きみは赤ちゃん (文春文庫)

• 文藝春秋

35歳で初めての出産。それは試練の連続だった!芥川賞作家・川上未映子のベストセラー出産・育児エッセイ待望の文庫化!〇本書は、妊娠が判明したときから、出産を経て、1歳の誕生日まで、出産・育児という大事業で誰もが直面することを、芥川賞作家の鋭い観察眼で赤裸々かつユーモラスに描き、多くの共感と感動を呼んだ異色エッセイです。つわり、マタニティブルー、分娩の苦しみ、産後クライシス、仕事と育児の両立……妊娠&出産という個人的かつデリケートな出来事を、己の身体と精神の状況を赤裸々に描くことによって、単行本刊行時に圧倒的な読者の支持を得たベストセラーエッセイです。本書への反響を通して、「読者のみなさんの人生に一瞬でも触れるような感覚をいただけたこと」は、書いてよかったと思うことの第一だと、川上さんは「文庫本のためのあとがき」で述べています。あの感動を、改めて文庫版で!〇本書は女性読者はもちろん、男性読者にもぜひ読んでいただきたい!「父とはなにか、男とはなにか」「夫婦の危機とか、冬」「夫婦の危機とか、夏」などの章では、出産・育児における男性の役割を鋭く考察しています。〇号泣して、爆笑して、命の愛おしさを感じる一冊。「きみに会えて本当にうれしい」。〇「文庫本のためのあとがき」付き。

• 妊娠中に読んでおきたい!妊娠や出産にまつわるエッセイ&小説9選|cozre[コズレ]子育てマガジン

川上未映子「きみは赤ちゃん」書評 初めてづくしのなかで気づいたこと|好書好日

file7.山戸結希・選:映画を夢見る時に読む本|昨日、なに読んだ?|山戸 結希|webちくま

文春文庫『きみは赤ちゃん』川上未映子 | 文庫 - 文藝春秋BOOKS

• 猫丸(nyancomaru)さん
      出産・子育ての悩みが軽くなった! 妊娠中に読みたいおすすめ本5選 - 共働きwith -講談社公式- 仕事も家庭もわたしらしく
      https:...
      2022/06/24
  • なんとはなしに読み始めたら、出産した年のみならず妊娠周期までぴったし同時期でびっくりした!
    私が妊娠や出産や育児やあれやこれやに一喜一憂していたとき、どこかで未映子さんもおなじように日々を過ごしていたんだなと思うと、不思議な感慨がある。

出産直前のまんまるとしたおなかをみても、あまりにも現実のこととは思えず「これがここから産まれてくるってマジなのか?」と信じられなかったけれど、もちろんちゃんと生まれてきた長女(今日で8歳になった!)。
    すでに私はかつてこの子を妊娠中、赤ちゃんだったころのことを容易には思い出せないでいる。あの怒涛の毎日を、何をして何を話して何をみて暮らしていたのか、断片的にしか記憶がない。きっとそれほどいっぱいいっぱいだったんだろうな。
    でも「あぁこんなこともあった!」「こんなふうに悩んでた!」と、笑ったり泣いたりして読み進めながら次々と記憶の箱がひらいていって、それこそ案ずるより産むが易しじゃないけれど、なんだか今にして思えば本当に波乱万丈で愛おしい日々だった。

次女も6歳になって、出産はもはや遠い過去のこと。二人ともすっかり大きく、むしろ大きすぎて抱き上げるのもひと苦労だし、「こんなに大きくちゃもうママのおなかにはもどれないね〜」と冗談を言っては笑い合う。
    一年ごとに誕生日をお祝いして、よくぞここまで健康にすくすく成長してくれたものだと驚きと共に喜びがこみ上げてくる。あっというまの一年が、なんと尊いものか。
    今じゃ生意気でいっちょまえの女子に成長した娘たち。
    彼女たちだって、私のおなかのなかにいて、私の赤ちゃんだったときがあるのだ。
    最近は反出生主義についていろいろ考えることが多かったけれど、出産が暴力的なものに感じる気持ちは拭えないけれど、それでも。私は娘たちに会えてよかったんだと思う。忙殺の毎日で忘れてゆきそうなその大事なことを、未映子さんの言葉は軽やかに思い出させてくれた。
    生まれたばかりのほやほやな娘たちを抱いたときに全身からあふれでたよろこび、やわらかさ、手指の心許なさ、におい、夜、呼吸。
    かけがえのないそれらはいつまで経ってもほんとうのことだ。生まれてきてくれてありがとう、と、心から伝えたい。

