ホリデー・イン (文春文庫 さ 49-3)

• 文藝春秋

「初めまして、お父さん」。 元ヤンでホストの沖田大和の生活が、しっかり者の小学生・進の登場で一変! 思いもよらず突然現れた息子と暮らすことになった大和は、宅配便会社「ハニー・ビー・エクスプレス」のドライバーに転身するが、荷物の世界も親子の世界も謎とトラブルの連続。宅配便会社の仲間や、ホストクラブ経営者のおかま・ジャスミン、ナンバーワンホストの雪夜らも巻き込んでの、大騒動を描いた『ワーキング・ホリデー』が刊行されたのは2007年。その後の大和と進の物語を書いた『ウィンター・ホリデー』が2012年、同年には『ワーキング・ホリデー』が映画化され、文庫も含め「ホリデー」は人気シリーズへと成長。 本書には親子の物語ではなく、彼らを取り巻く人々の物語、いわば「ホリデー」シリーズの外伝ともいえる6つの短編が収録。①「ジャスミンの部屋」 …… ジャスミンが拾った謎の中年男の正体は?②「大東の彼女」 …… お気楽フリーターの大東の家族には実は重い過去があった③「雪夜の朝」 …… 完璧すぎるホストの雪夜にだってムカつく相手はいるんだ!④「ナナの好きなくちびる」 …… お嬢さまナナがクラブ・ジャスミンにはまった理由⑤「前へ、進」 …… まだ見ぬ父を探し当てた小学生の進むの目の前には――⑥「ジャスミンの残像」 …… ヤンキーだった大和とジャスミンの出逢いの瞬間ハートウォーミングな6つの物語。作家生活15周年を記念した4社合同企画のチラシ「坂木司特別便〈ホリデーが肉だと先生が困る〉」が、初版限定で挟み込まれてます。解説・藤田香織

• ホリデーシリーズの2作目かと期待していたら、スピンオフ作品だった。1作目に出てきた個性ある人々の昔の話しや、主人公の父子の出会うまでの話しなど遡ったストーリーが多い。全般的に心温まる話しなのは同じ。
    あと書きでこのシリーズが映画化されたことを知ったが主人公役で疑問が・・どうなのだろう。話題にはなるのだろうが。

• ホリデーシリーズのスピンオフ。読みながらだんだんみんなのことを思い出す。面白かったしほんわかしたっけ。解説の藤田さんの「再読する楽しみ」うなずけました。

• ほかの人の視点から 結構 裏が 見えて
    面白かったです。

出来れば 元彼女の 視点からの お話があれば
    もっと 楽しかったです。

また 前作を 読みたくなりました。

• ある作家さんは、登場人物それぞれの履歴書をきちんと書いてから、ストーリーを書き始めると聞いたことがある

この本は、ホリデーシリーズに出てくるジャスミンさん、大東くん、ナナちゃん、雪夜くん、進くん、それぞれのはじまりや終わり、一人一人のきっかけの物語
    履歴書とまではいかないけれど、そこに至る背景が分かり、物語がより鮮明になった

「 ワーキングホリデー 」「ウィンターホリデー 」「 ホリデーイン 」を全部読んでこそ、物語が完成するように思う

とっても楽しく、ほのぼのとした話だったが、楽しいだけに終わらない誰しもが持っている寂しさ、切なさが巧みに描かれており、読んでいて、何度か胸がキュンとなった
    だからこそ人は人を求め、誰かの役に立ちたいと思い、人との交流が生まれ、こんな物語が出来上がるのだろう
    ホストクラブのママ、ジャスミンさんの存在が物語に深みを持たせていた

サクッと読めて、軽い小説かなという気がしていたが、人間の心の機微を描いたいい話だった

• ホリデーシリーズ、やっぱり好き。
    大東さん、ナナさん、雪夜さん、進くん、そしてジャスミンさん…幸せそうに見えても本人にしかわからない苦しみは沢山あり、幸せの形だって様々。

ずっと同じ日常は続かないけれど、形を変えて未来へと繋がってゆく。

それにしても、ジャスミンさん男前…いや、イイ女すぎて大好きだ♡

• ホリデーシリーズの登場人物達を主人公にした短編集のスピンオフ。
    ジャスミンが大和と出会った話や、進が大和に会いに来るまでの決心などが描かれる。
    本編では語られない、大和以外の登場人物たちの迷いなどが分かり、この作品を読むことで、さらにシリーズが好きになる。
    ウインター・ホリデーのその後にも少し触れており、次作が出る時に、それぞれどうなっているのか、楽しみ。

• ホリデーに出てきた人たちの短編集。
    大東、馬鹿なだけかと思ってたら、信念があった。
    ナナちゃんは一人称で語られて、10代特有の迷う感じで掴みどころがなくフワフワしてたけど、コブちゃんとお幸せに!

• ジャスミンが好きだなあ。
    私も拾われてみたい。

• だからもっと早く文庫化してほしかったのさ。

ホリデーシリーズ読み終わってからずーっと
    このスピンオフが文庫になるのを
    心待ちにしていたのに。

読んだ頃のあのあったかさに戻ろうと思ったら
    もう一度読み直さなくちゃ。。。

• ホリデーシリーズに登場する人たちの、物語以前と以後を結ぶ短編集。私のお気に入りのゴリさんの、何か特別なことが起こるわけでもないけど、ちょっと可愛いであろう日常なりが見てみたい。

坂木司の作品