望郷 (文春文庫)

• 文藝春秋
本棚登録 : 1973

日本推理作家協会賞受賞! 心に刺さる連作短編集島に生まれ育った私たちが抱える故郷への愛と憎しみ…屈折した心が生む六つの事件。推協賞短編部門受賞作「海の星」ほか傑作全六編。

•  瀬戸内にある白綱島。島に囚われた人、出て行った人、暮らす人……、様々な人の、島に対する思いを描いた連作短編。

やっぱり湊さんの、人間心理のひだの描き方の巧さはすごいです!

「みかんの花」で描かれる、島を出て行った姉の成功を妬む妹の心情の描き方もさすがなのですが、島民と島を出て行った人の、”島”に対する思いの温度差の描き方がまた巧いです。

白綱島は市町村の合併で、島の市の名前が「白綱市~町」から「O市白綱~町」に変わることになり、島を出て行った人は「故郷が失われる」と嘆くのですが、島民は「名前は残るし、合併といっても予算がつくわけでもない」と冷めた様子。そこの温度差を描くあたり、湊さんの人間観察眼が表れているなあ、と思います。

島というのは言ってみれば共同体なわけで、そこにはいいところも悪いところもあります。「夢の国」の古い家思想に凝り固まった祖母、「蜘蛛の糸」の主人公が成功者になったとたん、デリカシーもなく近づいてくる島民たち、
    そうした人が近いゆえの息苦しさも描かれます。

その一方で「海の星」、「石の十字架」といった人間関係が近いゆえに生まれた謎と人間関係も描かれます。

人間の暗い面の描き方もさすが湊さんという感じですが、「海の星」「石の十字架」「光の航路」、そういった人の優しさや切ない真相が描かれる短編も佳作揃いです。「蜘蛛の糸」も息苦しさもあるものも、真相が明かされるとまた見方が変わります。

やっぱり湊さんといえば『告白』で描かれた”イヤミス”のイメージが強いですし、まだまだその切れ味の鋭さは健在ですが、
    徐々に人間の優しい面、切ない面を描いた作品でも印象的な作品が増えてきていて、ますます湊さんの今後の作品が楽しみになってきています。

第65回日本推理作家協会賞短編部門「海の星」

• 読みきるまで時間がかかってしまった
    おもしろいのもある。

• 筆者の出身地である因島をモデルに描かれた短編小説集。
    出身地だからリアルか?というと、そういう訳でも無く、逆に湊かなえらしい羽ばたきが薄れてるような気がしない訳でもないような気がしないでもなき。

• 白綱島という島を舞台に、異なる主人公の話をまとめた短編小説。それぞれバラバラのストーリーだが、白綱島が舞台であることは共通。

読みやすく軽く読みたいときにはおすすめです。

• 以前読んだ山女日記もそうでしたが、湊かなえさんの短編集は代名詞でもある「イヤミス」な感じがなくサックリ読めます。島ののどかさに加え、住民の閉塞感と複雑に渦巻く感情の描写はさすがだと思います。「海の星」が読後感も爽やかで一番好きなお話です。

• イヤミスが苦手なんだけど、ブクログ通信でオススメされてたので読んでみた。
    短編なので読みやすかった。
    「海の星」が一番好きかな。
    やっぱり後味が良いほうが好きなので。

暗い海に青く輝いた星のような光。母と二人で暮らす幼い私の前に現れて世話を焼いてくれた“おっさん”が海に出現させた不思議な光。そして今、私は彼の心の中にあった秘密を知る…日本推理作家協会賞受賞作「海の星」他、島に生まれ育った人たちが抱える故郷への愛と憎しみ…屈折した心が生む六つの事件。

• まずまず。
    島出身者は、同様な心境なのだろうか。
    思いがけない展開が良い。
    もっと明るいお話が好き。

• 湊かなえさん初読。どうしても"イヤミスの女王"のイメージが強くて敬遠していたが、島を舞台にしたこの短編集はミステリー要素を含んだ上質の人間ドラマだった。各編共に全体像や謎が最後まで明かされないので興味を損なわずに読み進めることが出来る。全編結末自体は予想の範疇ではあるが、ここまで各々のクオリティが高いのも中々ない。「夢の国」や「光の航路」も良かったが、やはり「石の十字架」がベストだろうか。作中で主人公がぶつける言葉の洪水に一気に飲み込まれた。"人は愛される為に産まれてくる―"という言葉を思い出した作品集。

• 白綱島という島を舞台に短篇5作品。
    さすがと思う作品もあり、楽しめた。

• 故郷を捨てた人、土地や家族に縛られている人、そこでしか暮らす術を持たない人…
    それぞれの想いが綴られた、離島を舞台とした短編集です。
    何処で暮らそうと家族の呪縛がある家はあるし、離島でなくても育った土地を離れられない人はいる。
    けれども、離島で暮らした人にしか分からない閉塞感ってあるんです。因島出身の湊さんならではですね。

プロフィール

湊かなえ(みなと かなえ)
1973年、広島県生まれ。武庫川女子大学家政学部卒。

望郷 (文春文庫)のその他の作品

望郷 (文春文庫) Kindle版 望郷 (文春文庫) 湊かなえ
望郷 単行本 望郷 湊かなえ

湊かなえの作品

望郷 (文春文庫)を本棚に登録しているひと