日本人メジャーリーガーの軌跡 (文春文庫)

• 文藝春秋 (2015年10月9日発売)

サムライメジャーリーガーの原点

野茂英雄のMLBデビューから20年。松井秀喜、ダルビッシュ有……Numberだけが聞いたサムライたちの貴重な肉声。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

日本人メジャーリーガーたちの足跡を辿る本作は、彼らの活躍を通じて、特に野茂英雄の挑戦がいかに重要であったかを浮き彫りにしています。多くの選手がメジャーリーグで成功を収める中、野茂の存在はその道を切り開...

• メジャーリーガー22人の活躍の様子、雑誌ナンバーの記事がまとめられている。
    2023年の現在、大谷翔平選手が規格外の活躍を見せている。イチローも松井秀喜もすごい。
    だけど、この道を切り開いたのは紛れもなく「野茂英雄」なんだと思った。野茂の前にも挑戦したかった選手はいたけど、関係者やOBなどからの横やりや所属球団とのしがらみとかで前例のない高い壁を打ち破れなかったのだろう。
    機が熟したこともあったのかもしれないけど、周りに流されない野茂が挑戦し、活躍したからこそ、日本人が次々後に続くことができたのだろう。野茂がいなかったら、活躍しなかったら、もっとメジャー進出は遅れていたかもしれない、この道は野茂が切り開いたんだと強く思った。

スポーツ・グラフィックナンバーの作品