陰陽師 酔月ノ巻 (文春文庫)

• 文藝春秋 (2015年1月5日発売)

大人気シリーズ、澄みわたる筆が都の怪異を活写!

可愛い故に我が子を食べようとする母、己れの詩才を恃むあまり虎になった男。都の怪異を鎮めるべく、今宵も安倍晴明と源博雅がゆく。

多様な怪異が織りなす物語が魅力の作品で、安倍晴明と源博雅が都の不気味な事件を解決する姿が描かれています。各短編はそれぞれ独自の厚みを持ち、読み応えがありつつも軽快に楽しむことができます。登場するキャラ...

• 短編シリーズ10冊目。今回、なんと晴明も博雅も登場しない、道満主役の短編が2作もある(笑)そしてほぼ準レギュラーの藤原兼家だけでなく、息子の道長が初登場。

「銅酒を飲む女」
    蔵人の橘季盛のもとへ、偶然みかけた季盛に一目惚れしたという女からの歌が届く。何度か歌をやりとりするうちその気になった季盛は女のもとへ出かけ、美しい女に夢中になりその後も通うように。気になるのは女の舌が真っ黒なことくらいだが、49度目の晩、両親を紹介されるとかれらの舌も真っ黒で、さらに夜中に目が覚めた季盛は、女たちが灼熱の銅を飲んで口から煙を吐き、同じものを季盛にも飲ませて仲間にしようと話しているのを聞いてしまう。逃げ帰りった季盛は晴明に相談し…。

晴明が女の屋敷の場所をつきとめるとそこは無人の荒れ屋。近所の家に聞き込みをすると、その空き家の木の根元に棲みついた貉の一家が悪戯ばかりするので、熱した銅を流し込んで全滅させたことがあるという。季盛に憑いていたのはその貉の霊だった。

「桜闇、女の首。」
    1年前に亡くなった雅楽寮の橘花麻呂の娘・透子が、屋敷の桜の木の下で琴を弾いているうちに姿が見えなくなったという。透子の腹違いの兄である貴通が晴明に助けを求め…。

透子が弾いていた曲を確認するために晴明が桜の花びらの記憶を再生できる装置(呪をかけた竹筒)をつくり、博雅がそれを聞いて曲名『桜散光』を言い当てる。それは亡き花麻呂が作曲した曲で、花麻呂が桜の花をモチーフにしたその曲作りに夢中になるあまり放置された最初の妻(貴通の母)が、その桜の木で首を吊って自殺したといういわくつきの曲だった。

博雅がその曲を笛でふくと、桜の花びらがすべて散り、消えた透子が木の上に横たわっているのがみつかる。しかし透子には貴通の母の霊がとりついていた。だが彼女は自分の自殺の原因となった『桜散光』を聞かずに死んでしまったのが心残りだっただけで、その曲を聞くことができたと喜んで無事成仏していく。

「首大臣」
    おなじみ藤原兼家が、相談事があるので晴明の屋敷を訪問すると連絡してくる。だがやってきたのは息子の道長(初登場!?)で、彼が持参の包みを開くと、なんとそこには兼家の生首が。しかし兼家は生きていて喋ることもできる。晴明が事情を聞き出すと…。

かつて紀長谷雄という文章博士がいたが、双六の名手でもあった。ある日、朱雀門の鬼が正体を隠して長谷雄に双六勝負を挑み、鬼が勝てば長谷雄の才能を、長谷雄が勝てば絶世の美女を鬼から貰えることに。接戦のすえ長谷雄が勝利。鬼は美しい女をくれるが、100日間は手を出すなと言い残す。しかし長谷雄は80日目でついに我慢できず女を抱いてしまった。途端に女は水になって流れて消えてしまう。実はこの女は鬼が人間の死体から良いところばかりを集めて作ったもので、100日経てば本物の人間になるはずだった。

