- 文藝春秋 (2016年3月10日発売)
空からの声が、私を強くしてくれた。感動ファンタジー
不思議な能力を持つ子供たちが、奇妙な誘拐事件の謎を追う中で絆を深めていく物語は、感動と興奮に満ちています。植物状態の人々からのメッセージや、神秘的な存在「ハヤブサ」が絡むストーリーは、ミステリーやSF...
子どもだから聞こえる「声」。本当にあったらロマンだなと思う。
この物語ほどではなくても、他の人には聞こえないものが聞こえる。あるいは、感じる。というのは本当にあるような気がする。
この世で解決されていない不思議な事件は、見えないところで誰かが動いていると思うとわくわくしてくる。わくわくしていいのかわからないけど。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
200411月年新潮社刊。2011年1月新潮文庫刊。2016年3月文春文庫刊。遠話という不思議な力を持つ子供達と大人達のファンタジー寄りなお話。始まってすぐに4人の視点で語られるストーリが、読み辛かったです。そして前半のミステリータッチのストーリは、冗長。後半は、不思議な能力を持つ子供達と大人達が協力して、事件を解決する様が、テンポ良く語られるものの世界設定がゆるく、不満が残りました。
小路幸也さん「そこへ届くのは僕たちの声」読了。植物状態となった人間から家族へ向けられたメッセージが届く奇妙な事件。毎回無事に帰ってくる謎の誘拐事件。そんな二つの事件を元刑事、記者、作家が調査していく。その周辺には子供たちと謎の『ハヤブサ』なる存在が。ミステリーでもあり、SFのようでもある変わった物語でした。前半から過去を回想する内容で、語り部がどんどん変わって気がついたら、読み進めていました。とても読みやすいです。後半は話の全貌が見えてきても、ただでは終わらない。子供達の戸惑いと決意を大人が守って欲しい。
起承と転結が別々にはおもしろいけど、組み合わせを間違った感。
あるいは、承と転の間が短すぎて、不燃焼感。
三部作くらいの長編にすれば、もっと楽しめたと思う。 -
読み終わればそういうことか、と思った。3分の1ほど読み進めたら一気にラストまで読み切れた。最初は登場人物の違いに戸惑ったが、読み進めていくうちにつながったいった。
子供たちがいい子で健気すぎる。
不思議な事象に気付いて調査を始める大人の目線と、それに関わる子供たちの目線。
色んな語り手がいて、子供たちがみんないい子なのがよく伝わってきて、切ないラストに向かうのがだんだん切なくなる。
切ないけど、希望のないラストではない。
だから、好き。 -
【空からの声が、私を強くしてくれた。感動ファンタジー】多発する奇妙な誘拐事件と、不思議な能力を持つ者がいるという噂。謎を追ううちにいきついた存在「ハヤブサ」とはいったい何か?
うーん。なんか、入り込めなかった。
小路幸也の作品