路 (文春文庫)

• 文藝春秋

台湾でも大反響! 国を越え、溢れる想い台湾に日本の新幹線が走る! 巨大プロジェクトに、それぞれの国の人々の個々に抱いてきた想いが繋がる。確かな手触りの感動傑作!

• 久しぶりに行った書店でドラマ化のせいか、平積みにされていたので買いました。

中心になる話は、2000年からの台湾高速鉄道をつくる会社に勤める多田春香とその周辺。
    そして台湾を日本の新幹線が走るまでの話。
    多田春香には繁之という、結婚も視野にある恋人がいますが、学生の頃に台湾に遊びに来て、偶然知り合いスクーターで台湾の街を1日だけデートした、エリックという台湾人の青年が忘れられずにいます。
    そして春香は台湾新幹線のプロジェクト要員として台湾に派遣されるところから物語は始まります。

「台湾を訪れた日本人の観光客は、ほとんどの人が懐かしさを感じるという。台湾には古き良き時代の日本がそのまま残っている。だから日本人はこの街を訪れると懐かしさを感じるのです。-本文より」
    確かに、この2000年から2007年の台湾の物語には懐かしさを覚えました。
    台湾の人たちは、スクーターに乗って街を走り、屋台のレストランで食事をします。
    なんか、いいなあと思いました。
    春香が会社の同僚の林芳慧とその恋人とタイレストランで食事をして、夜の書店で三人で立ち読みをするところは、すごく羨ましいと思いました。今はコロナで夜の外食も、書店で立ち読みも自粛ムードだし…。(本筋に関係なくてすいません)
    春香の上司の安西と恋人になる台湾人のユキの温泉デートもとても羨ましかったです。
    そして、春香とエリックの再会もあります。
    あー、みんな生き生きしていていいなあと思いました。
    日本も、コロナ前はこんな場面たくさんあったのにと思いました。

吉田修一さんの作品は『悪人』『怒り』他なども読みましたが、小説巧者だと思います。
    何人もの人生模様が、台湾新幹線の周りで交差しますが、その匙加減が絶妙だと思いました。

• moboyokohamaかわぞえさん
      台湾にこそ古き良き日本があると言うのは何故でしょう。そして台湾には親日家がとても多いとも聞きます。何故だろう。
      怨みに報いるに徳を以てす 、...
      怨みに報いるに徳を以てす 、台湾というとこの言葉を思い起こします。蒋介石が日本軍に対して取った温情は素晴らしい事だと思っていたのですが、実は蒋介石と国民党は非人道的な政策をもって台湾の人々を苦しめたらしいと知ると日本軍に示した温情も裏に何かあったからなのかと思ってしまいます。
      台湾に親日家が多いのは国民党のあまりの酷さを知ったからそれ以前の統治者日本が素晴らしかったと感じたのだろうという意見を聞いたことがあります。
      だから台湾には台湾の人々にとって良き時代だった日本統治時代の雰囲気が残るのだろうか。
      「路」は先日のNHKドラマで観ました。
      たった3回だけの放送だったので原作をどれ程表現できているかわかりませんですが、日本の技術者が日本の新幹線こそ絶対のものだとして台湾側に全てを受け入れるべきだとして、台湾の独自性を認めようとしないところに、例えば統治者であった日本の台湾に対する政策の中に潜んでいたかもしれない「我々が施す政策があなた達にとって最高なのは間違いない」といった思い上がりのようなものが重なって見える思いでした。
      是非原作も読みたいです。
      2020/06/07
    • まことさん
      moboyokohamaかわぞえさん♪

コメントありがとうございます。
      私は台湾の歴史などは無知でよく知りません。
      最近、他にも台...
      moboyokohamaかわぞえさん♪

