冤罪初心者 民間科学捜査員・桐野真衣 (文春文庫 は 45-2 民間科学捜査員・桐野真衣)

• 文藝春秋

理系女子・桐野真衣、科学を武器に謎に挑む!アジアからの出稼ぎ青年の冤罪を科学捜査で晴らそうとする真衣たちは警視庁を悩ます連続殺人に挑む羽目に。人気シリーズ第二弾。

• またしても、真衣の違和感!
    麻薬の匂いが漂ってくる~~
    そして → こいつが犯人?

最後に 松島ゆかり登場!
    次回が楽しみになってきました。

フォンは言う
    「日本人は無防備で隙だらけ。殺しやすいデス。体も心もなまっている。私利私欲にまみれてぶよぶよシテイル。オマケにヒキョウ。自分自身ではタタカワナイ。オカネで、誰か雇う。自分は安全な所にいて、人が人を傷つけるのをこっそり見ているのがスキなやつら。それが日本人」

【独り言】
      いずもや(日本橋) 行きたいですね!!!

• 出てこないと思ってたゆかりの再登場。つぎを読むか迷います。
    犯罪的には、民間科捜研なのでか犯人がなぜそうなった、なぜそうしたというところは突き詰めないのでもやもやが残ります。
    テンポや展開はよいがというかんじ。

麻薬探知アプリや指紋作成道具とかそっちのほうが気になる。

• シリーズ2作目。
    いきなりの銃撃戦にびっくり…
    芸能界ドラッグ事情、貧困国際問題、いじめ…といろんな要素がからんだ事件だった。
    今作登場の美沙のキャラが良かったけど、前作で…のゆかりさんが堂々とちょいちょい登場して、最後にがっつり登場~が引っかかった。

• 民間の科捜研・神田法科学捜査研究所の新米職員、桐野 真依。仕事も婚活もままならず、日々、苦悩する桐野。

そんな中、被害者の鼻をそぎ落とす連続殺人事件・『赤鼻のトナカイ殺人事件』が発生するが、捜査は一進一退でままならず。

また、別件の容疑者として、全くの素人と思われる外国人の青年が逮捕され、容疑を自白してしまう。
    なぜ、、、?

最初のプロローグからして、ヤクザ同士の抗争の中、証拠品を持ち、命からがら逃げ出す場面は、ド派手ですね。

シリアスなストーリーなのに、ユーモアを交えた文体で、肩が凝らずに読めます。

最後は、以外な犯人が...
    また、プロローグでは、続編を予感させる動きが期待されます。

• 面白かった

• 捜査員五ヶ月目の真衣と赤鼻のトナカイ連続殺人事件。グロテスク描写もある一方で登場人物達はどこかひょうきんで、キャンディと中学生といじめ、麻薬犬アプリにヤクザに冤罪の外国人に婚活等多岐に渡りながらも纏まりがありバラバラにならない。弾丸行き交う中の二人の派手さも効いている。ゆかりって前作で確か…あれぇ?

• これは冤罪だー民間科捜研に所属する理系女子・桐野真衣は、被害者の傷の写真をみて確信した。なのになぜ容疑者の青年は罪を認めてしまうのか?変人揃いの同僚とともに捜査を続ける真衣は、極秘裏に捜査されていた「赤鼻のトナカイ連続殺人」に出くわす。すべてをつなぐ線とは。

• 二作目で少しこなれて来た感はあるけど、もう一つと言う印象。ただ、気楽に読めるので、次が出たら読むかな。

• サクッと楽しく読めるとこに★4。
    あんまり深く考えずに
    ドラマ見る感じで読めば◎

ゆかりちゃんが一体どんな処遇なのか
    冒頭から気になったのにこのラスト。
    次作も気になる。

• シリーズ第二弾。第一弾より明らかにレベルダウンしており、期待外れ。平坦なストーリーと平凡なミステリーを構成で誤魔化しているように感じた。

民間科学捜査研究所の新米捜査員・桐野真衣に訪れたリストラの危機。相次ぐ連続殺人事件…

ストーリーがメインストーリーから外れ、散逸しているためか、全体がボヤけたまま、残り僅かで真相が明らかになる点がイマイチの理由。最近のパトリシア・コーンウェルと同じパターン。

1968年生まれ。小説家・脚本家・演出家・映画監督。2004年『推理小説』で小説家デビュー。同作はドラマ&映画化。著書に『And so this is Xmas』『女子大小路の名探偵』他多数。

「2023年 『Change the World』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦建日子の作品

東野 圭吾