…という伝説を踏まえて、女好きの兼家が、そんな女が欲しいなあ、自分も鬼と双六勝負に勝てばいいのかしらんと考えていたところへ、蘆屋道満が現れて、朱雀門の鬼を紹介してやるから双六勝負しろと段取りをつけてくれる。鬼は女を、兼家は自分の首を賭けて勝負するが、兼家が敗北。鬼は呆れてお前の首なんかいらんわいと去っていったが、翌朝、兼家が目覚めたら首だけになっており、体が消失。たまたまみつけた道長が、兼家の指示で晴明に相談したという流れ。

結局晴明が、兼家の家の竈に隠されていた兼家の体(小さくなってる)をみつけだして合体させるが、実はこれを仕組んだのは鬼ではなく蘆屋道満。朱雀門の鬼は、博雅にかつて葉二をくれた鬼なので、道満と連れ立って博雅の笛を肴にみんなでお酒を飲んで大団円。

「道満、酒を馳走されて死人と添い寝する話」

子供の頃から病弱で長くは生きられないと言われた橘琦麻呂が、あるとき観音経を覚え毎日唱えているうちにすっかり丈夫になった。一度柿の木から落ちて死にかけたが閻魔様に戻るよう言われ生き返ったこともある。大人になっても観音経を唱え続け、妻をもらい子も生まれたが、ある日突然顎が外れて観音経が唱えられず、ついにぽっくり亡くなってしまった。

その葬列をみかけた蘆屋道満が、酒を飲ませてもらった代わりに、琦麻呂の死体と一晩添寝するとなんと彼は生き返ってくる。さらに彼の家に棲みついていた黒い蛇を道満が退治。実はこの蛇がずっと琦麻呂を殺そうと付け狙っていたが、観音経のおかげで手を出せなかった。それで無理に顎を外して唱えられなくしたが、閻魔様がその不正を見抜いて生き返らせてくれたのだった。珍しく道満が良いこと(?)をした話。

「めなし」
    橘為次が晴明のところへ家臣に手を引かれてやってくる。顔にかけた薄紙を取ると、なんと彼には目がなかった。話を聞くと、彼には最近想いをかけている女性がおり、想いが通じるよう、糺の森の榊の連理の枝に「賢木参り」(※恋愛成就の祈願)をしていた。成就するはずの28日目の夜ひとりで糺の森にむかうと、木の傍で全裸の女性が這いずり回りながら虫を食べているのと出くわす。その女性と目が合ったため、あさましい姿を見られたと怒った女性に目玉を吸い取られたという。

晴明が博雅とともに糺の森に行くと、件の木の枝に蜘蛛が巣を張っていた。この蜘蛛のせいで、為次が想いをかけた女性に誤った呪がかかってしまったのだった。晴明が問いただすと、目玉を吸い取ったのは、自分の想う女性だったと為次は白状する。晴明はその女性の家に行き、呪を解いてやる。

「新山月記」
    かつて橘季孝という男いた。詩をよくしたが、性格が狷介で高慢、他人を妬んでばかりいるため嫌われ者。ただ一人の友人・瀬田忠正の助言も聞かず飲んだくれ、ついに落ちぶれて、あるとき高熱を出し発狂、それきり行方不明となっていた。それから7年後、都の大路で近ごろ突然大きな獣に襲われ家来が何人も食い殺される事件がいくつも起こる。生き残った者によると、獣はどうやら虎で、いつも詩を吟じながら去っていくという。どうやらそれは白楽天の詩らしい。

ある晩晴明のところに瀬田忠正の家臣という男がやってくる。主が危険を承知で虎に会いに行くというので護衛するつもりだが、妖の類だった場合に備えてぜひ晴明にも力を貸してほしいと言う。晴明は博雅とともに出かけると、すでに虎は去ったあと。一人残っていた瀬田忠正に話を聞くと、虎の正体は失踪した橘季孝だった。忠正に襲い掛かったがかつての親友と気付くと、今のあさましい自分を恥じ、しかし自作の詩を記録してくれと吟じて去っていく。だが彼が自作と思い込んでいた作品は、白楽天のものだった。虎になり、人間の頃の記憶が混濁していくにつれ、彼は思い出した白楽天の詩を自作と思い込んでいたのだった…。