コメントありがとうございます。
      私は台湾の歴史などは無知でよく知りません。
      最近、他にも台湾を舞台にした小説(『僕が殺した人と僕を殺した人』)を読み、少し知った程度でお恥ずかしいです。
      ドラマは予告編をちらっとみただけで、観ていませんが、小説はすごく面白かったです。
      お薦めです。
      もし読まれたら、レビューも楽しみにしています!
      2020/06/08
  • NHKでドラマ化されると知って積読本のストックから探し出して読む。最近「太陽は動かない」を読んでこの著者のポケットの多さ感じたところだが、本作も台湾新幹線の話だと聞いて、池井戸潤ばりの企業物になるのだろうと思っていたら大違い、新幹線開発物語は章ごとの冒頭の新聞記事のみ、後は台湾での3組の人生が描かれ重なっていく。その中での春香の運命は日本人の好きなすれ違いの連続、もっとはっきりハッピーエンドに持っていって欲しいところだがそこは読者が想像すべきなのだろう。今度のチャイナのコロナ生物兵器でも分かるように日本が付き合うべきは凶悪なチャイナではなく台湾であるべきだ。

• 文庫ではなく、単行本で読んだ時のレビューです。ご了承ください。 <(_ _)>
    ※NHK連続ドラマで放送中だが、ドラマもよい感じです。

──台湾は美しい街だ。そして親しみやすい街でもある。
    街を歩けば、そこかしこから漂ってくる美味しそうな匂いが鼻腔を刺激し、緑の多い歩道が目を和ませ、さらには、普段なら喧しく感じるはずの、人々の騒がしい声や車のクラクションの音なども、不思議と気にならない。
    夜市に足をのばせば、あちこちに立ち並んだ屋台で舌鼓を打つこともできるし、名所旧跡を訪れれば、故宮博物館など、歴史の奥深さを感じさせる逸品ばかりで一日いても飽きることがない。

吉田修一の文章を読んでいると惚れ惚れする。
    バランスの取れた長さの美しい日本語文。
    これしかないという、的確な接続詞。
    前後の脈絡を踏まえた適切な文節の区切り。
    心理描写の表現の見事さとそれを挟み込む絶妙な位置。
    ほとんど非の打ち所がない。流れるように文字を追うことができる。
    文章を読んでいて気持ちが安らぐし、音読すると非常に心地よく耳に響いてくる。
    現代作家は数多く存在するが、五本の指に入る巧みさだと思う。
    稀に見る資質の持ち主だろう。
    だから一つの言葉、一つの文章にその魅力を凝縮させた短編でこそ、さらにその威力を発揮する。
    長篇でもしっかりとしたストーリーなら、その才能は存分に発揮される。

ただし、この前の作品「太陽は動かない」では、そんな感じがしなかった。
    理由は単純明快。
    サスペンス&アクション──タッチの作品などやはり彼の文章にはそぐわないからだ。
    彼が実験的にその方面に挑戦したのか、出版社の編集者に唆されたのか知らないが、明らかに失敗作だ。
    ああいった路線の作品は他の作家に任せておけばよいのだ。
    サスペンス&アクション路線は無機質な文章を書く作家が得意とする分野であって、彼には似合わない、無理がある。
    有機的で味わいのある彼の文章の長所を発揮できないのだ。

この最新作「路」は違った。
    さすが吉田修一、と思わせるような煌く文章の連続。

台湾で日本の新幹線を走らせる仕事に色々な方向から携わった日本人と、彼らと関係した台湾人のそれぞれの視点からの物語。
    ひとりひとりの人物造形も心理描写も非常に丁寧だ。
    序盤から中盤にかけては、日本人、台湾人それぞれの友情や恋愛、台湾在住時代への郷愁が描かれ、一見ばらばらでさまざまなエピソードの一つ一つが、きらきらと光り輝いている。
    例えば、台湾人である劉人豪と日本人の多田春香が九年ぶりに再会する場面。
    物語としては単なる一部分に過ぎず、ことさら泣くようなシーンでもないのだろうが、なぜか胸が熱くなる。
    一言一言、さりげない比喩や文章が心の中に深く沁み込んでくる。
    この部分だけでも一つの短編小説として完成されているような深い味わいの会話と描写。
    そう、珠玉の短編がいくつも交じり合って重厚感のある長篇を成立させている、そんな不思議な魅力を持った小説なのだ、これは。

物語は終盤に進むに連れ、多くの点と点が複数の線で結び付けられ、ばらばらだった登場人物の位置が近づき、少しずつ絡まりあっていく。
    その伏線の回収の仕方も見事だ。

