花鳥の夢 (文春文庫 や 38-6)

• 文藝春秋

狩野派を引き継ぎ変革した天才の生涯安土桃山時代。権力者たちの要請に応え「花鳥図襖絵」など、次々と新境地を拓いた天才画家・狩野永徳。芸術家の苦悩と歓喜を描く。

• 安土桃山時代に活躍した、狩野永徳が主人公。

曽祖父の代に始まった狩野一門は、足利将軍家、織田信長、豊臣秀吉など、時の権力者に愛された御用絵師の家系だから、永徳は生まれながらにしての、絵師の家の棟梁。
    小説の主人公としては、少し感情移入し難い立場の人物だ。
    なぜならば、芸術家の一代記となるとどうしても、「カビの生えた伝統をぶち破る風雲児」…的なキャラクターが愛される。
    狩野派といえば、そういったニューカマーに対してはどちらかと言えば「敵」の立ちはだかる壁側だからだ。
    (実際に永徳は、長谷川等伯に発注された仕事を圧力を掛けて取り上げたりもしている)

しかし、有名な絵師の家といっても、いいかげんな仕事をしていて続くはずはないのである。
    そして、長く続く組織の中でも、新陳代謝が必要だ。
    生まれながらに天才的画力を持っていても、常に、「己の絵とは何か」を追い続け、新境地を開こうとあがき続けた永徳の姿は鬼気迫るものがある。

そして、高みを目指す者が避けて通れないのが、他者の才能に対する嫉妬。
    これも、長谷川等伯に対する複雑でどす黒い感情がエグいほどに描かれている。

また、上手くてもありきたりな絵を「つまらない絵」と言ってみたり、情熱をぶつけ過ぎて個性的なものを描けば今度は「見ていて圧迫感がある」と、勝手な言い分の顧客も、芸術あるある。

移りゆく時をとどめて、或いは目に映る以上の絵師の魂を込めて…襖や壁に描いたものは永遠ではなく、多くは建物とともに失われて行ったことが儚く残念だ。

一番身近な弟子として、いつも付き添っていた友松が、検索してみたら、桃山時代最後の巨匠とうたわれた有名な画家だったことを知ってびっくりでした。

• 造り手として読むと
    苦しくて苦しくて逃げ出したくなる本。

永徳と等伯
    桃山展で並んで展示されているのを観て
    息が止まったし、
    少し離れて眺めて涙が出そうになった。

才能の方向がちがったんだよね…
    苦しかったね。
    って思った。

• 狩野派中興の祖と言われる永徳の物語。
    信長、秀吉、と仕える相手が移り変わる世の中で、ひたすらに自分の絵をより良くしようとする。一生懸命とか精進しているとかいうレベルを超えて、神がかっている、あるいは画狂のようとまで見えるその姿がだんだん怖くなってくる。それでも、求道者としての反面、一門のことを考え父を尊敬したり、仕事は断らず受けたり、注文主の意向に従ったりと、大派閥を抱える者としての面も垣間見せる。その二面性が、怖さだけでない魅力につながってるのかな。
    自分の絵に絶対の自信を持ちながら、納期のためには弟子の手も借りなければならないというもどかしさや、等伯の技量を認めたくなくて嫉妬からケチをつけずにいられないというような心境も手に取るように感じられる。史実かどうかは別にして・・・天才にも、そういう気持ちがあるのかなと思った。

• 狩野永徳を主人公にした小説。歴史にうといが、狩野派や永徳の活躍した時代のイメージがつかめた。もはや狩野家は大企業のような規模、永徳の悩みとかは大企業の幹部の悩みって感じかも。

資産や歴史、格式のある家の跡取りとして生まれた永徳。エリート意識も高いなかで、絵師として新しい画風を開拓したいという葛藤もあり、恵まれている環境に苦しめられもする。永徳と対照的に描かれる、等伯の人柄ととらわれない画風がさらにその悩みを際立てる。

男社会の描きかた、矜持との葛藤などがテーマのように思った。あまりそういうところと、絵画の技術的なところには実感を持たなかったので、少し文字が上滑りしたところがあった。