タイトルが山月記な時点でオチはもちろん承知なのだけれど、もちろん中島敦のパロディではなく、元ネタは原典の中国の古事。

「牛怪」
    星が十日間ほど降り注いだ数日後、橘貞則いう検非違使の役人が西の京を巡回していると、破れ寺に美しい女と、水甕を持った老婆が牛を連れているのをみつける。女は幡音(はたね)と言い、通ってきていた男が別の女を作って雲隠れしたため、その男の飼っていた牛を連れて探しているのだと老婆は言う。気の毒に思った貞則は幡音と老婆を連れ帰り、そのうち幡音とそれなりの関係になってしまう。だがある夜、目覚めると隣にいた幡音がいない。朝方になると戻ってきているということが数日続いた。気になってこっそり後をつけると、真夜中に抜け出した幡音は、牛小屋へ行き、幡音は牛に乗り、老婆は水甕にまたがってどこかへ飛んでいってしまった。

どうしたものかと困惑して歩いていた貞則に、声をかけてきたのが蘆屋道満。道満は貞則と一緒にあらかじめ道満の術で小さくなって水甕の中に隠れ、幡音と老婆がどこへ飛んで行ったのか見届けることに。果たして二人が行ったのは天帝のところで、探している男は藤原兼家の屋敷のあたりにいるようだと報告、もう少し猶予を、と願い出ていた。

戻って来てから道満は貞則を伴い晴明のところへ。実は天文博士たちは、星が降り注いだ数日のあと、いくつか消えてしまった星の行方を探しており…。幡音の名前と牛で、たぶんそうだろうなと予想していたのですが、やはり幡音の正体は織女=七夕の織姫様。逃げた男は牽牛=彦星で、天の星の様子がそのために変わってしまっている。結局、兼家の屋敷にある『古今和歌集』の文字の中に彦星と相手の女が隠れていたのを晴明があぶりだし、星たちは無事天の元の位置に戻りました、という童話のようなおはなし。

「望月の五位」
    式部卿宮(醍醐天皇の第四皇子・重明親王、博雅の叔父)の屋敷で、近ごろ怪異があると言う。東三条殿の庭を、子供くらいの背丈だが五位の装束を着た太った男が李白の詩を吟じながら夜ごと徘徊するので、家臣の一人が勇をふるって声をかけたところ、男の顔は目口が穴で鼻はなく、しかも頭が欠けている。「はやく望月にならばや…」と呟くので恐ろしくなった家臣は逃げ出した。

相談された晴明と博雅がさっそく出かけ話を聞くと、男の徘徊する庭にある松の木は神泉苑から移植したものだと言う。晴明と博雅は、そこで酒を飲みながら男が現れるのを待ち…。実は男の正体は、古い時代の人形(ひとがた)のかわらけ(土器)(どうりで顔が埴輪っぽい)神泉苑の松の木の根元に埋まっていたが、弘法大師が神泉苑で雨乞いをしたときにその通力に感応して心を持つようになった。李白の詩は、小野篁が神泉苑で月見の宴の際に吟じたのを覚えていたのだと言う。それが松の木を彫り出したときに欠けてしまい、破片だけがこちらに来てしまったので元に戻りたくて徘徊していたのだった。晴明が破片をみつけて元に戻してあげると消える。