戦後台湾から日本に引き上げた葉山勝一郎と台湾からの留学生劉人豪の年の離れた友情。
    新幹線開通のため台湾現地で仕事に取り組む多田春香と整備士を目指すようになる陳威志の出会い。
    流れた時、止まった時間、記憶の片隅に残る思い出、奇跡的な再会。
    遥かなる過去と過ぎ去った時間、でも変わらなかったお互いの熱い思い。
    ところどころに散りばめられた、過去の思い出に対する無念、あるいは後悔の情を抱く場面。
    それらのシーンに出会うたびに、涙が頬を伝う。
    登場人物から吐き出される言葉の意味。作者の書き綴る情景描写や心理描写。
    それらが一体となって紡ぎ出された世界に、しばし目が潤む。
    すべて吉田修一の創り上げた劇中の仮想空間に過ぎないのに、言いようのない幸せな世界と時間を共有した気にさせてくれる美しい作品だ。
    長年の間“思い出”という名に変わり、切り取られていたリボンが、再び結び付けられ、新しい未来と時間を創り始める。
    そんな幸福感を味わえる、お薦めの一作です。

• 台湾高速鉄道に欧州連合と競い合った結果、日本の新幹線が採用されるところから、紆余曲折の開業までの7年間の日本と台湾の様々な人々の関わりを描いた感動の物語。2012年11月単行本、2015年5月文庫本。
    台湾新幹線は1999年12月に採用が決まり、2007年1月に開業する。実は当時車両部材に関わるビジネスに携わっており、台湾新幹線の部材にも関わったのでより興味深く読んだ。
    物語はビジネス中心の話ではない。主人公は日本の総合商社で入社4年目の台湾新幹線プロジェクトの担当者多田春香と上司の安西誠を中心にビジネスは進行するが、春香が大学時代に台湾旅行で知り合った台湾の大学生で、現在は日本の大手建築設計会社で働いている劉人豪との巡り合いのドラマが併行して進行する。劉人豪の神戸淡路震災への想いと行動と多田春香の台湾震災への想いと行動、二人の友人達の想いが二人を運命の再会へと導く。
    ビジネスの方は順調とはいかず、安西はビジネスと家庭への苦悩を抱えながら、純な台湾ホステスに惹かれていく。
    また日本統治下にあった台湾で生まれ、高校生の時に終戦を迎え、日本に引き揚げその後大手建設会社の専務までになり今は引退している葉山勝一郎と劉人豪が知り合い、日台の別のドラマも併行して進行する。台湾時代のわだかまりを抱えた勝一郎の残り少ない人生の再生ドラマにも心を動かされる。
    その他高校卒業後もバイト暮らしで人生に何の展望も持っていなかった台湾の若者陳威志が台湾新幹線の整備工場で働くようになって多田春香と関わり、日本人の子を生んだシングルマザーの彼の幼馴染張美青と整備工場での勤務をきっかけに結婚し新しい人生を歩むことになったりと様々な日台の人々が描かれる。
    併行して進む各人のストーリー展開が台湾新幹線の開業で一つの姿になる。
    台湾新幹線の開通を通して、日台様々な人々の思いが強く結びついていると感じる。そして日本と台湾は他の外国との関係とは違う強い温かい絆があるように感じる。台湾が好きになる本だと思う。