面白かったのは、絵のなかにみる人の心の余裕を持たせる、というところ。花火とかでも、暗闇こそ浮かび上がるなぁと思っていた。花火は誰もが同じように心にうつしだされるが、そのあとの静寂はひとりひとりの胸に迫る時間なのだと、絵の示唆をうけて考えた。

しかし、主人公の絵に展開があるのかというと、悪相になったな、と秀吉に言われたとおり、どんどん自分の矜持にからめとられてそちらとの戦いに苦しんでいく主人公。倍返しだ、とかそういう世界観を感じた。

絵の技術的なこととかは話のなかで丁寧に解説されていて、狩野派の絵を見たときの助けになりそう。そのあたりの絵の知識をつけたい人にはおすすめ。

あと、死などの不浄すらも絵の主題としてしまうことに罪悪感を覚えた主人公が、「それがなんだ、私は神や仏に支える身ではなく、絵師なのだ」と開きなおるのは新鮮だった。絵を描く喜びが伝わってくる勢いのある作品。

情感や情緒はあまりないが、丁寧に書きこまれたサラリーマン向けの歴史小説。

• 長谷川等伯の「松林図屏風」を観てから、等伯に興味を持ち、安部龍太郎の『等伯』をずっと前に読んだ。『等伯』に描かれる永徳の、ここまで悪人にしていいの?という位の冷血なイメージがあった為、こちらの作品との対比も楽しみだった。
    折しも、大徳寺聚光院の特別拝観で「花鳥図」を観たばかり。以前「洛中洛外図」「楓図」も観た。
    芸術職人集団の大組織率いるリーダーと、絵師永徳個人との葛藤と苦悩が読んで辛いほど。等伯への激しい嫉妬がありながら、認めたくない自身を、統率者として狩野派を肯定する事で隠す。本当はもっと自由に、楽しく、新しい世界に、挑戦したかったのだろうな。
    ストイックに自分を追い詰めている姿は、絵を観る人の場所がない、と言われた永徳の絵そのものなのか?しかし、狩野永徳あっぱれ!と思わずにいられなかった。
    山本氏の作品は初めてだったが、素晴らしく熱のこもった作品だった。若くして亡くなられた事が大変残念です。

• 狩野永徳の話。永徳は絵を見るときに音を聴くように心掛けている。よく描けている絵からは音が聞き取れる。風の音が心地よい深山幽谷、水音のとどろく瀑布、軽やかな流水の瀬音、鳥のさえずり、草木のそよぎ、哄笑が響き渡りそうな禅僧のたたずまい、研ぎ澄まされた静寂が耳を清めてくれる仏たち。良い絵からは、どれもはっきりと清らかな音が聴き取れるという。
    永徳は、現物を可能な限り模写して粉本として手元に置き、必要な都度参考にして、絵を描いた。観念で描くのではなく、鳥にしろ、町にしろ、現物を、そのものの持つ生命力、躍動感を大切にした。
    洛中洛外図を描き始めるに当たっても、己の目でその通りに何があるか確かめ、その上で、何を描き、何を描かないか考えた。
    狩野永徳は、長谷川等伯という絵師に出会い、嫉妬をするほどその絵を評価していたが、素直になれず、あれはダメだとけなしていた。もっと近づき、尊敬しあえるような間柄になっていたら、もう一回り狩野永徳も大きくなれたのではないかと感じた。

• 期待通りに面白い。自分の生活からはわからない芸術家という世界の中に入り込めるのが良い。また、きれいごと、英雄伝ではなく、人間の汚い部分、弱さが織り込まれていて共感できる。解説にあるように「等伯(安部龍太郎)」と合わせて読むとより深くなる。

• 狩野永徳が信長と秀吉と千利休に出会い、山本兼一によって生き返る

• 狩野永徳の絵師としての生涯。描くことへの執着と自分への過信、そして情熱。長谷川等伯との確執に至る絵画観の根本的な差違。芸術論であり人間論でもある狩野永徳の一代記。絵のなかに鑑る人の空間を作る必要があるか否か、描く姿勢が真剣過ぎて鑑る人を疲れさせないか、描くことが楽しくて仕方なくそこにしか生きている実感を感じられない等々、絵師永徳の本領を山本兼一が存分に表現している。

