ぜんぶ本当の小さな奇跡の話
身近に起きた小さな奇跡をテーマにした実話集で、思わずクスっと笑ってしまうようなユニークなエピソードが153篇収められています。さまざまな人々から寄せられた「嘘みたいな本当の話」は、日常の中にある非日常...
<閲覧スタッフより>
全国から寄せられた、いろんな人々のいろんな「嘘みたいな本当の話」。本の間にギョーザが挟まっていた話、猫のお通夜があった話など、「ほんまに?」と思えるお話が全部で153篇あります。読んでいると、思わずクスっと笑ってしまうことも。
所在記号:文庫||914.6||ウソ
資料番号:30048932
--------------------------------------詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
あとからぞっとした話はちょっとな~の思ったけど、総じて面白かった。やっぱりこういう日常の話は面白い。非日常とも言えるけど。
しかし、後書きでうそかも?という話が紹介されていたけど、それをもちだしちゃあなーと思う。
あとがきは、ほぼ日の小ネタ本のほうがうまいな、と思った。まあいいのだけど。 -
一般化公募した、ショート・ショートのエッセーを、内田樹氏と高橋源一郎氏が選定。切れ味はいまいちなものが多かったが、所々にあっと思わせるネタも。良い企画だと思う。
個人的には、「悩ましい名前の人たち」に出てくるコイケケイコ氏、小学校の時、同じ塾にいた人かも、と思って懐かしかった。 -
つまんないのが結構入ってる。
自分的に凄い話があるけど、
説明がめんどくさすぎて心の中だけで
愛でることにしてる。
うちの犬も私がサングラスかけてたら
めっちゃワンワン吠えといて
サングラス取ったら、あれっ!嘘⁈
って顔してたな〜。
そんなミルちゃん、昨日死んで合掌です… -
全国から投稿された「嘘のような本当の話」を、内田樹と高橋源一郎が選定・編集した1冊。投稿基準は「事実である」こと。
「ほ、ほんとに・・・?」と思う話や、「あ~、あるかもね~」と思う話まで、多種多様。
笑えたり、ゾッとしたり、個々の話は短い(長くても2ページ、短かったら1行)ので読みやすい。
強烈な印象やパンチの利いた話ではないが、思い出したように繰り返し読みたくなるかも。
また、内田氏と高橋氏とでは、選ぶ話のテイストがちょっと違っているのも興味深い。
個人的には公共図書館での出来事にビックリ。
そんなことがあったら、どう反応してよいか悩みそうだ。
図書館スタッフ(東生駒):コロロ
----------
帝塚山大学図書館OPAC
https://lib.tezukayama-u.ac.jp/opac/volume/841995 -
【ぜんぶ本当の小さな奇跡の話】身近に起きた、小さな奇跡を集めた実話集第二弾。著名人の「嘘みたいな本当の話」も収録。極上の味わいを持ったショートストーリー。
内田樹の作品