• つい先日まで波瑠さん主演でドラマをやっていたことと、
    台湾新幹線(台湾エクスプレス)の話とのことで、手に取ってみました。

大枠では、台湾新幹線を横糸として、そこに、
    4組の男女の物語が縦糸として、彩をあたえていく流れ。

台湾には未だに行ったことがないのですが、風景、人々、食べ物、文化が、
    本当に目の前に浮かんでくるようでした、、ドラマのおかげなのかもですが。

1組目は、学生時代に台湾で出会った、台湾人の男性と日本人の女性、
    阪神大震災、台湾大震災を経て、台湾と東京でそれぞれの「路」が交差します。

彼らが生きてきた世代は、まんま自分とも重なっていることもあり、共感も一入でした。

2組目は、日本人の男性と台湾人の女性、夜の街での出会いから、
    離れていても大丈夫、離れていたら大丈夫ではない、どちらも正解かと。

原作では、そんな家族の在り様の問題も描かれていましたが、、
    ドラマでは尺の兼ね合いもあってか、だいぶ端折られていて、残念です。

3組目は、台湾人の一組の男女、幼馴染的な関係性から、
    一つの挫折を経て戻ってきた女性と、その息子を絡めての物語。

果たしてこの二人が、どう“台湾新幹線”に絡んでくるのかと思っていましたが、
    なるほどなぁ、、と、この時代の台湾の若者、日本とも変わらないよな、とも。

4組目は、戦前・戦中に台湾で生れ育ち、戦後に日本に戻ってきた日本人夫婦、
    いつの日か、台湾に“戻りたい”との想いを秘めながらの人生でしたが、、

と、私の祖父(だいぶ前に亡くなりました)も戦中派で従軍もしていたとのことで、
    自分の祖父や、そのルーツ(祖父は日本生まれです)に、久々に想いを馳せました。

そんな4組の男女とそれを取り巻く人々、環境を、
    2000年から2007年までの間、1年に1エピソードくらいで、描いています。

そういった意味では、ある種ロードムービー的な感じでしょうか、
    それこそ、題名の『路』が示している通りに、、

人は何がきっかけで、どんな“路”を進むことになるのかは、
    本当にわからない、だからこそ人生は面白い、のでしょう。

ちなみに、波瑠さんのドラマは全3回で、かな~りに駆け足でしたが、
    原作との相互補完で、ドラマでは描き切れてない部分も、想像しながら観ていました。

個人的には、6回くらいで組んでくれれば、もうちょっと、
    それぞれの想いや軌跡、、“それぞれの路”を描けたのかなぁ、とも。

“台湾の人が日本を思う気持ちに比べると、日本人が
      台湾のこと(台湾と中国のこと)を知ろうとする気持ちは、
      あまりにお粗末としかいいようがない”

劇中でもよく出てきた「台湾オリジナル」とのフレーズは、
    本質的には日本でも連綿と受け継がれてきていると思います。

外部の文化の受け入れからの、日本仕様への変容は、日本人の文化に通じる、と、
    そういった意味では、普遍的な価値観だけではなく、文化的な価値観をも共有できるのかな、

と、李登輝さんを思い出しながら、久々にその著作を再読したくなりました、
    李登輝さんもまた、私の祖父と同世代の方となります。

ん、自分自身の心の向き先とも折り合いをつけながら、
    前を見て、上を向いて歩んでいきたいとあらためて感じた、そんな一冊です。

• NHKでドラマ化。台湾に走る新幹線建設を巡るグランドホテル形式のドラマは深い感動を呼ぶ。

2020年5月のドラマ化を機に積ん読本の中から取り出し読んでみました。

日本の誇る新幹線。欧米とのハイブリッドではあるが台湾に輸出される。台湾に派遣される商社勤務の女性の台湾との出会いがストーリーの中心。もう一つ台湾が日本の領土だった頃、台湾出身いわゆる湾生の老人の里帰りと新幹線の整備に携わる台湾人の3つのストーリーが平行して展開される。

それぞれにハッピーエンドが用意されている、悪役の登場しない、安心して読める作品。

日本と台湾の複雑かつ微妙な関係が活かされた作品。また台湾の料理と風景についての描写も素晴らしい。

さすがドラマ化されるだけあって、良くできた作品でした。
    ドラマも楽しみです。

•  てっきりいつもの修ちゃんみたく、人の「路」を踏み外すクズ人間のお話だとばっかり思い込んでいた(>_<)

読んでみたら「路」は線路の路で、台湾新幹線をめぐる池井戸潤orプロジェクトXチックな企業小説だった(カリスマ不在の「海賊とよばれた男」かも?)( ´ ▽ ` )ノ
     プラス(むかし流行った)ウォン・カーウァイ映画(「恋する惑星」「楽園の瑕」等)テイストか?( ´ ▽ ` )ノ

良くも悪くもいつもの修ちゃんぽくないとこが本書最大の特徴( ´ ▽ ` )ノ
     鬱や不倫も扱われ一瞬危うい方向に堕ちかけるけど「一線」を越えることはなく、理不尽な怒りや暴力や犯罪も(ゲイも)一切なし――無難に大人しくまとまってるというべきか、肩透かしを食らったというべきか……(´ε`;)ウーン…
     日台いろんなキャラが出てくるけど、みんな健全で家族思いのがんばり屋さん――これ、ほんとに吉田修一作品なんだろうか?(´ε`;)ウーン…
     大変な力作でほっこりするお話ではあったけれど、やっぱり何か物足りないまま終わっちゃった感(>_<)
     毎度毎度怒り狂ってばかりじゃ身も心も持たないから、たまにはこういう表面的な感動だけで済ます小説も書きたかったのかな?……(´ε`;)ウーン…
     まあ、他の作家が書いた小説だったらば普通に「そこそこ面白かったチャンチャン」という感想で終わってたんだけど……チガウコレジャナイヤッパ(>_<)