• 江戸時代の絵師・狩野永徳。狩野派の工房を背負う葛藤と苦悩。そして描くことへの喜び。

等伯への激しいライバル心と嫉妬心。自由に描きたいと思いつつも、伝承され続けてきた狩野派としての基礎は崩せないし、責任もある。まったく共感できない人ではあるけれど、絵にとらわれていたのか、絵を自分のものにしていたのか、苦悩に充ち満ちていたんだろうなと、ある意味気の毒になってしまった。
    それにしても火事や戦乱の多い時代。どれだけの宝が燃えてしまったことか。もしも永徳の作品がもっと残っていたら、永徳は狩野派以上の絵師として、後年は祖父、曾祖父以上にもっと評価されていたのかもしれないな。

• 17/02/08。
    阿部龍太郎さんの『等伯』を探していたが、在庫がなく、アマゾンをいじっていて、たまたま見つけた。先に永徳を読むことになる。

• いっしん虎徹もそうだったが、著者の主人公は思い詰めて激情に駆られる、心力が迸るような描写が引き込まれる反面、読後感にぐったりするような感覚がある。
    この後、未読の「等伯」を読んで見たくなった。

• 永徳と等伯の、なんだろう? 分からない。

• 一気読み。
    永徳が描くことを止められないように、その勢いに巻き込まれる感じで止められなくなった。
    思い描いていた永徳像を裏切らない。
    気力を尽くして描き、生きるその様が、とても苦しく悲しく、とにかく疲れた。

才を持って生まれてしまった人の業。ただただ壮絶。

これだけ身を削らなければならなかったのか。
    そうでなくては描けなかったのだろう圧倒的な画。
    そうまでして作り上げたものの悉くが、灰燼に帰してしまうその運命はあまりにも悲しすぎる。
    時代とは言えもっと、後世に残っても良かっただろうに。見たかった。

等伯夫妻の登場でより深く、暗く、画業に囚われていく心理が鬼気迫る。
    何度も打ちのめされ、それでも屹立する強さは、もう異常。
    最期の最後まで画の苦しみと喜びに夢を見る。

読み終えても満足はできない。心が締め付けられる。
    でも、これも一種の感動なのだろう。

• 狩野永徳の一代記。書きたいものと書かなくてはならないものとの葛藤。一族を背負う重圧。長谷川等伯への嫉妬。とかく人の世は生きにくい。

• 直木賞受賞作『等伯』の前にこちらを読む。

どの時代にもライバルというのはつきもの。あってこそお互いに磨きがかかる。
    また逆もあったりするから面白い。

• 最初はあんまし面白くないなぁ、と思ってて。
    何故かとよく考えたら、主人公家柄にも才能にも恵まれ、最初から順風満帆。みんなに尊敬されて、目上にも可愛がられてなにかと引き立てられる。
    そんな話、誰が読みたい?

面白くなるのは、長谷川等伯が出てきて、嫉妬で非常に狂ってくるあたりから。

• 寺院や山門の天井とかが気になるようになった。絵師かあ・・実在した時代があったことがファンタスティック。

• 狩野永徳の小説。美をおう話は流麗孤独。

• 戦国時代を中心に、読み応えのある歴史小説を次々と発表した、山本兼一。
    残念ながら2014年に亡くなってしまいましたが、その作品の文庫化は、まだ続いているようです。
    本屋を散策していると、この作品が並べられていたので、読んでみることにしました。

主人公は戦国期に活躍した絵師、狩野永徳。

祖父の代から栄えてきた絵師集団の、後継ぎとして育った永徳。
    祖父からも認められた才能をさらに高めようと努力する、10代後半の時点から、物語は始まります。

天皇家や武将から、絵を依頼されて納める。
    そんな狩野家に求められるのは、絵の「端正さ」。
    子供の頃から、そのように教え込まれた永徳。

しかしある日、生き生きとした鳥の絵を目にし、その技量と自由な表現に驚きを感じます。
    そんななか、父とともに納めた絵が、室町将軍家に認められます。
    そして大作の依頼を受けて・・・という展開。

