火花 (文春文庫 ま 38-1)

• 文藝春秋

• 芥川賞受賞作品。前半の神谷の漫才哲学は、まどろっこしく感じたが、天才:神谷を表しているんだろう、と解釈。「僕は神谷さんの優しい声に弱いのだ」そこに漂う哀しさと作品全体を包む切なさ、やるせなさ。又吉直樹、ピース又吉の優しいけど冷静な視線も見た気がした。ドラマは初回しか観てなかったのに、林遣都と波岡一喜が頭の中で映像化出演してきました。

• 話題になりましたが、なかなか手に取る機会が少なく、だいぶ時間が経ってから読みました。
    淡々とした描写が続いてはじめはとっつきにくいように感じましたが、後半の展開に感動しましたね。

笑いに対して求めるあまり、社会性からちょっとずれている先輩との掛け合いや、直向きな思い、夢を諦めなければいけない現実と葛藤。最後はちょっとしんみりしてしまいました。

• 夢を追う事は辛くて、幸せ。ラスト漫才は涙でした。

• ある一人の売れない芸人と天才肌の先輩芸人の話。笑いとは何か人間とは何かを描いている。

芥川賞をとった話題の本だし、短めだから読みやすいだろうと思ったが、自分には少し読みにくかった。

使われている言葉や情景の表現は美しい。
    しかし、語彙力のない自分には普段目にしない言葉が時々ノイズとなってしまい読む流れが止まってしまった。

読む前のイメージは大衆小説だったが、実際は純文学だった。又吉さんは本当に本が好きなのだろう。
    時間をおいてもっと本に触れてから読み直したい作品だ。

• 話題作であり、芥川賞受賞作。

ようやく読むことが出来ました。

著者が本当に多くの本を読んでこられた事は十分に伝わりました。

皮肉ですが、それ故に所々で日本語の表現が難しい。

結局のところ本作で何を伝えたかったのだろう。

私には答えが見つけられなかった。

説明
    内容紹介
    売れない芸人の徳永は、熱海の花火大会で、先輩芸人である神谷と電撃的に出会い、「弟子にして下さい」と申し出た。神谷は天才肌でまた人間味が豊かな人物。「いいよ」という答えの条件は「俺の伝記を書く」こと。神谷も徳永に心を開き、2人は頻繁に会って、神谷は徳永に笑いの哲学を伝授しようとする。吉祥寺の街を歩きまわる2人はさまざまな人間と触れ合うのだったが、やがて2人の歩む道は異なっていく。徳永は少しずつ売れていき、神谷は少しずつ損なわれていくのだった。お笑いの世界の周辺で生きる女性たちや、芸人の世界の厳しさも描きながら、驚くべきストーリー展開を見せる。笑いとは何か、人間の本質とは何かを描ききり第153回芥川賞を受賞、2015年の話題をさらったあの「火花」が待望の文庫化! 受賞記念エッセイ「芥川龍之介への手紙」を併録。2016年「朝の読書運動 高校生部門」1位。原作映画が2017年11月23日(木・祝)全国東宝系にて公開決定! 出演:菅田将暉・桐谷健太・木村文乃 監督:板尾創路
    内容(「BOOK」データベースより)
    売れない芸人の徳永は、天才肌の先輩芸人・神谷と出会い、師と仰ぐ。神谷の伝記を書くことを乞われ、共に過ごす時間が増えるが、やがて二人は別の道を歩むことになる。笑いとは何か、人間とは何かを描ききったデビュー小説。第153回芥川賞受賞作。芥川賞受賞記念エッセイ「芥川龍之介への手紙」を収録。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    又吉/直樹
    1980年大阪府寝屋川市生まれ。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属のお笑い芸人。コンビ「ピース」として活動中。2015年「火花」で第153回芥川龍之介賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 「漫才は面白いことを想像できる人のものではない。偽りのない純正の姿を晒すねん。」
    「漫才は本物の阿呆と自分を真っ当と信じる阿呆によってのみ実現できる。」

仕事、アウトプット。
    そして捉えられ方、評価には人格が宿る。

又吉さんの言葉から感じ取れたこと。

#読書好きな人と繋がりたい

• 面白かった。

純粋で粗いものと、世間との折り合い、と見えました。

神谷さんはすごいのだけど、それでいいのだろうか、と思う自分はやっぱりもう子どもではないんだと思った。

どうか、世間、というものをただ敵と見ないで、
    と思っていたので、
    ラストはほっとしました。
    網を細かくすると余計なものも掬うけど、それも抱えて生きていく。
    何者かに、神になる必要はないんだと思う。

最後の漫才は素晴らしかった。
    ところどころ本気で笑える掛け合いも、さすがでした。

• 漫才師が漫才へ臨む姿勢、意欲、情熱、嫉妬…とにかくあらゆるエネルギーが詰まってそれがなんだか上手く放出できず燻って、あとから思い返すような感じでした。

漫才だけじゃなくて芸能や、創造へ取り組む人やそういう経験がある人には尚更楽しめる作品だったかも知れません。自分には「こういう人たちも居るんだなあ」くらいでしたが、華やかな世界の裏側を除き見れた気がしてちょっとドキドキしました。

徳永と神谷の掛け合いは面白い一方で、いつ破滅するか分からないちょっと危うい感じもあり。最後の旅行のくだりは切なくなりました。

• 芸人という人前で表現をする仕事で、万人受けする面白さではなく、自分が心から面白いと思っているものを伝える難しさ。
    自分が面白いと感じる、そのセンス自体を一切曲げようとせずに貫き通す神谷の姿勢には少し憧れます。カッコよくも思いました。

• 自分らしくを貫くって難しい。世の中生きづらい。
    大人になって、世間の目を気にしたり、自分の理想と現実に折り合いをつけたりして、色んなことを諦めることが増えた。
    だからこそ、自分にはない生き方に憧れたり、時にはどうしようもなく恨めしい気持ちになったり、惨めな気持ちになったりする。

神谷と徳永の生き方が、読んでいて妙にヒリヒリと、でもどこか懐かしいような感覚で伝わってきます。自分の生き様について考えさせられる本でした。

又吉直樹(またよし・なおき)
1980年、大阪府寝屋川市生まれ。2003年より、お笑いコンビ「ピース」として活躍。2015年『火花』で第153回芥川賞受賞。代表作に『東京百景』『劇場』『人間』など。

又吉直樹の作品

村田 沙耶香