後日、神泉苑のほうに埋まっていた本体を晴明が掘り出し連れ帰って、ときどき一緒に飲むようになったという後日譚つき。

「夜叉婆あ」
    多人と真人という猟師の兄弟がいた。彼らの老いた母が、干した固い肉を噛めなくなり、新鮮な肉が欲しいというので狩りに出かけたがなぜか獲物が全くかからない。すると突然、多人の髪を掴んで食おうとする化物が現れ、真人がその腕を矢で射る。現れた化物はなんと彼らの母。二人を喰ってやると追いかけてくるが、母とわかった以上、射るわけにもいかず必死で逃げる兄弟が破れ寺に駆け込むと、そこにいた蘆屋道満が救いの手を差し伸べる。道満は、古い観音菩薩像と勢至菩薩像に兄弟の髪を入れて身代わりとし、追いついた母はそれを喰って満足し息絶えた。

• 橘盛季の通った女は灼熱に溶けた銅の酒を呑んだ/亡き橘花麻呂の屋敷の散らない桜の下で琴を弾く博雅/首だけになった懲りない兼家くん/観音経フェチの橘さきのまろは死んだが道満が添い寝すると/糺の森で願かけしてた橘為次は両目を奪われた/虎に変じた橘季孝が詩を吟じている/顔の欠けた男が李白を吟じながらやってくる/多人・真人の猟師兄弟は鬼となった母に追われる/今回も呑気に楽しみました。

• 数年前に読んだがもう一度読みたいと思い出したので。

安倍晴明がたやすく妖、物の怪による怪異を解決していく様が不気味でありつつも美しい。

短編だが、それぞれしっかりと厚みのあるストーリーなのであっさりと読めるが物足りないと感じることの無い内容。

同作を元にした映画もまた観たい。

• 浮気をしたひこ星を牛にのって地上に探しにきた織姫星の話「牛怪」
    年老いて夜叉になってしまった母とそれに食われそうになる息子たちの話「夜叉婆ぁ」 他。
    一つ一つは興味深い話だったが、強烈に惹かれた話がなく星3で。

• 「銅酒を飲む女」ムジナのお嬢さん・・・切ないやんけ・・・。それにしても熱した銅を飲むとは・・・怖い・・・。
    「桜闇、女の首。」他の女に取られるよりモノに取られる方が腹が立つ・・・分かるよなあ・・・。
    「首大臣」人生楽しんでる道満殿・・・あと葉二の鬼イケメンなんだな・・・。
    「道満、酒を馳走されて死人と添い寝する語」人生楽しんでる以下略。
    「めなし」オチがなんだか不穏。
    「新山月記」久々に解決できない呪があっても、晴明と博雅は、ズッ友だよ・・・!
    「牛怪」まさかの七夕ネタ。
    「望月の五位」お月さまかと思ったら土偶・・・だと・・・かわいいな・・・。
    「夜叉婆あ」山姥伝説と母性のリミックス。確かに・・・ありえるよなあ・・・と思わせるのが夢枕節。

• 晴明と博雅のいつものやり取り、いつ読んでも良いなぁと思います。
    道満と晴明のやり取りも好き♪
    そしてそして、今回は道満が中心の物語があるのも嬉しいところ。
    道満は悪役に徹していることも多いけれど、本当は優しい心を持っているというのが良く出ている話が多くて良かったです!

• 相変わらず、良い男達である。
    雅な大人達の物語である。
    いつも二人が庭を見ながら酒宴を開き、そこから物語は始まる。
    そして、収まるところに収まる。
    いつ読んでも風と庭が心地良い物語。

•  今宵も安倍清明と源博雅の二人が平安の都に蠢く生きとし生けるものの歓びと哀しみを描き出す。

物語の季節の移ろいと二人の掛け合いから始まる展開はいつも通りで、読んでいると心地よくなってきます。

今回は二人の活躍だけでなく、いつも以上に蘆屋道満も活躍し新たな楽しみが増えた感じがしました。

これからの展開がさらに楽しみになりました。

• 晴明と博雅の友情、四季折々の草花、可愛げのある妖しのものたち、李白の漢詩

• 高校の時に図書館で手に取ってから今日まで、ずっと読み続けてるシリーズ。

今回もおなじみ「ゆくか」、「む。。。」、「ゆこう」、「ゆこう」のくだりで色々な体験をする晴明と博雅。

この巻では、「新山月記」、「牛怪」、「望月の五位」の3話が気に入った。

短編で文字数もそこまで多くないし読みやすいので、オススメ!