天下第一の絵師を目指し、時の権力者からの依頼に対峙していく彼の奮闘が、「ライバル絵師」との競争もまじえて、描かれています。

絵を描き、人に見てもらうとはどのようなことなのか。
    一つの分野、特に芸事の世界で突き進もうとする人物の描き方は、「さすが山本兼一だな」と感じました。
    そしてこの時代の権力者と絵師との関係、さらには狩野永徳と長谷川等伯という、同時代の絵師のライバル関係を、初めて理解することができました。

千利休など、これまでの山本兼一作品の主役が「チョイ役」で登場するのも、良い味付けとなっています。

晩年に複数の作品を発表したようなので、この後の作品についても、文庫化されるのを待ちたいと思います。

『信長死すべし』山本兼一

• 地位も名誉も技術もありながら、悩み続ける様子がとても印象に残りました。
    まだ天下人ではない、信長・秀吉と対面するシーンも良かったです。

次は「等伯」を読み、違った視点からの狩野永徳を知りたい。

• 150603

• 2015.5.17
    天才狩野永徳の生涯に迫った力作。
    強烈な嫉妬心が人間らしく、天才の苦悩を上手く描いている。また芸術家は果たして、誰の為に絵を描くのか?自分の為か?客の為か?という問いにも迫っている。答えは、恐らく両方の為。父の絵との対比で、そこはうまく表現できている。また、利休のことばも、それを表現している。

時代小説は、権力者にスポットが当たったものしか、経験なかったが、美術家にせまり、時代を描いた力作。山本兼一の他の作品も読んでみたい。

良作?

• 天才絵師 狩野永徳
    天才ゆえに弟子に任せられきれない葛藤、
    狩野派頭領としての守りの立場と一絵師としての新たな境地を切り開く攻めの気持ちとの葛藤、
    長谷川等伯の技量を認めながら、それに負けまいとする矜持、
    常に葛藤を抱えながら、国宝を次々と産み出し、絵を描き続け、絵を描いている最中に過労で亡くなる。
    絵については負けることを許さず、描き続ける壮絶な人生を、絵を描くことで得る至福の中で終える事ができたのであって欲しいと思う。

• 苦手意識のあった歴史小説。狩野永徳の絵に対する思いを描いていて、すばらしい!絵の裏にあるストーリーを想像を交えて書いてあるのだろうけど、すんなり受け入れられた。これを機に歴史小説にも手を広げようかしら~。

• 全1巻。
    狩野永徳の生涯。

久しぶりに全開の山本節って感じ。
    よくぞ最期まで書いてくださいました山本先生。

あいかわらず知識ゼロでも読ませる職業小説。
    特に物語中盤、信長との絡みは、
    初期作品の「信長テクノラート三部作」を思わせ、
    嬉しくなった。
    出世作「火天の城」の主人公との絡みとか、
    初期代表作と、
    山本先生が亡くなってからの物語がリンクして
    感慨深いものがある。

『火天の城』

ちょっと残念なのが、
    永徳のライバル等伯、そして等伯の妻へ対する思いが
    物語のキーとして設定されているんだけど、
    結果的にあまり目立たず、
    結末に向けて収束もしなかった事。
    個人的には、
    最期に本音をぶちまけるようなシーンを期待してた。
    等伯に対して。
    等伯の妻の絵の使い方ももったいない。

とはいえ、読ませる力は凄い。
    最期までぐいぐい引っ張られた。
    山本兼一真骨頂。

歴史・時代小説作家。1956年京都生まれ。同志社大学文学部を卒業後、出版社勤務を経てフリーのライターとなる。88年「信長を撃つ」で作家デビュー。99年「弾正の鷹」で小説NON短編時代小説賞、2001年『火天の城』で松本清張賞、09年『利休にたずねよ』で第140回直木賞を受賞。

「2022年 『夫婦商売 時代小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本兼一の作品