいねえか。
    ハラハラヒリヒリさせてくれるやつはいねえか。

薬丸岳は本作で3作品目。
    前作、前々作は少年法をテーマとした社会派ミステリで良作であったことは前読レビューの通りである。

本作品は、病の殺人犯・殺人犯の恋人・病の刑事・新米刑事の4視点で展開していくのだが、兎角読みやすい。視点の切り替えが絶妙で、約500ページをサクサクと読めて最後までハラハラさせられた。

何よりも相反する立場と併存する余命という設定は斬新であり、互いに身体が徐々に不自由になっていく進行は、実にリアルで読んでいてしんどかったほどだ。

また、本作は雄雌の性的描写が過激であり、生臭さが凄い。私は許容範囲だったが、苦手な人はもしかすると敬遠すべき作品かもしれない。

ただし、自分の死期が近いことを知った時に人は何を一番恐れるのか、死生観の感慨に耽る展開が、本作品の最大のテーマと見どころであることは記しておきたい。

総括、一冊でミステリ・サスペンス・エロス・ヒューマンドラマが味わえるエンタメ作品であった。

• 奏悟さん
      akodamさん

初めまして。
      いつも、いいねをありがとうございます。
      akodamさん

初めまして。
      いつも、いいねをありがとうございます。
      いつもコメントしたいと思いながら躊躇していた私ですが、どこかに悪いやつはいねえか。ハラハラヒリヒリ・・・に、ナマハゲが脳裏にちらついてどうしようもない事をお伝えしたくて(←つ突っ込みたくて笑)初コメントしてみました。

薬丸さん作品、何冊か読みすっかり少年犯罪の人のイメージでしたが、死命気になります。
      一冊でミステリからヒューマンドラマ、そしてエロスまで笑

私も刺激不足かも知れません(^-^;

• akodamさん
      奏悟さん、こんばんは。
      こちらこそ、いつも「いいね」とコメントまでいただけて嬉しいです。

私のナマハゲのクダリ、お気付きいただき光栄です(...
      奏悟さん、こんばんは。

私のナマハゲのクダリ、お気付きいただき光栄です(*´-`)

薬丸岳作品は中毒性がありますね。
      テーマもさる事ながら、加害と被害の視点が絶妙で、一言で言うならば『ズルい』です。

その中でも本作は、あらゆる要素が詰め込まれたバラエティーパックになっています。

ハラハラしたい方。
      感慨に耽りたい方。
      破廉恥気分を味わいたい方。

オススメです!

今後ともよろしくお願いします^ ^
    • 奏悟さん
      akodamさん、こんばんは。

ナマハゲの件、突っ込んで良かったんですね笑
      akodamさん、こんばんは。

ナマハゲの件、突っ込んで良かったんですね笑
      私の暮らす地域に秋田料理の店があり、時短営業も終わり夜の街が賑わいを取り戻したつい先日、ワクチン帰りにお店の看板を掲げたナマハゲ2人がアーケードの角から出てきて、腰を抜かしそうになった事を思い出しました(|||´Д`)
      そう、まさに私にはタイムリーなナマハゲ!!

薬丸さん作品、映画化も多いですよね。
      バラエティーパック、お得感が良いです!
      破廉恥気分に吹いてしまいました。
      これからは躊躇せず突っ込みコメントしたいと思います笑

こちらこそ宜しくお願いします
      2021/10/25
  • 最近ハマってる作者の作品!これも面白い!まだまだ、5、6冊はキープしてるので楽しみ!
    さて、本作は、余命宣告を受けた善悪の2人の終わりまでを描いてる
    残り少ない日々を抑えていた欲望を解放する榊、最後まで犯人を追い自身の職務を全うする蒼井。
    自身の欲望解放はええけど、人様に迷惑掛けるのは…まぁ、そんな生易しいレベルではないけど。
    子供をほったらかしにして、仕事に…も考えものやけど、妻との話を聞くと納得。
    ラストは、うるうる(T . T)

もし自分が余命宣告なんかされたら、どうなるんかな…
    この小説のように、
    最後まで、仕事に?
    ひたすら自身の欲望?(ここでは殺人やけど)
    多分、私は後者やな!でも、殺人とかの欲望はない!多分、1日中、家に籠って、本と映画やな!
    …なんとお手軽な欲望なん(−_−;)

• 夏目信人シリーズとはまた一味違った重厚な作品だが、信一、澄乃、蒼井、矢部の視点の切り替えがテンポ良く、読む手が止まらない。信一の過去が明らかになってからの展開は圧巻。ラストは救いがあって好み。矢部を主人公にして続編如何でしょうか?

