- 文藝春秋 (2016年6月10日発売)
ファン待望のコンプリートガイドブック
詳細をみるコメント0件をすべて表示
2025年4月13日購入。
村上さんの描かれた表紙のちょこんとお座りしている幼き日の晴明がなんとも可愛いいんです!
夢枕さんとの対談で熱烈ファンの渡辺真理さんは生原稿を貰われたり、リクエストされた桃のモチーフでお話を書いてもらうことになったり(読みましたよ!)きゃー羨ましすぎですよ!晴明神社での荒俣宏×岡野玲子×京極夏彦×夢枕獏の座談会には、うわぁすごいと思わず声がでました。他にもインタビュー、エッセイ、登場人物紹介などなど見応え十分の一冊。『陰陽師』エピソード総解説は季節マークもついていたりして、物語を探したり思い出したりするにも便利だし読んでいるだけでワクワクしてきます。 -
2012年にでたムックの増補文庫化。
著者はじめ、岡野玲子(コミック)、睦月ムンク(コミック)、結城光流(少年陰陽師シリーズ)、野村萬斎(映画主演)インタビュー。渡辺真理、村上豊(挿絵)、市川染五郎(ドラマ主演)らの対談。作品解説などもりだくさん。
エピソード総解説や大内裏図、平安京の地図などがとてもありがたく、まさに手元にいつも置きたい一冊。欲を言えば、このタイミングで増補文庫化するなら、羽生結弦インタビューもぜひいれてほしかったかな。 -
【ファン待望のコンプリートガイドブック】100作を超えた「陰陽師」シリーズの人気の秘密、創作の源に迫る! 岡野玲子、睦月ムンク、渡辺真理など各界の第一人者が登場。
夢枕獏の作品