• 「お腹の赤んぼうは100%こちらの都合でつくられた命で、100%こちらの都合で生まれてくるのだから、それならば、われわれはその『生』を100%の無条件で、全力で受け止めるのが当然じゃないのだろうか。
    それが筋、ってもんじゃないのだろうか」

妊活、妊娠、つわり、マタニティブルー、分娩の壮絶な苦しみ、産後クライシス、仕事との両立 etc...

改めて、子供を授かることがどれだけ奇跡なのか、健康で産まれて、健康で育ってくれることがどれだけ凄いことなのか感じることができた。

〝産前産後はホルモンの奴隷”

号泣して、爆笑して、命の愛おしさを感じる一冊。

2020年読了、42冊目。

• ーいとしくていとしくて、たまらない

35歳、はじめての妊娠、出産、そして子育て。未知なる現象にあわてふためく毎日と、突然襲う体調変化や不安、、、。小説家という仕事と育児の両立の中で訪れる限界突破。それでもかわいくていとしくてたまらない、わが子。女性としての一大イベントであり、太古より繰り返される生の営みをエッセイとして綴られた一冊。

エッセイってはじめて読んだかもしれないです。
    読み終えて思うのは「母は偉大!!」ということにつきます。
    妊娠中から(なんなら、妊娠前から)わたしたちは守られて生まれてきたんだなぁと、ひしひしと感じます。
    つわり、マタニティーブルー、破水、出産、授乳、離乳食、、、。次々訪れる試練の連続に、お母さんたちは真剣に立ち向かってくれたんだなぁと、お母さんありがとう!の気持ちが芽生えます。

赤ちゃんのいとおしさが溢れて止まらない一冊です。

• 妊娠初期に友人にいただいたものの、自分自身の状況よりも未来の出来事が描かれているとなかなか実感がつかめずに読み進められず止まりがちだったところ、臨月に入ったタイミングで後半を一気読みしてしまった。

私自身が、妊娠中そこまでマタニティブルーにならず(少しはあったけど)安定した日々を過ごすことができていたため、川上さんの感受性の豊かさ・感情の起伏の激しさ(!)に「作家だなぁ…」と思いながら、ときにお勧めベビーカーのブランドをメモしたり、お勧めケアグッズをその場でポチったりしながら、少しずつ読み進めていた。

が、最後オニ君が産まれてからの川上さんの溢れ出る愛情の描写が本当に素晴らしく、心をつかまれそこからは一気読み。
    感受性の振り幅が「愛情」に振れたときのパワーに驚きつつも、産まれてくるわたしの天使との対面が一層楽しみになった次第。
    とてもよいエッセイでした。

「まだ言葉をもたないオニ、しゃべることができないオニは、まるでみたものと感じていることがそのままかたちになったみたいにして、私の目のまえに存在している。オニはそのまま、空であり、心地よさであり、空腹であり、ぐずぐずする気持ちであり、そして、よろこびだった。」(p326)

• 妻が妊娠している、という状況で読むと恐怖を感じます。
    今後、こういう感じで妻は泣くのかしら、とか喧嘩になるのかしら、といった不安がムクムクと湧き起こり、冷静でいられなくなりました。
    母親になる、女性のツラさ、社会に根強く残る社会的な風潮など、傾聴に値する部分も多々ありましたし、妊娠出産育児に追われる女性の心情を、(体験はしないので根本から「理解」はできなくとも)男にもわかるように、そしてもちろん女性にも寄り添って描写しているところは流石だと思います。
    妻には読んで欲しくないですし、むしろ男友達に読んでもらいたいという珍しい作品でした。