• 余命宣告された二人が病気が進行するにつれ現れる症状や体力の衰えとか、一方で各々の使命にたいしての焦燥感とか、各々に鬼気迫るものがあった。

その二人と関わる人たちの、失望やら焦りやら無力感やら…

連続殺人事件の話だったけど、登場人物の機微がたまらなく良くて、ほんと面白かった。

• 一気読みでした。犯人の殺人衝動は何から来てるのか気になりテンポ良く読めた。
    ある意味これだけ使命を感じられる人生はなかなかなさそうだし、羨ましくもあった。
    人生最後の時間自分はどんな風に過ごしてるのかな…なんてふと考えたりもしました。

• 耳が不自由ながらもデイトレードで財を築いた榊信一。癌を宣告され、自分の欲望のまま生きることにする。榊の欲望、それは性行中に首を締めて殺すことであった。連続殺人に手をそめる。榊の元恋人・澄乃は榊の小学生時代を知っているだけにより一層心配する。一方。事件を追う刑事・蒼井凌も癌の宣告を受けていた。命の限り犯人を追う。
    追う者と追われる者の命をかけた物語。それぞれに過去があり、深い物語であった。少々オーバーというかどうかなと思うところもあったが、最後まで引き付ける内容であり、一気に読んでしまった。蒼井の執念には唸る。人のトラウマ、心の傷によってもたらされる性癖、怖さを感じた一冊です。

• 面白かった
    命をかけて果たす使命、そして死命
    余命わずかとわかった時に取る行動は?
    刑事と犯罪者の立場から描かれてきます。

ストーリは
    末期癌と診断され、余命わずかとわかった信一は自分の殺人衝動に従って、連続殺人を起こしていきます。
    同様に癌と診断され、余命わずかとなった刑事の蒼井は連続殺人の犯人を追いつめることに命を使います。

そんな信一に元恋人の澄乃との再会。自分のことを大切に思う澄乃と殺人衝動の葛藤。
    二人の過去に何があったのか?
    信一の過去に何があったのか?
    信一の使命とは?

一方、刑事の蒼井は家族をも顧みず、犯人を追いかけます。
    過去、奥さんの臨終にも立ち会わず、仕事をしていた蒼井をそこまで突き動かすもの。そして、今、癌で体が動かない状態になりながらも、犯人を追いかける執念。
    そこには何があったのか?

蒼井は信一を捕まえることが出来るのか?
    そして、その先にあるものは?

後半、「刑事のカン」であまりにとんとん拍子で信一の足取りを追っかけて行くところが、都合いいなぁって思いましたが、それはおいておきましょう。

これはお勧め!!

• 薬丸岳の作品を読むのは、この「死命」が2つ目か。
    読みやすいのが気に入っている。

「天使のナイフ」も読んでみたいと思う。

• 命に期限があると分かった時、人はどういった行動を取るのだろうか。
    やり残した事はないか。
    先延ばしにした事はないか。
    会っておきたい人はいないか。
    死を受け入れ、欲望のままに天寿を全うしようとする者。
    死に抗い、無念を晴らすまで職を全うしようとする者。
    相反する2人の死命と使命。
    分厚い本ではあるが、長さを感じさせない一冊だった。

• 薬丸岳さんの本は【刑事の約束】に次いで2冊目。
    長編の【死命】ですが、気が付けば一気読み!
    胸の中にずっし~んと重い物を投げ入れられたかのような、しんどさを感じつつもグイグイと物語に引き込まれていきました。

榊新一は末期癌の余命宣告を受け、殺人を犯す。
    連続殺人犯を追う警視庁捜査一課刑事の蒼井。
    彼もまた余命宣告を受けた身。
    犯人と刑事。
    二人はそれぞれ命をかけた使命のため、残りの時間を費やす。
    榊の使命、蒼井の使命。
    どちらも辛い…

薬丸岳の作品