二十年前の受注ライバルは西洋、今(インドネシア新幹線)は中国。時代は経巡り、さあ二十年後はどこと競ってるのだろうか?……そもそも日本の出番はまだ残ってるのか?
    2020/06/29
    #1000

(私事)
     かくして遂にこれで、ブクログレビュー1000本達成( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
     って言っても内実は決して褒められたものじゃないな……(´ε`;)ウーン…
     前半500本は6年がかり(うちマンガ0冊)、
     後半500本は1年半(うちマンガ350冊。大半今年に入ってから半年間で読んだ)で到達。
     いくらなんでもマンガが多すぎるんだよなあ(今月なんか70冊以上!)……マンガとそれ以外を分けて勘定できればいいんだけどなあ……(´ε`;)ウーン…
     レビュー内容もその時その時の気分に左右されることが多く、ほぼ絶賛かこき下ろしの二分法(>_<)
     自分でも雑だなあと思う(>_<)
     バカだからだな(>_<)

400冊目以降キリ番は吉田修一というしばりプレイをしてるけど(最近はこの帳尻合わせがキツくなってきてる)、1100冊目は「女たちは二度遊ぶ」の予定( ´ ▽ ` )ノ
     またマンガマンガで再来月には到達しちゃいそうだな……(´ε`;)ウーン…

• 台湾新幹線建設に関わり人生の「路」をそれぞれに拓いた人々の物語。

特に好きなシーンは2つ。1つは再婚した威志が連れ子と台湾新幹線を重ね合わせて言う台詞、「いくら日本の技術が入ってようが、台湾人が台湾で走らせりゃ台湾の新幹線だろ?俺たちが大切に育ててやればいいんだよ」。威志だけ少しエピソードが弱い気がしていたのでこの例えを見て彼を描いた意味が分かった気がした。

もう1つは、中野赴夫が勝一郎に語った「つらかったことより楽しかったことを覚えている…それを教えてくれたのは日本人なんだぞ」と、春香が人豪に語った「人生は楽しいものなんだ…教えてくれたのは台湾人なのよ」というそれぞれの言葉。繋がりの深い2つの国がそれぞれの路に影響を与え合っているという印象深いシーンだと思う。

• 台湾に日本の新幹線を走らせようとしていたこの時代、私は日本にいたはずなのに、ほとんど関連ニュースを見た記憶がない。この大プロジェクトに大なり小なり関わった人たちのいわば群像劇なのだけれど、みんな爽やかで、読んでいてとても清々しかったし、力をもらった。台湾の魅力が伝わってきて、コロナ禍後に絶対行きたい場所の一つになった。

• 本を開くと、毎回台湾の暮らしの情景が浮かび上がってくるような感じに包まれた。主人公、それを取り巻く台湾の人々のキャラクターや生活がリアルで、それぞれの人生を想像できる。東京との対比も際立って、台湾に住んでみたくなった。
    全編を通じて紡がれる恋のような思い出のような期待感が心地よい。

同年代で同業種の主人公、こんな風に仕事と人生がつながって頑張れることもとても羨ましい。
    巡り合わせの運もあるけど、運を引き寄せる熱意がないと何も始まらない。自信とか経験より、根拠のない熱意、やりたいという気持ちを大事にしたい。

サイドストーリーだが、青美の姿に励まされた。
    理想としていた人生とは違ったのかもしれない、間違いを犯した、でもその結果に責任を取った。という言葉が印象的。
    今を見つめて、出来ない理由を考えるよりも、出来ることややりたいことに向き合っていく。その勇気と根性に励まされた。

吉田 修一(よしだ しゅういち)

吉田修一の作品

伊坂 幸太郎

路 (文春文庫)を本棚に登録しているひと