• 暗い夜は暗く、明るい朝は明るく、寒い冬には雪が降り、春には桜が芽吹き、夏になれば草が茂る・・・。そんなことを肌に感じながら、この世のものではないモノ達と折り合いをつけながら、生きていく。
    体が首から離れたり、彦星さまが浮気をしたり、その中を晴明はするすると流れて行き、時々博雅の素直な言葉に助けられている。
    この話はずっとどこまでもどこまでも続いて欲しい・・・と、思っていたら、あとがきで作者が仕事の整理をしているような話が・・・。この話は続けてもらえるようですが・・・。
    いつまでも、晴明と博雅はこの館で酒を酌み交わして居てほしいです。

• 楽々読める

• 今回は蘆屋道満が登場する話が多目でした。
    晴明が浮世離れした存在とするならこちらは人間臭さに溢れた人物で対極にありますがお互いを認め合っているところがそれぞれの力量のすごさなのだろうなと思います。
    七夕の逢瀬を扱うスケールの大きさでありながら浮気騒動と言う『牛怪』が面白かったです。

• 陰陽師の十二巻『酔月ノ巻』。

「首大臣」が良い。
    晴明と道満の不思議な関係。敵対の関係に思える二人だけど、たまたまいる場所が違がっているだけで、本質は同じなんだろうなぁと思う。
    なんというか、ブラックジャックとDr.キリコみたいな関係性。

そういえば、道長以前の時代だったんだよな、と彼が登場するたびに確認。

• 35.6でこの話を書き始めた、とあとがきにあり、その年に近い私はまだ夏の盛りということなのか、とぼんやり思った。

これは、季節の物語だ、というのをきいて、やっぱりなあ、と思う。人の生命もその摂理のなかにある、というのをこのシリーズを読むといつも感じる。おおきなめぐりのなかにいて、そのなかで生きて、しぬことを思う。

どの話だったか、晴明はやっぱり博雅という男に救われているのだろうと思う。

• 「銅酒を飲む女」(あかがねのさけをのむおんな)
    助けた結果そんなことになるのは嫌だな。
    「桜闇、女の首」
    琵琶は嫋で、琴は恋となるのか。
    桜舞う中の演奏は美しいな。桜と死はどこか近いものなんだろうな。
    「首大臣」
    これから道長出てくるんだろうか?道長がいるということは
    紫式部とか清少納言もいるんだよな。
    「牛怪」(ぎゅうかい)
    七夕がそっちに転ぶのは嫌だな。
    「新山月記」
    お酒は飲まないけれども、なんだか良い詩だな。
    本当に哀しい。
    「望月の五位」(もちづきのごい)
    喩えではなく本当に月なんだろうと思っていたけれど人形とは。
    なんか愛らしいな。
    「夜叉婆あ」
    完全に身勝手としか思えないけれどな。歳を重ねれば感じることが変わったりするのだろうか。

• 相変わらず楽しませてくれる陰陽師シリーズです
    たまには長編も読みたいと思うのは私だけでしょうか

• 作者さんは清明より道満のほうが動かしやすいのかな。道満が多かったね。

• 今回蘆屋道満がいっぱい活躍してる。
    月に関連した話が多めだから「酔月ノ巻」?

1951年、神奈川県出身。第10回日本SF大賞、第21回星雲賞(日本長編部門)、第11回柴田錬三郎賞、第46回吉川英治賞など格調高い文芸賞を多数受賞。主な著作として『陰陽師』『闇狩り師』『餓狼伝』などのシリーズがあり、圧倒的人気を博す。

「2016年 『陰陽師―瀧夜叉姫― ⑧』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢枕獏の作品