• 夏物語から。
    それでも子供を産んだ方の心情を知りたくて。
    「会いたい」んだなあ〜……

お母さんってほんとにすごい……
    すごいとは思ってたけど、こんなに壮絶な体験だとは思ってもみなかった
    そうまでして育ててくれた自分の親にも、世界中のお母さんにもクソデカ感謝……なんか賞とかあげてほしい……
    文字の配列なのに、こんなにも泣かされるとは……作家さんてすごい
    あと、『世間一般の「男性性」に対する嫌悪』がめちゃめちゃ分かる。そしてそれを甘んじて受け入れてる女性にも嫌悪してる。これがあるから、今のままの日本では結婚・出産・子育てする気になれないんだよなあ……。
    自分の周りには保育系の職に就く子が多くて、改めてその子たちに感謝した。あなたたちは極限状態のお母さんたちを救ってるんだよ、本当にありがとうと思うし、どうか早くこの子達の労働環境を整えてくれと思わずにいられない。
    これを読んで、周りのお母さんたちを助けたいと思った。自分の分野において、そういうことを仕事にするのもアリだなと思った。

いや〜とにかく良かった!!!!!!!!!!!!

• 友だちの話を聞いている感覚で読ませていただいた。著者の川上さんもあとがきで書いていたけど、「すごく仲のいい、でもしばらく会えない女ともだちとじゃあねまたねっていうとき」みたいに本を閉じた。

・すべての赤んぼうは100%親の都合、エゴで生まれてくる。
    ・育児に対して夫に対して「申し訳ない感」を持たない方が楽。
    ・人生は変数×変数。現在の選択が将来にどのような影響を及ぼすのか心配したってしょうがない。
    ・「たのしいこと、いっぱいあるよ!」「あしたはもっと、たのしいよ!」

• ずっと読みたいと思って買っていた本、息子が10ヶ月になる頃にやっと読めた。というか、読書自体が本当に久しぶり。

共感の嵐で、一気読みでした。
    もうすぐ1歳を迎えると思って読んだら尚更感慨深かったな…

現在後追いで私が立ち上がっただけでも泣く息子。夜中はまだまだ何回も起きるし、お昼寝は抱っこでしかしないし、もちろんとっっってもかわいいけど、疲れたー!ってなることも。
    でも、そんな今は当たり前の日々を、いつか懐かしく思って泣くんだろうなぁ…
    きっと、1日で良いからあの日に戻って、赤ちゃんの息子を抱っこしたいって思うんだろう。

この本の中にあったように、この一年の事、息子は忘れてしまうんだろうし、それでかまわない。でも、このかけがえのない一年のことを、私は一生覚えていよう。と改めて思いました。

そして世の中のお母さん達、皆さま本当にお疲れ様です…!

• 川上未映子さんの、妊娠・出産・子育てエッセイ。

腕の中ですやすや眠る0歳7ヶ月児を撫でながら読んだら、なんとも言えない幸福感に包まれた。

わかるわかる、って首をぶんぶん振りながら、
    あるいは、川上さんまじかそれはやばい、と驚きながら。
    出産はほんとうに人の数だけストーリーがあって、
    こればっかりは経験しないとわからないもので、
    経験したお母様方(おばさまやおばあちゃま含め)とは同志みたいになっちゃって、互いに尊敬しても仕切れない、労っても労いきれない、特別ななかまになれた気がした。

そして、川上さんの文章を読んで、
    あぁ、私だけじゃないよなって
    たくさん背中を押してもらった。
    彼女の、「まじで」という言葉の使い方がとても良かった。

大阪府生まれ。2007年、デビュー小説『わたくし率イン 歯ー、または世界』で第1回早稲田大学坪内逍遥大賞奨励賞受賞。2008年、『乳と卵』で第138回芥川賞を受賞。2009年、詩集『先端で、さすわ さされるわ そらええわ』で第14回中原中也賞受賞。2010年、『ヘヴン』で平成21年度芸術選奨文部科学大臣新人賞、第20回紫式部文学賞受賞。2013年、詩集『水瓶』で第43回高見順賞受賞。短編集『愛の夢とか』で第49回谷崎潤一郎賞受賞。2016年、『あこがれ』で渡辺淳一文学賞受賞。「マリーの愛の証明」にてGranta Best of Young Japanese Novelists 2016に選出。2019年、長編『夏物語』で第73回毎日出版文化賞受賞。他に『すべて真夜中の恋人たち』や村上春樹との共著『みみずくは黄昏に飛びたつ』など著書多数。その作品は世界40カ国以上で刊行されている。

「2021年 『水瓶』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上未映子の作品